您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南石油大学进德修业——“中国梦,我的梦”

2017年06月19日 10:04:12 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

中国梦,是中国共产党召开第十八次全国人民代表大会以来,习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念。习总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”。作为当下的大学生,我们必须了解中国梦,用勇气、胆识和担当,接过历史的接力棒,在习近平总书记的指导下,走中国特色的社会主义道路,弘扬民族精神、凝聚中国力量。

近日,西南石油大学机电工程学院2015级过程装备与控制工程专业通过西南石油大学大学生进德修业实践示范项目活动,组织召开了以“中国梦,我的梦”为主题的班会。

在召开班会之前,机电工程学院过控2015级全体班长进行了多次班长会。我们收集整理“中国梦,我的梦”相关材料,将中国梦具体化,引用习近平总书记相关讲话以及2014年习近平总书记在北京大学师生座谈会上的视频,了解习近平总书记对当下大学生如何了解、学习、践行中国梦的具体要求。各班长也对“中国梦”的认识进行了简单阐述,整理陈列,并确定了“中国梦,我的梦”主题班会以问卷调查、演讲、知识竞答、发表感想等环节开展。最后,各班长明确分工,确定各个成员在活动中的具体事宜,为“中国梦,我的梦”主题班会做好前期准备。

主题班会上,我们以问卷调查的结果向参加班会的全体同学阐述中国梦与自身的切实联系,让同学们认识到中国梦不再是一个空喊的口号。首先,部分同学以“中国梦,我的梦”为主题发表演讲,他们谈到“中国梦”的核心目标也可以概括为“两个一百年”的目标,也就是到2021年中国共产党成立100周年和2049年中华人民共和国成立100周年时,逐步并最终顺利实现中华民族的伟大复兴,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福。他们号召同学们要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,将“中国梦”与个人理想相联系,身体力行大力将其推广到全社会去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。接着,我们进行了有关“中国梦”的知识竞答,同学们充满热情,踊跃回答。最后,就着这慷慨激昂的“中国梦,我的梦”氛围,同学们踊跃地发表了自己的感想,一位同学说:“中国梦与我的梦就像国与家的关系一样,只有实现了中国梦才能实现我的梦”。主题班会也在同学们发表感想认识后圆满结束。

“中国梦,我的梦”主题班会让同学们更进一步了解中国梦,了解自己与中国梦之间紧密的联系。中国梦的实现也是中华民族伟大复兴的体现,尽管主题班会已经结束,但作为中国未来的中流砥柱,我们需要深刻认识自己肩负的历史责任,敢于担当,敢于探索,以习近平总书记的讲话作为指导思想。明确个人理想与中国梦的密切关系,为实现伟大中国梦而不断追求、不懈奋斗。

[责任编辑:杨璐遥]

中国梦 大学生 进德修业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式