您好,欢迎来到 中国大学生在线

东华理工在首届全国“核+X”创意大赛中荣获一等奖

2017年04月20日 10:24:30 来源: 东华理工大学 作者: 字号:TT

近日,从全国高校学生课外“核+X”创意大赛传来喜讯,东华理工大学核科学与工程学院院长刘义保、杨波老师指导,廖昌龄、黄卫槐、向舟、张振琪、鄢志超五位同学创作的核科普视频作品《画说核故事》,从全国众多参赛作品中脱颖而出,摘得首届大赛桂冠。

“核+X”创意大赛是以核科技发展在能源、环境、生态、经济及其他相关领域中的影响与应用为研究主题的创意比赛,是面向全国高校学生的一项具有探索性、科普性、创新性的课外实践活动。来自清华大学、北京大学、中国科技大学和西安交通大学等26所涉核高校的学生参加了此次比赛,参赛作品达187件。东华理工大学是获得本次全国大赛一等奖的两所高校之一,且该校核科学与工程学院荣获优秀组织奖。

创作:心血的凝聚

负责配音的黄卫槐同学说道:“去年六月份接到了参赛通知,时间紧,任务重。我们是先做了小样本给老师审核,期间不断修改,花了将近一个月制作完成。”而之所以采取“画说”这一形式,负责绘画的廖昌龄同学说道:“我们先是考虑到作品完成时间,再是考虑到哪种方法能比较好地呈现。”

作品的雏形完成后,指导老师发现最大的问题在于作品名称主题不明确,不足以概括作品内容。最后还是刘院长抓住了作品形式上的创新,给作品命名为《画说核故事》,“我想到作品中的图画线路清晰,简洁明了又生动形象,考虑到要言简意赅地阐述视频的内容,想到‘又画又说’不就是‘画说核故事’吗?我们作品的名称就这样诞生了。”刘义保院长这样说道。杨波老师介绍道:“虽然视频才短短六分钟时间,但是同学们付出了辛苦的努力,老师主要是在视频大纲的章节上,对于核方面专业术语和概念进行仔细地审核修订。”

感受:意外的惊喜

黄卫槐回忆道:“比赛是到八月初左右出的结果,但那个时候老师只是通知我们得奖并收到了邀请函,当到了清华大学的报告厅才知道我们得的是一等奖。”廖昌龄也说道:“原本觉得拿到奖就很满足了,没想到是一等奖,实在是意外之喜。”

参赛的五名同学已经大四了,“大学四年里面,大一是对学校的适应,大二是探索,大三才接触到更多的专业知识。我们要学好专业还要用好专业,多参加一些这样的比赛,增长见识。”黄卫槐同学说道,“我们这次拿了奖去北京,赛后分析会也去了,见到了其他参赛者和指导老师,认识了更多的人,我们之间相互交流,学到很多东西。”

评价:创新的“核”心

“作品着重讲诉了老一辈核工人响应党的号召,通过自身艰苦奋斗所得的成果以及我国核工业的创新发展,”刘义保院长介绍道, “这个作品最大的创新在前两个字‘画说’,但这是形式上的,内容上则是后三个字‘核故事’,因为是故事,所以它更通俗易懂,不仅能让你了解核知识,还能从中感受正能量。”刘院长还向记者表示,学校正在启动第二次大赛的筹备,他也将带领同学们充满信心迎接挑战。

据悉,此次大赛由中国核工业集团公司主办、中国辐射防护学会、中国辐射防护研究院、清华大学等单位承办,在中国工程院、国家核安全局、国防科工局、国家能源局、中国科协指导下开展,由中国辐射防护学会和教育部高等学校核工程类教学指导委员会发起。大赛受到人民日报、光明日报、科技日报和新华网等十多家媒体的广泛关注。

[责任编辑:杨璐遥]

创意 一等奖 理工 首届 大赛

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版