您好,欢迎来到 中国大学生在线

一场实践与心灵的盛宴——《壹路问到底》节目录制历程

2016年11月16日 10:00:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

虽然广电老师很早之前就说过时机合适会带我们班同学去南湖摄影棚录制一个节目,前提是内容形式都要自己想,也要自己排练好。但当这个时刻真正来临时,我们心里是无比雀跃激动的。

魏源曾说过:“及之而后知,履之而后艰”我们到真正制作节目时才深切体会到这句话的含义。一个节目从第一阶段的构思创作其中包括:确立节目主体,收集相关资料,拟定节目脚本,主持人,参赛人员,灯光,音乐,摄像等人员的确定以及素材的剪辑,编辑到第二阶段的现场带机彩排,正式录制最后是第三阶段的后期处理这期间的每一个过程都不容易。

班级讨论确定知识问答的形式后,阿凝和其他的人就开始写策划,将这个节目命名为《壹路问到底》,另一部分人就开始找题目。就这样忙忙碌碌到了第一次彩排,老师一见面就给我们提出了好多问题和建议。最主要是幕后人员的调配,摄像2人,灯光2人,录音1人,音乐2人等。这是我们都未曾考虑过的,我们还录像,摄像傻傻分不清。老师给的建议仿佛给我们打开了另一扇门,门内是一个新奇的世界,吸引着我们。

在音乐素材,题目,排练等都准备差不多的时候,我们去了南湖准备带机彩排以及正式的录制。我是负责灯光的。无疑地,对我们来说摄影棚又是一个新奇的东西。大家都好奇的看看这,看看那,精力很是充沛。不得不说,理想很丰满,现实很骨感。首先摆在我们面前的问题就是设备的操作,试一下话筒有没有问题,听一下音乐的播放,学一下怎样用调音台,灯光,摄像机等。紧接着问题又来了, 主要是导演的任务很重,特别是要同时看住两个机位,一个切出去,一个监视,随时指挥摄像人员,掌控镜头。彩排过程中,有时会和摄像人员有些意见分歧,但也有些其他方面的问题,一路磕磕绊绊,却也一直前进。最后节目正式录制获得成功。那一刻所有人都是激动的,喜悦的。心里很是满意。

这次录制经历,让我学会了很多东西,也让我的心灵得到了升华。在彩排过程中,我和老师交流过。当我说:“原来广电这么有意思啊,那以后分专业考虑选这个专业啊。”老师严肃地说:“这个专业比新闻辛苦多了,而且不是有兴趣都适合这个专业,导演是最大的,说一不二。所以性格要强势一些,但也要圆滑一些,听取别人的意见,保证录制工作顺利进行。再者,很重要的一点是,导演要有镜头感,知道什么时候取什么样的镜头。两台机位的拍摄是最基本的,有时候,一个导演往往会操作十几个机位,这可是对导演素质要求很高啊。”一番谈话,让我对这个领域有了进一步的了解,也越发的感兴趣。这一次录制对我来说,是一场精美的实践和心灵的盛宴!

最后,表达一下对小伙伴们由衷的敬意和感谢,能在这么短时间内操作好机器,成功地录制完节目,大家真的很棒!期待下一次的录制。

[责任编辑:杨璐遥]

盛宴 历程 实践 心灵 节目

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式