您好,欢迎来到 中国大学生在线

“暖风中国”全体队员环校跑:汗水的背后是一颗颗赤诚之心

2017年04月18日 09:13:29 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

4月17日,隶属于广东医科大学的“三下乡”志愿服务队伍“暖风中国”召集全体队员,开展了将持续两个月的环校跑的锻炼活动。

“暖风中国”这支“三下乡”队伍自2010年建立起,到现在已经有八个年头了。队伍一直秉承着“到中国最需要的地方去,帮助山区留守儿童”的理念,深入了贵州、甘肃、云南、西藏、山西、四川等省份的贫困山区。每年的下乡地点都是高山环绕,山路崎岖,悬崖峭壁,或是在几千多米的高原上。

今年“暖风中国”将会到云南永善墨翰乡的荆坪小学帮助当地的山区儿童。当地最高海拔2363米,最低海拔850米,属于典型的立体气候。队员们如果要到当地开展支教、义诊、家访等公益活动,首先就要拥有强壮的体魄和坚强的意志力。而两个月的环校跑,即每天2.8公里的路程就是考验磨炼队员的第一道关卡。

广东四月的太阳一如既往的毒辣,天气闷热,没有一丝凉风。下午放学后,挤满学生的校道上,那几抹荧光绿的奔跑身影尤为醒目。他们就是穿着“暖风中国”队服的队员。队员潘莹莹在跑完2.8公里后,衣服都湿透了,汗水沿着额角不断滑落,“坚持是很艰难的,但坚持锻炼才能保证我有帮助山区孩子的本钱。”

“队员几乎都是医学生,他们的学业都很繁重,压力很大。再者,环校跑很消耗体力,能不能坚持跑完,全凭毅力。”队长吕敏怡解释道,“往年很多同学都是因为无法兼顾学业和没办法坚持环校跑而自动放弃的,所以环校跑是块验金石,可以帮队伍挑出那些能够吃苦耐劳,坚持到最后的人才。”

15级的队员陈绮敏说:“每次跑完都会胃口全无,吃不下晚饭。虽然这很艰辛痛苦,但从未想过放弃,相信跑多了就习惯了,无论如何都会坚持下去,因为我真的想去彩云之南那边,尽自己绵薄之力把温暖送给当地的贫困儿童。”

两个月环校跑的考验仍在继续,“暖风中国”的队员在挥洒汗水时,也在不断成长。对于环校跑的磨炼,很多队员是持积极的态度,队员廖安琪笑着说:“有些笑容的背后是咬紧牙关的灵魂,在前往云南之前,前期的准备工作都很繁重,我们都在努力,争取给山区的孩子带去更多。现在的汗水可以让大家看到我们的赤诚之心,何乐而不为?”

环校跑只是公益路上的一块垫脚石,真正的困难和考验是在那些贫瘠落后的山区里。时隔四年,2017年的“暖风中国”将前往云南永善墨翰乡的荆坪小学,再续未完的故事。

[责任编辑:杨璐遥]

广东医科大学 暖风中国 三下乡 公益

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版