您好,欢迎来到 中国大学生在线

看!游在古镇里的白龙

2017年06月29日 09:32:42 来源: 安徽师范大学校网通 作者: 字号:TT

六月底的芜湖已经被夏日炎炎彻底攻陷,干燥的空气似乎急待着大雨的补给。安徽师范大学国旅学院“新旅游,新风尚”旅行公益志愿服务团队的13名成员,揣着满怀的热情来到了芜湖市的象征之地——鸠兹古镇,进行暑期社会实践的相关活动。一袭白衣,青春的脸庞,阳光的微笑,坚定的目光,他们的到来,好似游走在古镇里的龙。

陌生乡间小道,一起走

为了实践活动的充分开展,把纸上的策划落到实处,团队成员便搭上了最早一班公交赶往实践地点。可能是因为人少又是清晨的缘故,司机没有开空调,车厢里有些闷热。起早对于大多数人来说都不是件值得高兴的事,团队成员都借着乘车的这会短暂空闲闭目安神,养精蓄锐,为接下来的活动充上满格电。

一路颠簸,公交终于到达底站,一幅完全陌生的村庄图景在人前缓缓展开 。经过团队安全员宋忠凯的一番询问路人和手机搜索,团队确立正确路线,继续向目的地前进。对于一条完全陌生的乡间小道,在一个人的旅途中,怀疑或是不确定可能会被无限放大。但是,在一个团队面前,它是如此渺小,如此微不足道。一支有着13名成员的白色队伍,游走在不见边际的乡间小道上,犹如一朵朵白莲,在一片混沌中静静开放,坚定而执著。

温婉江南古镇,有我们

清晨的风伴着夏日的些许干热,不急不慢地从耳边吹过。一路上,大家聊着共同感兴趣的话题,轻快的音乐也为枯燥的旅途增添几分情味。半小时以后,一排排粉墙黛瓦终于像我们迎来。像是一条飘满了落叶尘埃的山径,突然被钟声清扫,使人有勇气有精神爬到更高的地方,去看更远的风景。鸠兹古镇,地如其名,让远客憧憬向往。 虽然前段的乡间小道耗费了团队成员的不少体力,但丝毫没有磨灭大家热衷志愿服务,号召文明旅游的热情。

“我知道大家都很辛苦,也很疲惫,但是既然选择了志愿服务,选择为文明旅游贡献自己的力量,我们就应该坚定不移的走下去,不能忘记我们的初衷。”队长赵佳慧试图鼓舞团队的士气,成员们在听到队长的号召后,相继开始了活动工作。鲜红的横幅被慢慢拉开,路过的游客投来好奇的目光,抓住机会,负责讲解的队员便热情地上前为游客讲解活动内容。“你们都是大学生啊,以后社会发展可都得靠你们年轻一代!你们能做这样的暑期实践还是很有意义的,文明旅游的确重要!”一个中年大叔在听完队员讲解后,对团队表示肯定与支持。或许是因为队员阳光的笑容,或许是因为队员真挚的讲述,又或许是绝大部分游客对文明旅游的大力支持,横幅被越来越多的游客签名填满。极致的黑色的字体绽放在极致的红色横幅上,仿佛是大家对文明旅游共同做出的神圣而庄重的宣言。

作为宣传文明旅游的一个重要支持点,调查问卷的发放填写也很重要。团队采取填写问卷与赠送书签结合的模式进行活动,书签由团队设计,内容由文明旅游宣语和图画构成,简明生动。问卷填写也受到不少游客的支持,有刚毕业的中学生,有游玩散心的情侣, 也有带着孩子的年轻父母,还有热心的店铺老板。给人印象最深刻的莫过于小吃店的阿姨,接过问卷的阿姨没有很快做出选择,而是手握着笔逐字斟酌,认真的样子让人心里默生感叹。“旅游不文明的行为太多了,想要彻底治好可不是件容易的事啊。”阿姨由衷发出感慨,作为旅游景区小吃店的老板她见过太多不文明的行为,想制止,却心有余而力不足。阿姨流露出的无奈,正是我们努力的动力。为了让不文明的行为真正的远离整个社会,我们任重而道远。

志愿服务不是虚有其表,徒走形式,而是真诚付出,行动奉献。 任何值得去的地方,都没有捷径。一条横幅,两方旗帜,三叠问卷,十三颗填满真挚热忱的心,是新旅游,更是心旅游,让文明给旅途谱一曲最完美的乐章,让文明带你去更美的远方!

[责任编辑:杨璐遥]

社会实践 旅游 志愿服务

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式