您好,欢迎来到 中国大学生在线

“首届山东省高等院校大学生临床检验技能大赛”在泰医举行

2017年05月18日 16:35:17 来源: 泰山医学院 作者: 字号:TT

5月13至14日,由山东省高等学校医学技术类教学指导委员会主办、泰山医学院承办的“首届山东省高等院校大学生临床检验技能大赛”在泰医校本部顺利举行,山东省5家医学院校组队参赛。

开幕式上,山东省高等学校医学技术类教学指导委员会主任委员、泰山医学院副院长王鹏程致辞。他首先代表学校欢迎参赛院校的师生和裁判专家来校交流教学经验,切磋学习心得,展示学习成果,并希望通过竞赛促进校际交流,提高临床检验操作技能,检验学生培养质量,搭建省级临床检验比赛平台。本次大赛的总裁判长、省肿瘤医院副院长宋现让教授在讲话中对裁判工作提出要求,并代表裁判组就比赛的公平评判做出庄严承诺。滨州医学院、潍坊医学院、济宁医学院、齐鲁医药学院以及我校公共卫生学院的参赛选手、师生代表参加开幕式。

在为期两天的竞赛环节,各代表队的选手们先后参加了临床检验基础方面的静脉采血技术、血涂片制备技术、瑞氏染色技术、嗜酸粒细胞辨认、细胞形态学考核、白细胞计数,临床生物化学与检验方面的血糖测定以及临床微生物学与检验方面的细菌检验技术、革兰染色技术等环节的操作比试。比赛项目主要针对参赛选手的各项专业基本操作技能进行系统的检测与评比,考查学生们对医学检验知识的综合利用与实践技能。比赛中,参赛选手们落落大方、镇定自若,他们用专注的精神、熟练的操作、标准的动作诠释出“泰山论检,齐鲁争验”的大赛精神与良好精神风貌。

比赛期间,各参赛院校领队、观摩团代表在综合实验楼A334多媒体教室观看了比赛的现场直播。

经过激烈角逐,泰山医学院公共卫生学院派出的代表队获得团体一等奖,济宁医学院、滨州医学院代表队获得团体二等奖,齐鲁医药学院、潍坊医学院代表队获得团体三等奖;在单项奖中,泰山医学院董晏榕、济宁医学院刘曦获得形态学比赛组冠军,滨州医学院刘家汝、王奕丹获得基本技能比赛组冠军。

该项赛事的成功举办,检验了相关高校医学检验技术专业实践教学成果,大家共同分享了教学经验,达到了“以赛促学,以赛促专,以赛促能”的比赛目的。对于探索大学生竞争性学习模式的实现路径,提高山东省大学生临床检验技能操作水平,促进医学检验技术教育事业的健康发展、持续发展起到了积极的推动和激励作用。(摄影:任纬兵 )

[责任编辑:杨璐遥]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版