您好,欢迎来到 中国大学生在线

蔚蓝下的希冀——记青鸟志愿服务队

2017年05月09日 14:36:38 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

一只青鸟划过湛蓝的天空,羽翼轻轻点过,曳出朵朵静默的云,远远望去,那是心的形状。从江北水城到西藏山南,每一寸土地都是希望的征程。心词万里,虔诚泊意,布达拉宫的上空有了它略过的痕迹。

衔爱展翅,与子同行

“所有人都会被它吸引,所有人都会去帮助别人,所有人都不再需要别人的帮助。”这是青鸟规划的发展递进过程。从志愿的意义上来讲,每一个志愿服务队所做的都是用爱心帮助需要帮助的人,青鸟想做的远不止这些,因为“希望”的目的除了“送达”,还有“传递”。青鸟志愿服务队的其中负责人李海阳说:“在古代,青鸟象征着对梦想与希望的追求,取青鸟之意,是因为青鸟是一只能够传递幸福的鸟”。青鸟秉承着它的诺言,不仅给社会带去正能量,同时也携手身边的人参与社会的爱心公益。征程的时间不在长短,远行的路途不在距离。把爱和希望的心意送达,每一个时刻都是意义。

从爱心捐献、关爱弱势群体、到扶贫支教等公益性活动,青鸟志愿服务队的每一位成员都将青鸟的使命刻在心里。他们说:“青鸟由我们所有人来构建,我们只是将这份温暖传给更多的人”。扶贫捐献的时候,他们为了让贫困家庭能用到必需的生活用品,宣讲公益、众筹集资,将一点一点的力量凝聚。感动是无形的,越来越多的人参与其中,同学们、老师们也都纷纷捐出自己的那份爱心,也有的将爱心扩散,呼吁更多的人传递正能量。这也许就是青鸟真正的意愿吧,让希望的翅膀飞得更远。青鸟的心也是柔弱的,在与自闭症儿童相处的时候,他们对孩子们的照顾分外用心。“也许是因为信任,他们会依赖我们,我们也会更对得起这份信任”,青鸟成员哽咽道。他们以心“换”心,小心地呵护着自闭症儿童的心灵。青鸟的心意大概是最美好的纯净。大概是大家看到了这份“纯净”,“爱心”正在由“点”到“线”到“面”的展开、漫延。

藏源山南,筑梦山南

2016年6月16日,青鸟志愿服务队援藏项目正式启动。从以希望的藉义蕴化,到飞渡西藏的计划实施,它的每一次展翅都是一份希望的象征。以新媒体为连接纽带,青鸟向各大院校召集援藏志愿者,与北京大学、四川大学、同济大学、上海师范大学等八大高校的志愿者联合开展志愿服务。援藏是一场希冀的旅程,更是一次爱心的携手。

汝虑于心,慎思于行。通过采访才知道,原来西藏之旅并不是简单的援藏历程。从人员的选定到物资的筹备,每一步都要花费大量精力去准备。考虑到志愿者的身体素质和对高原环境的反应,每一位志愿者的选拔过程中都要经过严格的体检环节。有一位大三的学姐很希望参与援藏项目,但由于身体状况的原因无法前行,她说:“希望你们能够将我的那份志愿带去西藏,给那里的土地带去我虔诚的希望”。无法同行但愿同心,青鸟会将每一份心声送到。7月19日,青鸟飞向西藏,历时二十多个小时的颠簸,他们终于抵达了终点——西藏山南。“因为是硬座,我们到达后腿几乎都走不了路,休整了一天才恢复过来,但是我们觉得我们所做的,当下正在做的事情都是有意义的”,李海阳学长说道。策宣讲、阳光体育、文艺下乡等一系列志愿服务,帮助山南地区的人民了解国家政策,给当地的学生们带去物资,帮助他们辅导学习。因为同时他们还给当地人们发送公益宣传单,号召更多的人参与公益活动。他们走过山南,走过拉萨,走过西藏那片虔诚的土地,青鸟留下的希望是不灭的痕迹。每一段经历的呈现都是希望的支撑,他们怀着承诺坚定的走过这段不易的路程,而且将不停地走下去。

用心绵延,迭苒恒续

世上本没有固定的高度,超越是一种向上的态度;远方本没有无穷的远方,前行是一种延续的尽头。从初时的盘旋,到短暂的希冀远行,青鸟现在还处于成长阶段。李海阳学长说:“因为我们经历过,验证了它是可能实行并且可以实行的很好,所以我们有信心青鸟的未来会飞得更远”。当问到青鸟未来的规划的时候,他说:“只要有公益,我们就会做,并且一直做下去”。这份承诺,会是青鸟继续飞行的动力。“所有人都会被它吸引,所有人都会去帮助别人,所有人都不再需要别人的帮助。”如果青鸟的愿望可以实现,也许那时的青鸟不再有现在的作用,但是青鸟存在的意义,永远是人性闪光点的希望。

“梦里看见青鸟在飞舞,树荫变作了风铃。心潮澎湃,与呼吸交融,破窗飞向那蔚蓝的天穹。希望将跟随着心的翅膀,牵引着的,是那遥远的遥远的召唤。如此眩目耀眼,紧握你的手,追寻那蔚蓝的蔚蓝的天空。”青鸟的诗在写着青鸟,青鸟的歌在唱着青鸟,而青鸟也在诵唱着属于它的诗歌。

[责任编辑:杨璐遥]

志愿 青鸟 援藏

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式