您好,欢迎来到 中国大学生在线

西石大进德修业实践:诚信用车 护航“共享”理念

2017年06月12日 11:01:49 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

十八届五中全会提出的五大发展理念,其中最受社会关注的就是共享。不能实现共享,发展必将因失衡而不可持续。现今,最接近共享理念的当属ofo共享单车。小黄车的横空出世,给人们带来不少便利,可车身受损,据为己有,乱停乱放等违规使用却阻碍了其进一步打开市场的进程。

近日,西南石油大学进德修业小组打响小黄车保卫战,旨在维护共享理念,促进和谐发展。首先,团队通过实地观察和询问小黄车的管理部门,了解到在对诚信用车进行多渠道地大力宣传和倡议之后,校园中的违规使用小黄车现象已经大幅下降,为了进一步的使“诚信”和“共享”更深入同学心中,西南石油大学进德修业实践团队成员一起对校园中的小黄车进行了管理与维护。

活动之初,在小黄车工作人员的指引下,对停车场所停小黄车进行整理和检查,将未上锁的车辆上锁,并帮助工作人员将在后台保修的车辆分类,检查剩余小黄车的车体是否存在安全隐患,以及是否有人为改造现象。在正门的工作结束之后,我们沿思学楼-博学楼-一食堂-四大名楼-二食堂对沿线的小黄车进行检查和整理。

接着,我们一行跟随工作人员学习简单的小黄车日常维护和修理技术。工作人员提到:“小黄车的维护不仅靠我们每天的巡逻维护,更需要同学们在使用时的爱护。做到正确规范地使用就是对小黄车的最大维护,不乱停乱放,不暴力对待小黄车”。

完成小黄车维护工作以后,成员们一起骑上小黄车,拉着“别让世界失去了便利,请爱护我们身边的小黄车”的标语走在校园中,呼吁同学们更好地使用和珍惜小黄车。

此次活动虽然结束了,但对小黄车的维护与管理却不曾停止。也许,你把小黄车看做可有可无的物品,或许我们都曾认为小黄车不过是校园的附属物,可能你以为小黄车的制度本身就是漏洞百出。可我们都应该清楚的认识到小黄车带来的便利,并以行动支持还在发展改进中的“共享”理念,对小黄车,对创业者给予尊重。

“共享”理念对精神世界和价值追求起着支撑作用,只有在校学生都做到维护这种共享理念,才能提高自身素养,促进和谐发展。

图:整理后的小黄车

[责任编辑:杨璐遥]

用车 理念 实践 石大

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式