您好,欢迎来到 中国大学生在线

淮阴工学院一堂鲜活生动的普法教育实践课

2017年05月25日 09:19:11 来源: 淮阴工学院 作者: 字号:TT

今年五四前夕,习近平总书记中国政法大学考察中指出法学教育要坚持立德树人,不仅要提高学生的法学知识水平,而且要培养学生的思想道德素养。淮阴工学院建筑工程学院党委多年来始终坚持开展形式多样的普法廉政教育活动,与淮安市清江浦区法院共建“普法课堂”,普法宣传教育进校园、进社区、进课堂,争做尊法守法知法学法的模范,以实际行动带动全社会崇德向善。近日,淮安市清江浦区法院在淮阴工学院北京路校区明德楼二楼报告厅,对一起涉及青少年犯罪的聚众斗殴案进行公开审理,建工学院师生代表在现场“零距离”观摩庭审全过程,接受一堂鲜活生动的普法教育实践课。

神圣的国徽正中悬挂, “现在开庭!”一声法槌响,淮安市清江浦区法院巡回法庭正式开庭。被告席上是一张年轻的面孔,犯罪嫌疑人彭某第一次因同学与他人有矛盾,“义气”用事,帮同学出气参与到聚众斗殴案件中时,是还未满18岁的在校学生,法院从轻处理予以附条件不起诉,考验期一年。然而在考验期内,彭某再次冲动参与到朋友因纠纷引起的聚众斗殴中,并持械造成对方轻伤二级,经过法庭调查、法庭辩论、最后陈述,法庭经合议,认为证据充分,指控罪名成立,当庭判处被告人彭某有期徒刑三年。刚刚成年的被告人彭某充分认识到其犯罪行为产生的后果,为自己的盲目冲动后悔不已,庭审结束后,面对媒体的镜头和家人痛哭流涕。与此同时,审判长分析了被告人的犯罪原因和社会危害性,教育旁听学生要吸取被告人教训,要学法、知法、守法,树立正确的人生观,远离犯罪,争当社会有用人才。

将庭审带进校园,不仅让学生们近距离接触庭审,同时也能实现“审理一案,教育一片”的良好社会效果。

观摩庭审的辅导员老师感慨到:“以前只在电视里看到法院开庭,没想到今天如此近距离的观看庭审,让我们感受到法律威严的同时,也让我们对法律有了更为直观的认识”。

观摩的同学表示:“此次活动让我们深受教育,让我们明白学法、懂法的重要性,坚定知法、守法信念,同时也警示我们要拒绝不良诱惑,谨慎结交朋友,遵守校纪校规。”

据悉,建工学院党委今年继续组织学生赴法院开展“学法以正,普法以诚,明法以精,尚法以恒”系列普法教育活动,将邀请清江浦区法院的李博庭长以“最后一堂党课”的形式,对毕业生党员进行普法廉政教育为重点的党性再教育活动,争做普法先锋,切实提高广大师生的法律、廉政意识,为构建和谐平安校园贡献力量。

[责任编辑:杨璐遥]

淮阴 一堂 工学院 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式