您好,欢迎来到 中国大学生在线

承载青春梦想 放飞心中白鸽

2017年04月20日 10:17:24 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

孩子们银铃般的笑声连成一片,走近点,可以看到他们如花般绽放的笑脸,正如春日透过厚厚的树叶射进窗内的一束暖光沁人心脾,从一个个天真无邪的笑脸上,谁也看不出他们是盲童。旁边辅导他们作业的大学生耐心地讲解着,有说有笑,一副温馨和谐的画面。这些大学生就是潍坊学院外国语学院白鸽志愿者服务队的小白鸽们。

■自立自强 薪火相传■

2005年,一群有爱的大学生组建起白鸽志愿者服务队,十几年来一如既往地做着公益活动。老的走了,新的补上,一代接着一代,薪火相传。自发起至今已经有2000名志愿者加入到这个队伍当中,小白鸽们在潍坊学院这片沃土上尽情地飞翔。

他们以“扶贫助困、感恩回馈、自立自强、薪火相传”为宗旨,发扬志愿者精神,不断完善志愿者服务组织机构,不断开拓志愿者服务项目,把志愿者服务活动与德育教育相结合,把志愿者服务与技能训练相结合,怀着美好地心灵回报社会,小白鸽一直坚持着努力着。

■常怀感恩 回馈社会■

春暖花开,白鸽志愿者服务队开展了一系列志愿服务活动。学校第二餐厅门口,一群穿着红色马甲的小白鸽正在帮助盲童们爱心义卖。助力盲童爱心义卖活动已经开展两年了,提及当初开展此项活动的初衷,白鸽志愿者服务队队长徐连娜同学仍记忆犹新,“平时在盲校给孩子们辅导作业,他们会把手工课上的作品送给我们当小纪念品,考虑到学校没有举办过类似活动,所以就想拿来义卖,也是为了能够改善一下孩子们的生活。”盲校的老师们都非常支持这个活动,老师们订好价格,整理好手工品,小白鸽们拿到手工艺品后根据主题分类,精心擦拭。义卖活动引了同学们的广泛参与,大家纷纷为孩子们献上一份爱心。

“衣旧温暖,依旧情深”,你的衣服,带给边远地区孩子们,不仅仅是冬天一件御寒的棉衣,还是深入人心的温暖。白鸽志愿者服务队队员王璨回想起当初举办活动时的场景,笑着说:“我们已经组织了两次集中捐赠活动,同学们都积极参与进来。”举办了两次旧衣捐赠活动后,很多同学都慕名而来,细心的小白鸽们与社会上的义工积极联系,三月份在至善楼设置了两个旧衣捐赠箱,方便同学们平时捐赠旧衣物。白鸽志愿者服务队队长徐连娜下课后,打开旧衣捐赠箱,边整理同学们捐赠的衣物,边笑着说:“不到一个月,我们的旧衣捐赠箱已经满了,整理好这些衣服就要联系社会上的义工送到新疆去了。”绿色的箱子装满了沉甸甸的爱。

小白鸽们用自己的爱心温暖着周围的人,为贫困生发放保暖内衣,发放火车票;教师节小白鸽们带着鲜花飞到老师身边,为老师送去祝福;植树节栽下一棵棵小树,为城市增添一份绿色;带着黄手环送阿尔海默症老人回家……小白鸽们常怀一颗感恩之心,用自己的力量来温暖这个社会。

■不忘初心 方得始终■

风雨里不变的是小白鸽们传递爱心的脚步。到潍坊市奎文门社区服务是白鸽志愿者服务队长期坚持的活动,每个周六早上八点,志愿者们都会去那里辅导附近社区的小学生。白鸽志愿者服务队队员李琪同学带着浅浅地笑说:“因为我是师范类专业学生,在活动中能得到做老师的体验,能从孩子的身上看到一种真诚和期待。每一次活动虽然感到忙碌,但很充实,能和孩子们一起共同成长,真的很幸福。”

负责盲校辅导的李雪兰同学,在给盲童辅导时也有相似的体验,“刚开始的时候他们会有点冷淡,但是时间长了以后,他们会变得很主动,看到他们灿烂的笑,就感觉生活没什么值得好抱怨的,整个人都也被带动的更加阳光。”小白鸽们与盲校的孩子建立起了深厚的友谊,在平时,盲校的孩子也会打来电话,和小白鸽们聊天,说想念他们,希望快点到周末能够见到这一群可爱的小白鸽哥哥姐姐。

白鸽志愿者服务队是一个有爱的集体,“进入白鸽志愿者服务队对我来说是种幸运,在志愿服务活动中学到了很多,更重要的是有了一颗感恩社会的心。”李琪同学说。小白鸽们风雨无阻,坚持了十几年如一日,因为他们知道,不忘初心,方得始终。

一定是特别的缘分,才能在“白鸽”相遇,一路走来成为一家人。白鸽志愿者服务队已经不单单是个组织,更是一个家,一个有爱的大家庭,小白鸽们用青春谱写出了支愿服务的新篇章。

[责任编辑:杨璐遥]

白鸽 青春 梦想

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版