您好,欢迎来到 中国大学生在线

西石大学生探访成都蜀锦织绣博物馆

2017年06月27日 10:40:39 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

蜀锦作为非物质文化遗产需要得到我们个人的保护,为让在校大学生了解川内蜀锦文化的传承与发展,走近民间手工艺者,见证并记录蜀锦文化在手工艺者手上的变迁最终形成纪录片,宣传非物质文化遗产中的传统蜀锦文化,是编导生的义务。日前,西南石油大学艺术学院学生走进成都蜀锦织绣博物馆开展“西南石油大学大学生进德修业实践示范项目”活动。

成都蜀锦织绣博物馆外景

成都蜀锦织绣博物馆坐落于美丽的浣花溪畔,其前身是拥有半个多世纪的成都蜀锦厂,于2009年5月对外开放。博物馆由历代蜀锦、蜀绣、服饰、纺织机具展示;锦绣制作工场;蜀锦、蜀绣工艺品、艺术品展示销售三大部分组成。是目前国内最大的蜀锦蜀绣展示、保护、研究中心及宣传窗口。

成都蜀锦织绣博物馆展厅

中国丝织提花技术起源久远,早在殷商时代中国已有丝织物。而蜀锦是织锦种类中历史久远的一种。成都蜀锦织绣博物馆是全国唯一拥有全套手工蜀锦制作工艺和蜀锦历史文化展示的专业场馆,内设大型蜀锦织造工场,多台蜀锦小花楼木织机现场手工制作蜀锦,3000多平方米内,蜀锦、蜀绣精品异彩纷呈,历代锦绣纹样琳琅满目。西南石油大学艺术学院一行先后参观了馆内的历代蜀锦、蜀绣藏品,聆听馆内讲解员讲解蜀锦蜀绣的悠长历史;在蜀锦艺术活态演示区内,见到至今仍在“工作”的清代小花楼木织机,在蜀绣工作室内见到了蜀绣大师彭世平与其弟子的蜀绣作品。不仅让大家感受到如何致敬传统,更是留存了一份对锦绣文化,对成都,对千年文明的美好纪念。 

正在织锦的工人

从一人席地而坐简单操作的腰机,到两人合作复杂操作的清代蜀锦花楼机。博物馆通过各种机型的展示,让游客了解中国织造发展的脉络,在线清代蜀锦花楼机和各民族民间传统织造技艺,诠释了手工蜀锦“其价如金”。

成都自古以锦闻名,拥有两千多年历史的蜀锦,已成为成都的一张名片。2006年,由该博物馆申报的“蜀锦织造技艺”入选首批国家非物质文化遗产名录,2009年该馆与中国丝绸博物馆联合申报“中国蚕桑丝织技艺”入选联合国人类非物质文化遗产代表作名录。这是迄今为止成都首个入选联合国非遗项目。蜀江锦院秉承中国传统的蜀锦织造技艺,奉行“保护、传承、发展”的精神,以锦绣为载体,以文化为切入点,致力于传统蜀锦、刺绣手工绝技的挖掘与创新;在历代蜀锦经典纹样的复制与研究、现代锦绣实用功能的探究与开发、蜀绣传统特色文化礼品、工艺品、收藏品的展示与经营方面均处于领先地位。

我校同学正在为纪录片取景

“正月灯市,二月花市,三月锦市,四月蚕市……”现代化悄悄的拿走了成都的记忆,蜀江锦院以孜孜不倦的追求,执著地编织着一个喧嚣的年代渐已远去的蜀锦记忆……参加“西南石油大学大学生进德修业实践示范项目”活动的编导专业同学观看了手工制作蜀锦,对精美的蜀锦赞不绝口,同学们纷纷表明这种精巧的技术和美丽的织锦一定要永远的保留并发扬光大。同学们也在此次的参观中获得许多的灵感,希望同学们将这些灵感加入到纪录片创作之中,拍出优秀的纪录片,让更多人了解和保护织锦文化。

[责任编辑:杨璐遥]

蜀锦文化 探访 传承

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式