您好,欢迎来到 中国大学生在线

远离“校园贷” 树正确消费观——西南石大安全宣传实践

2017年06月06日 09:40:11 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

随着互联网的快速发展,生活节奏的日益加快,网贷渐渐地出现在人们的视野当中,它给人们带来了难以想象的便利,然而任何事物都有两面性,网贷的危害也随之出现。为了防止校园贷对学生产生侵害,增强学生的自我保护意识,树立正确的消费观,西南石油大学计算机科学学院进德修业小组于5月17-5月26日开展了“拒绝校园贷,人人有责”系列活动。

 “校园贷”调查问卷,探学生观点

5月17日,进德修业小组经过一番积极的准备,在校园内开展了问卷调查以及万人签名活动。通过广大学生们积极填写问卷以及分享他们的网贷经历,发现当前大学生对校园贷的认知程度普遍较低,有些人认为网贷离他们还很遥远。经过此次问卷他们认识到了不良校园贷的危害,若有不慎,就很有可能陷入其中,造成难以估量的伤害。与此同时,他们都自愿的在条幅上签上名字,表示坚决不进行不良校园贷,并与这种行为斗争到底,然后告诫自己和周围的同学们合理消费,珍惜大学生活。

“校园贷”认知采访,深入学生

5月20日,进德修业小组在校园内对大学生进行了关于对校园贷认知的采访。通过对路上的同学随机采访,发现无论是男同学还是女同学都或多或少对校园贷有一定的认知,有部分同学知道校园贷的一些平台,也有一部分同学通过新闻等媒介了解过校园贷。但是不管怎样,当提到“裸贷”的时候,每给人都有自己得见解,大部分人对此持否定态度,可见很多学生不会为了那无穷尽的物质欲来出卖自己得身体。通过此次采访,更加准确的掌握了同学们对校园贷的认知动态,为下面工作的开展打下了良好的基础。

“校园贷”主题班会,警醒学生

5月26日,进德修业小组举行了关于拒绝“校园贷”的主题班会。通过让同学们观看校园贷认知的采访视频,更加深入的了解当前大学生对校园贷的态度。然后随着一幕幕因不良网贷而坠入深渊的案例的播放,使同学们真正的感觉到各种不良网贷的危害,那些“高利贷”,以贷款人的私密照相要挟来催债,以及对人拦截,然后殴打等各种行为令人发指。他们表示坚决拒绝不良校园贷,并以身作则,告诫他人合理消费。又经过“裸贷”小品的表演,看到一个女大学生寝室因互相攀比买高档衣服,包包,然后进行了“裸贷”,结果被要债人以私密照相要挟进行催债,后果相当严重。这次班会给学生们敲响了警钟,远离不良校园贷,珍爱自己。

团队将进一步开展拒绝“校园贷”的专项活动,一方面让学生们进一步了解“校园贷”的危害,提高学生自我保护意识;另一方面促使学生合理消费,培养勤俭节约,自立自强的优秀品质,营造良好的校园文化氛围。

[责任编辑:杨璐遥]

消费观 实践 宣传 校园

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式