您好,欢迎来到 中国大学生在线

好新闻就是好故事——浙海大东科举行东海讲坛暨‘党报进高校’专题讲座

2017年05月01日 10:17:58 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

4月9日晚18:00,浙江海洋大学东海科学技术学院“东海讲坛(第十五期)暨‘党报进高校’专题讲座:校园新闻采访与写作”在学院多功能报告厅举行。舟山报业发行广告公司总经理金春玲女士从常见新闻体裁分类、新闻采访与写作的流程、校园新闻写作常见问题等方面与东科校园媒体记者和基层团学干部分享了自己从事新闻媒体工作的经验和体会。

金春玲老师用幽默风趣的语言讲了自己在《舟山日报》、《舟山晚报》的从业经历,向同学们强调在新闻采访中的注意事项,指出好的采访就是聊天,多用脑,少用笔,敏感问题、热点问题需要反复求证,采访内容要围绕核心问题,切记被采访对象牵着走。

“有态度的记录者要看到别人看不到的方面。”金老师认为,新闻的写作要有自己的思考,善于挖掘新闻的亮点,校园新闻的写作尽量多用图片、视频来表达,要跳出新闻本身写新闻,深入挖掘背后的故事,使文字更具有温度。

金老师还指出了同学们在新闻写作中存在的问题,给出自己的意见。

此次讲座除了提高东科校园媒体记者的新闻写作水平,也是《舟山日报》“党报进校园”的一项重要活动,活动有利于加强大学生思想教育工作,占领校园思想文化阵地,壮大校园主流声音。

[责任编辑:杨璐遥]

东科 东海 党报 讲坛 讲座

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式