您好,欢迎来到 中国大学生在线

东华理工学子开展爱心支教活动:支教路上 微粒星光

2017年06月19日 09:44:33 来源: 东华理工大学党委宣传部 作者: 字号:TT

6月14日,记者从东华理工大学获悉,该校一支到莲松中学开展义务支教的志愿者学子已陆续返校。带着对支教活动的好奇,记者来到东华理工大学,走进了这支队伍。

夏始春余,叶嫩花初,春意尚未褪尽,暖阳却已四溢。五月,也是充满爱的日子。面对记者,支教的同学回忆起本学期最后一次支教的情形。那是5月14日的傍晚,晚霞余晖依旧斑斓,像往常一样,在莲松中学门口集合着一支“神秘”的小队伍,操场的小朋友看到了便蜂拥而来。上课铃一响,教室里出现了两两三三的“小红帽”身影,他们认真负责地投入到教学中,有的在讲台上书写板书整理知识点,有的在学生课桌边附身指导,有的仔细为学生批改作业......东华理工大学校青志协的志愿者们认真地工作着,珍惜与小朋友相处的每一分钟。下课后,大家为小朋友们送上精心准备的礼物,有零食、文具和玩具等等,小朋友在欢喜之余也流露出对志愿者的不舍。

来自15级文法学院汉语言文学专业的钱敉瑞已经参与支教活动两学期了,她对支教感触颇深,“支教让我更了解学生们的生活、学习、思想,也感受到老师的艰辛。每位学生都有自己的闪光点,我们也可以在他们身上学到很多,比如独立、小孩子的天真、尝试一些有意思的事情、去阅读你从来不会触碰的书籍。我记得一个六年级的小女孩把作业完成之后,在座位上看《红岩》,真的让我很震惊。”时间总是在不经意间悄然流逝,只期盼能给孩子们点亮一盏灯,而那些一起走过的每一分每一秒,都会变成记忆里闪烁的点点星光。

负责人之一江俊波说道,“感谢莲松中学对我们活动的支持,感谢那些一直在认真教孩子的支教老师们,我们怀着感恩的心来,怀着感恩的心回去。”

据悉,爱心支教是东华理工大学全校性的活动,每年报名参加活动的志愿者非常多,但志愿者的选拔却非常严格。莲松中学支教活动青志协负责人江俊波表示,“我们尤其重视支教老师的态度,去当支教老师不是去玩玩而已,要用心、要有责任心、要全心全意为学生考虑。”

谈起支教活动的初衷,同样作为该支教活动负责人的莲松中学钟老师说道,“该项支教活动已坚持六年了,很多学生和支教老师的感情非常好。在孩子生日那天,有些支教老师甚至会特意赶来送上生日礼物,支教老师们还会组织学生去大学参观校园和实验室等等,这对孩子心中绘就理想蓝图和形成正确的人生观有很重要的影响。”在采访过程中,钟老师提到,在每天的支教活动结束后,当日的支教小队长都会给钟老师发短信汇报晚自习情况,记者看到了钟老师手机中已经汇集保存了有两年的短信。

就像一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。观乎人文,以化成天下。支教播撒希望,学习成就未来。一场爱心服务之旅,一次全心支教之行。东华理工大学志愿者们回望那一张张笑脸,道一声,新学期,我们再会。

[责任编辑:杨璐遥]

微粒 学子 理工 星光 爱心

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式