您好,欢迎来到 中国大学生在线

日记里的你 美好纯真

2017年04月06日 10:09:58 来源: 安徽师范大学校网通 作者: 字号:TT

雷锋之后,依有安山,你们在安徽师大正续写着怎样的故事?

2016/10/22

星期六有雨

“今天是星期六,我又看到姐姐了。姐姐来的时候湿了鞋子,她教了我一下午的数学题。我有一个愿望,我多么希望星期六再也不下雨了!姐姐的鞋子就不会湿了!我和姐姐说好了,下个学期她还要来教我数学题。今天,真是开心的一天啊!”

多美的愿望!这是一位三年级小同学的日记,那个湿了鞋子的“姐姐”已经在他的日记里待了六个周末了。这些孩子们口中的“哥哥”、“姐姐”,都有个可爱的名字——五四爱心学校青年志愿者。他们,正续写着一个又一个雷锋故事。

乔安山:雷锋就是我的一生  

“只要我的腿还能走,嘴还能说,就一定要把雷锋精神宣扬下去。”

他是雷锋最亲密的战友——乔安山。他俩同在一个工厂、同住一间宿舍、同在一个班、同开一辆车。雷锋离开的那天,是乔安山一生最悲痛的转折。他再也不是一个人活着,连同老班长的那份,他要将有限的生命投入到无限的为人民奉献中去。30多年,离开雷锋的日子,一路跋涉,从黑发到白发,他没有了名字,没有了历史,却履行了比一生还长的承诺。他,只是又一个为了人民的美好生活而活着的雷锋。如今,安徽师大正有一群同样可爱、可敬的人。

“五四”:献给青春最好的礼物

“今天冒雨去了四个支教社区查看支教情况,从早到晚,虽然风雨交加,裤子和鞋子都湿了,但看到社区的学生和两鬓斑白却依然坚守支教点的主任们和冒雨赶来的志愿者们,让我觉得一切的付出都是值得的、有意义的。”

这是五四爱心学校的校长陈菊在查看支教点后的心里话。从大一的新老师到如今大三的校长,身份的转变,让陈菊深深感受到了爱心支教的重量。在五四爱心学校的队伍里,每月都是雷锋月,每天他们都在续写的雷锋故事。

2004年10月,2003级汉语言文学专业的吴青山、胡鑫等老学长们创办了芜湖市五四爱心学校。“五四”为孩子们提供学业辅导,开展周末爱心课堂;是孩子们的情感陪护,用爱汇聚公益的暖阳。因爱而创、因爱而聚,风里雨里,“五四”已走过12段春秋。11个社区,数百名学生,爱心支教,他们从未止步。

支教:我和他们的“约会”

“支教逐渐转为平淡,并不意味着热情的消失,而是在时间的酝酿中,‘五四’已经成为大学生活中的一种习惯。我们的坚持,终究会开花结果,期待下次的相见,会遇见更好的你。”

——爱心学校园丁二区的志愿者感想记

在师大的周末,她都有个“约会”,这是她与孩子们的一句“我走了,下星期再见”的承诺。不论冬日的寒风还是夏日的烈阳,每个周末,师大数百名五四志愿者们都会走过泥泞的小路或是偏远的郊区赴一次爱心之旅。他们明白,那些孩子们正站在学校门口巴望着。是枯燥的习题还是三月的桃花,和他们一起经历的才是最美的回忆。

2016/10/22

星期六有雨

“我的学生问我:‘老师,那么远,雨那么大,很辛苦吧?’我笑笑:‘你都可以坚持,老师当然也不能失约呀。’是啊,只是因为一声老师,一张笑脸,我便冒着倾盆大雨奔向你,这就是心甘情愿。”

心甘情愿,无怨无悔,在五四爱心学校荆山社区志愿者的日志是那是声温暖的老师,那是张甜蜜的笑脸。

有的人,他死了却真正的活着。雷锋,从未走远。乔安山、五四志愿者……这是一个又一个“雷锋”之名。 “爱”与“心”相随,为正用爱用心付出的他们致以最崇高的敬意。我们,不该忘记精神的传承,我们,应当响应时代的召唤。

[责任编辑:杨璐遥]

日记

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式