您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南石油大学进德修业:拾荒老人被骂 你会怎么办?

2017年06月20日 10:04:40 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

你留意过年逾花甲的拾荒老人吗?本应子孙绕膝、颐养天年的他们,却要靠拾荒贴补家用接济生活,让人不免心生同情。但怜悯之心并不能改变当下社会老年人普遍的生活窘境。拾荒老人“悲情黄昏”的背后,所折射出的社会问题,值得我们思考的同时也应该引起社会的足够重视。

近期,西南石油大学“我是路人甲 启发你我他”进德修业小组在西南石油大学做了一场“秀”。三位同学分别扮演拾荒老人,被弄脏衣服的女同学和她的男朋友。三位扮演者周围架设有4个隐藏机位,“偷偷”观察着来来往往的“路人甲”。

下午6点,人流从教学楼涌向一期食堂附近的路口。此时,拾荒老人无意将捡来的饮料瓶中的水撒到女孩身上。两位同学对拾荒老人破口大骂,甚至踢翻他手中的赖以为生的一袋矿泉水瓶,要求老人赔一件衣服。

但遗憾的是,路人都选择路过,没人帮老人打个圆场,说句好话,甚至几乎没人驻足关心到底发生了什么。

10多分钟后,终于有路人介入这场秀中。“你别骂他了,不就一件衣服钱吗,我替他赔给你”。老吾老,以及人之老。虽然这场真人秀是假的,但这位“路人甲”的话是真的,爱的真的。

我们每个人在别人的世界里都是路人甲,但即使是路人甲也可以稍稍驻足,哪怕一句简单的关心。

 

[责任编辑:杨璐遥]

石油大学 老人 怎么办

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式