您好,欢迎来到 中国大学生在线

在测绘实习的那片阳光下

2017年05月18日 10:51:58 来源: 长春工程学院学工处 作者: 字号:TT

本周,我们学院开展了测绘实训,大多数学生可能对测绘这门课不怎么了解,因为很多人不知道测绘能在日常生活中派不上什么用场,殊不知测绘这一以理论结合实践学习的方式,在日常生活中能发挥巨大作用。

走过路边,不经意的抬头,看到那林立的一个个测量器材,才知道工管一周的测量实训到来了,同样路过的我们也都怀着激动的心情。

他们顶着毒辣的太阳,进行实训可算得上是历练了一番。无数次的擦肩,让我们这些门外汉也明白了漫长的等待是少不了的,不仅仅需要细心,耐心也是极其重要的。操作,读数,记录以及后期繁重的数据处理中也许我们一辈子也接触不到,但对于他们来说工作在固定的体系下,即便是观测者的读数错误,也会影响整个测绘工程的进行。不得不重新返工,进行纠错。

这在我们看来,测绘便在工程中显得尤为重要,与其他部分环环相扣,如果在某一环节出错哪怕只是一点细节上的小错误,都很有可能使一项工程前功尽弃,造成巨大的损失,因此并不是我们所理解的架架仪器,读读数,最后再处理一下数据就行了。

在测绘的过程中,充分体现出了的精神“耐心、细心、吃苦、耐劳”这些所需要具备的条件,也同样适用于我们所有大学生,不得不说,实践才是检验真理的唯一标准。

对于我们总以课本为权威的我们,实践是对知识的最好检验,仅凭在课堂上听,那些没有掌握很多具体知识,就不会得到充分的应用。因此理论知识是十分重要的。除此之外,在实践中积累经验,才会做到知识的活学活用。

通过看到那一幕幕同学之间只有靠配合才能完成任务的场景,也知道了靠一个人的力量是远远不够的,只有小组的合作和团结才能让实习快速而高效的完成。实习的原则也是让每个人都学到知识而且会实际操作,而不是抢时间,赶进度,草草了事。使我深深地感受到细心,严谨对于一件事的成功与否起着不可或缺的作用。

这次的测量实训采访,让我学到了很多实实在在的东西,我看到了团队精神的重要性,明白了任何人都是不可或缺的主体。同时无论是专业知识方面,还是处理问题的能力都得充分地重视,还对测绘过程有了一个良好的了解,在这次的测绘实训采访中,我受益匪浅。

[责任编辑:杨璐遥]

测绘 实习 阳光

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版