您好,欢迎来到 中国大学生在线

象牙塔外 一场思想启迪的“朝圣路”

2017年04月20日 10:48:10 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

五天四夜、3000多公里的路程,从东北林业大学到云南杞木寨小学。张永清在这个八个月前刚刚被缅甸军机炸弹“光临”过的附近地区,完成了自己的第二次支教。和她一起进行支教的,还有十名来自东北林业大学的学生。

一年前,刚入大一的张永清在队长王梓川的带领下,千里迢迢来到贵州坡们小学,初次体验了支教。而这一切,仅仅是开始。

而每一次的支教活动都让这些在城市长大的孩子对于教育、对于贫困有了更深一层的认识。“真正缺少的不是钱,而是对教育的认知,物质上的富足远远填补不了思想上的贫瘠。而我们来到这里,就是要支援这里的思想。”支教学生刘辰说。

王梓川说:“有时候所付出的不会在短期内得到回报,越到最后,越要保持初心。坚持下去,就一定能给孩子带来好的改变。”

1

萌芽,起于对西部支教的全新认知

近几年来,国家对乡村教育扶持力度大大加强,只是这些扶持主要集中于物质援助。

王梓川说:“第一次支教感触是最深的,当时感觉很无奈。虽然学校的房子很漂亮,但是学校内在的精神、对教育的重视认知并不像校舍那样光鲜亮丽。”

这样的情形,在云南杞木寨小学同样上演。校舍外面都贴满了崭新的瓷砖,政府还资助建设了多媒体教室、钢琴室、微机室等现代教学设施。看见这些先进设施时张永清感到很高兴,她想用多媒体教学给孩子们上课,可是去联系老师的时发现竟没有人会用这些设备!也就是说,自从多媒体进入教室的那天起,它就原封不动地搁在讲台上,从未被使用过。

(支教队员给孩子们上课)

大多数孩子都是很有潜力的,只是缺少一种良好的观念去引导他们。在云南支教做饭的时候,班上有七个小女孩总是一直帮助支教队员。队员称她们为“七仙女”。张永清说:“她们在家里都会帮父母干活,很乖巧、善良。可是仅有乖巧、善良是不够的,这并不能阻止对教育肤浅的认知。“也许‘七仙女’和大多数孩子一样,也难逃提前结束学业和外出打工的命运。”

王梓川告诉孩子们要努力学习,考上高中和大学后去更远的地方看看。可是下课时有个小女孩偷偷告诉他,“我们没有户口,小学毕业了就要出去打工。”深入谈话后王梓川才知道,由于种种原因家长没能给这些孩子上户口,除了去打工,别无选择。他对此特别痛心:难道一张小小的户口,就剥夺了孩子们选择命运的权利吗?

(王梓川给孩子们上课)

“这里对教育的忽视让我感到可悲,这也是我们真正需要支援的是地方。”刘辰说,“真正缺少的不是钱,而是对教育的认知。物质上的富足远远填补不了思想上的贫瘠,而思想上的缺失,恰恰是最致命的痛点。”

2

成长,东林人向西部教育的青春输送

2014年10月末,林场的落叶簌簌地响,转眼已是深秋。已支教过两次的王梓川,越来越意识到:好的教育才能改变人生。于是,他作为西部志愿者协会的副会长,开始为此次贵州支教之行选拔人才。

在东北林业大学,很多学生都在关注支教,每年的支教宣讲会,都必须在丹青最大的阶梯教室进行。一米五的小个子女孩张永清走进教室,密压压的三百多个人专心看着支教介绍,她的心里一下没了底,毕竟,她才刚入大一。

王梓川认真地观察每位面试同学的发挥。“不是每个人的想法都很单纯,有的人会把支教当做达成其他目的的跳板。”王梓川说,“然而张永清就特别真诚,她的表达和综合能力也很好,我们都能看出来她对支教这件事是非常认真的。”

(西部志愿者协会成员合影)

2015年1月,王梓川带领张永清等8名支教队员,来到贵州坡们小学。这是他的第三次支教,这个支教地点就是王梓川努力开发出来的。

“最初的想法很单纯,仅仅是觉得支教这事很高尚。”怀着这样的念头,王梓川加入了西部志愿者协会。协会的宣讲会上,放着以前支教的视频。屏幕上的画面,正是他经历过的童年。于是,他萌生了在家乡贞丰县开发支教点的打算。

面对开发支教点过程的诸多困顿,王梓川淡淡地说:“我特别想在贞丰县建立一个长期的支教点,以后的大学生每年都可以来这边支教,把好的想法传递给孩子们。”

(白层镇坡们村小学)

贵州省贞丰县白层镇坡们村,地处云贵高原的斜坡地带,边缘偏僻,经济落后。坡们小学坐落在村寨中间,两层的水泥房和门前的一小块平地,是全校53个孩子待得最久的地方。

清晨,支教队员张永清准备给三年级孩子上英语课。2015年的寒假,是张永清在大学的第一个长假,当她的同学还沉浸在准备回家的喜悦时,家在四川的张永清没有选择马上和亲人团聚,而是去做了自己一直想做的事——支教。

拿着提前写好的字母卡片,她满怀期待地走上讲台。“那些孩子从来没有接触过英语,很好奇也很听话。”张永清说。她在黑板上写下一个个英语单词,再教孩子们大声念出来。孩子不多,但很专注,她喜欢这样的感觉。

3

担当,在西部撑开属于东林人的绿荫

“作为队长,需要承担更多的事,身上的担子是很重的。”王梓川感叹。他不仅想把支教这件事做好,还想把这份正能量传播出去,让更多的社会人士关注支教和大山里的孩子们。在他的不懈努力下,黔西南日报针对此事专门做了一次采访,占了报纸的很大一块版面。

和他有同样想法的还有队长刘辰:“也许我们的力量是弱小的,但可以去影响更多的人做善事。”他想到联合媒体宣传支教,吸引企业捐献物资。面对很多人的不解和质疑,刘辰还是去做了。几经周折他联系到了《哈尔滨日报》的陈南先生,在这位好心人的帮助下,《哈尔滨日报》报道了次事,并成功地为当地小学筹集了将近万元的物资。

(刘辰带领的湖南支教队)

一群涉世尚浅的大学生,在假期去一个陌生的环境支教,这期间会有太多的意外发生。

2016年寒假,大二的张永清带领队员去云南杞木寨支教。杞木寨距离中缅边境不到一百公里。八个月前,缅甸军机炸弹落入中方境内,造成云南边界平民4死9伤。这注定这次云南支教之行不会平坦。

张永清原本以为和杞木寨校方已谈妥,只需要招募合适的支教队员。十二月份,哈尔滨都铺满了白色的雪,张永清和队员的支教准备已近尾声。这时,杞木寨校方却打来了电话,主张取消这次云南支教之行。接到这电话的张永清几近崩溃,仿佛脑子里绷的那根弦突然就断了。

张永清冷静后思考了很久,给校方发了一条长长的短信,把内心的想法告诉对方。她希望校方能改变主张,但也不敢抱过多的期待。

第二天,张永清准备给所有队员退票,回想到队员们为支教付出的心血都将化为泡影,她心如刀绞。这时她的手机突然响了,这次校方意思是事情还可以再商量!这让张永清喜出望外。

(张永清带领的云南支教队)

为了能够保证此行能够顺利进行下去,张永清在所有支教队员的安全保证书下面,都签上了自己的名字。也就是说,一旦任何一个支教队员出了安全问题,都由队长张永清承担全部责任。而在这个支教小团体当中,大多数人都是即将迈入社会的高年级学生,张永清是年龄最小身材最瘦弱的。

4

改变,只要坚持就会收获希望

短期支教是逐渐兴起的新的支教模式。但随着近几年的发展,这种模式受到外界的一些质疑:短短两个星期,真的能够改变根深蒂固的落后观念吗?

支教进行一半的时候,很多支教队员心中也会产生这样的疑问。“有时候所付出的不会在短期内得到回报,越到最后,越要保持初心。坚持下去,就一定能给孩子带来好的改变。”王梓川说,“哪怕只有一点点,哪怕只有一个人。只要有一个孩子的想法会受到好的影响,那么所做的一切都是值得的。”

针对不重视户口的问题,王梓川和其他队员积极地和多个孩子的家长沟通,并向有关部门咨询。在他们的努力下,一部分孩子办了户口和贫困档案,不仅解决了身份归属问题,还可以享受到国家的优惠政策。“短期支教队本身时间就有限,因此每一件事情要更加尽心尽力。”王梓川说。

(支教队员用多媒体教学)

张永清清楚地记得,第一次用多媒体给孩子们上课的时候,每个孩子的眼睛都好像在闪着光。从那个小小的屏幕上面,竟能看到那么丰富的世界。“我不善于直接向孩子们灌输要去改变的思想,但是我会告诉他们外面世界有趣的事情,以一个大学生的身份讲述我自己的故事。”张永清说。

支教队伍离开的那天,有个小姑娘拉起她的手,从自己的手腕上取下一只镯子,套在张永清的手腕上。这个镯子有些发旧,想必小姑娘戴了很久,对她有很重要的寓意。

支教结束后,张永清断断续续的和孩子们保持联系,让她感到欣慰的是,当初那个给她镯子的小姑娘没有辍学,成了一名初中生。张永清说:“或许是因为潜移默化的影响吧,我们以大学生的身份和她交流谈心,旁人的生活总是令人羡慕的,她也希望以后能够成为像我们这样的人。”

(支教队员送孩子回家)

刘辰向孩子们道别那天,一个小女孩给了他一封长长的信,信里的内容非常现实:“我马上就要毕业了,想继续念书,可是父母想让我嫁人,我应该怎么办?”拿到信后刘辰很揪心,万幸的是最后女孩没有嫁人,而是选择了继续念书。那女孩平常有烦恼就会向他倾诉,他也会耐心地解决。

今年,王梓川已经大四了,正在准备考选调生,每天的复习很辛苦。空闲时间他会在微信上浏览一些西部支教的图文,看到有越来越多的林大学子在为支教做准备,越来越多的孩子会因为支教队的付出而受好的影响,他感到很欣慰。上个周末,几个孩子和他在QQ聊着最近发生的趣事。“两年多都过去了,自己还能被这些孩子记住,一定还有更多的支教队员的话语印在孩子们心里。这就是我们一直坚持、一直想收获的希望。”王梓川笑着说。

(冬天孩子在寒冷的教室学习)

支教,一个包含着热血与深情的词汇。每一年,都有百余名东北林业大学的学子投入这一行列中,同样地,全国为了那份热忱而奔赴千山万水支教的大学生亦是比肩叠迹、不计其数。

支教,一个薪火相传的使命。定不是亦步亦趋,想必也能在执着中为那些孩子的黑暗凿出一道光亮。而那光亮后,必有一双眼睛,窥探着、向往着、追寻着这大千世界。

 

 

[责任编辑:杨璐遥]

象牙塔 思想

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版