您好,欢迎来到 中国大学生在线

电子科大马克思主义教育学院实践教学汇演让课堂“活起来”

2017年06月27日 10:42:17 来源: 成电新闻网 作者: 字号:TT

6月2日晚,电子科技大学马克思主义教育学院在众创空间6号楼国际路演中心举行“践行社会主义核心价值观”暨“重走长征路”实践教学成果汇演,并对优秀成果进行了表彰。电子科大教务处副处长覃庆国,马克思主义教育学院党委书记徐守仁,副院长王让新教授、商继政教授,院长助理叶本乾副教授,学院教师及近300名本科生观看了本次演出。

实践成果汇演是各班级优秀实践项目的集中呈现,共分为两个精彩篇章。第一篇章的主题是“践行核心价值观,实现伟大中国梦”,陈纬栋同学首先带来了精彩的书法展示,以社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”为主题,书写了六个条幅。  

王焕宇和李聪毅带来的相声《诚信旅游》,叙述了一名游客被旅游公司算计并通过法律讨回公道的故事,以讽刺、夸张的手法,体现了“诚信实乃立人之本”。表演过程中,学生们把核心价值观融汇到鲜活的故事情节中,有效实现了思想教育和认同。

微电影《让阳光洒进心灵》、微视频《成电四月天》,让同学们深思诚信为人对人们生活的改变。《代号X》中饰演女主角季萱的何如同学,完美地演绎了其与“肖树则”的恩怨纠葛,其精湛的演技也让同学们连连鼓掌叫好。一首《国家》将整场晚会推向高潮,引发全场大合唱,通过歌声传递对国家的深情。

第二篇章是“重走长征路,共铸民族魂”。诗朗诵《长征颂》和合唱《过雪山草地》叙述了先辈们在长征路上所遇到的艰难困苦,展现出了坚定理想信念、不怕艰难险阻、发扬艰苦奋斗的长征精神,引导同学们继承优秀的长征精神。

 

“红旗飘飘军号响\剑已出鞘雷鸣电闪\从来是狭路相逢勇者胜\向前进\向前进\向前进\向前进\向前进\中国军魂……”作为本场汇演的最后一个节目,雄浑的合唱节目《中国军魂》可谓是当晚的高潮,几名表情严肃的演唱者慷慨激昂的嘹亮歌声,鼓舞着每一个在场的老师和同学们,整齐划一的群体敬礼,让同学们体验到长征精神伟大。

最后,学院举行“践行社会主义核心价值观”暨“重走长征路”实践教学成果表彰。徐紫嫣等40位同学荣获一等奖;王辉等51人荣获二等奖。

本次汇演是电子科技大学马克思主义教育学院实践教学的新探索,是继“重走长征路”社会实践教学之后的一次新课改,力求把学生听说读写“新四会”融汇到理论课程改革中,融汇到学生知情意行的实践力行中,以“鲜活”教学方式激活学生学习兴趣,使学生真心喜欢、终身受益。

据了解,5月12日,马克思主义教育学院和阿坝州长征干部学院开展了成电青年学生“重走长征路”社会实践项目,86名师生代表前往阿坝高原,开展为期3天的学习培训,接受和体验理想信念教育和传统文化教育。

徐守仁表示,十分感谢为本次汇演活动辛勤付出的所有师生,汇演不仅是对学院实践教学成果的展示,也是将社会主义核心价值观、理想信念入脑入心的一次新尝试。他说,学院在思想政治理论课教育教学方面的创新探索成效,尤其是“大学生重走长征路”实践教学活动受到了校内外一致好评,学院今后将继续通过多种方式的实践教学,进一步促进成电学子将社会主义核心价值观“内化于心,外化于行”,助力学校“双一流”建设及“行业精英人才”和“领军人才”的培养。

[责任编辑:杨璐遥]

实践教学 汇演 马克思主义 教育学院 课堂

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式