您好,欢迎来到 中国大学生在线

成长里程碑 人生新起点——安靖小学“十岁生日行”主题活动

2017年04月06日 10:04:36 来源: 扬华素质网 作者: 字号:TT

2017年3月30日星期四下午三点半,西南交通大学公共管理与政法学院青年志愿者协会社会实践部全体成员在部长陈小湘的带领下,一齐来到位于郫都区安靖镇的安靖小学,给四年级三班的小朋友们过一个有意义的“十岁生日”。

十岁是人生的一个新的起点,它告别了稚嫩、天真,迈向了青春和活力;十岁是孩子们金色童年中的一个逗号,它为画出人生圆满的句号添上了绚烂的一笔。

本次“怀梦于心,逐梦于行——安靖小学十岁生日行主题活动”共分为了五个板块。一是情景剧表演《颜回输冠》,二是家长寄语,三是游戏活动,四是老师寄语,五是分蛋糕与礼物环节。

活动现场一共来了三位同学的家长,最让人记忆深刻的是一位妈妈,她给女儿写了一封信,在信中,她用朴实、真诚的话语描绘了她对孩子的爱。她在台上细数着孩子成长的点点滴滴,有孩子不听话时,自己严厉惩罚的纠结;有孩子取得优异成绩时,自己内心的骄傲;有自己忙于工作无法多陪伴孩子的愧疚;念至动情之处,这位母亲红了眼眶,而台下的孩子,也流下眼泪。每一个字,都听得出母亲对孩子深深的爱,每一句话,都表达了对孩子生日的美好祝福与殷殷期望。她希望孩子能够在成长的过程中,德、智、体、美、劳全面发展,遇到困难,勇敢面对。可以在人生的这一新的起点上,通过自己的努力,开启更加美好的人生。

让社会实践部全体成员和记者感到惊讶的,是这些小朋友。他们的性格活泼可爱,他们的礼仪举止相当得体。在做游戏的这个环节,每个人都特别踊跃,开朗大方;在听老师家长和交大的哥哥姐姐讲话时,认真倾听,非常有礼貌。当记者采访四年级三班的班主任时,这位爱笑的老师说:“这样的活动特别有意义,以“十岁生日”为契机,引导学生认识到生命的价值,母爱的伟大,教育学生要珍爱生命、心怀感恩、懂得回报。这是人生成长道路上的第一次‘圆满’,全班同学可以一起度过这个重要的时刻,让他们的记忆会更加深刻。你看,他们笑得多开心啊!” 而三位家长也表示:活动的形式特别好,非常的积极向上。特别是情景剧表演通过生动的形式,让小朋友们明白礼仪的重要性。还有便是这样的集体活动,会给他们留下深刻的印象,这样在成长的道路上,会有非常积极的影响。

在谈到开展这一活动的时候,陈小湘部长讲到:“这其实是社会实践部一个比较传统的活动,基本上每一年都会举办。因为我们自身也感到这样的活动也是比较有价值的,四年级的小朋友正处于一个逐渐懂事的阶段,可以通过这样的形式让同学们更加懂得感恩,更加有责任感。”

梁启超在《少年中国说》曰:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年进步则国进步,少年雄于地球,则国雄于地球。美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!希望能够通过这次活动,让孩子们牢记过去,从而学会感恩,学会珍惜,在未来的日子里,不断提高和充实自己,长大做一个真正能顶天立地的人,为我们的祖国,为中华民族的伟大复兴,贡献自己最大力量!

[责任编辑:杨璐遥]

日行 安靖 主题活动 里程碑 起点

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式