您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽师范大学开展2016年防震与消防疏散演练

2016年11月12日 11:14:21 来源: 安徽师范大学校网通 作者: 字号:TT

2016年11月9日16时,安徽师范大学在花津校区春华园2号楼举行了防震与消防疏散演练。此举意在进一步加强安徽师大防震减灾工作和消防安全“四个能力”建设,确保广大师生生命与财产安全提高师生在遇到地震、火灾等突发事件时的避险自救能力。保卫处工作人员及各辅导员老师的积极组织,同学们的认真参与,使演练取得了良好的效果。

此次防震与消防疏散演练由保卫处处长孙成岗担任总指挥。来自文学院、经济管理学院、数学与计算机学院的近400名学生参加了本次演练。开始疏散之前,同学们自备了小手绢,用来遮掩口鼻,以防吸入有毒有害气体。下午4时,第一次警笛声响起,宿舍管理人员高喊“地震了!同学们赶快疏散!”处在宿舍一楼的同学开始用手或书包护住头部向外疏散,二楼及以上同学就地避震:或用书包护住头部躲进床底,或躲在写字桌下。随后,第二次警笛声响起,管理员通知“失火了!同学们赶快疏散!”二楼及以上同学按从下往上顺序向下疏散,同学们按照次序靠楼梯内侧向下通过,整个过程井然有序,动作迅速,耗时较少。

整个演练布置得十分逼真,设有信号控制与报警组、疏散引导组、火灾扑救组和外围警戒组,分工明确,条理有序。同学们也对此次疏散演练高度重视,在疏散过程中,每个同学神情紧张严肃,步伐紧促,没有出现嬉戏打闹、拥挤推搡的不良现象。演练最终达到了预期效果,取得了良好的成果。

演练结束后,保卫处处长孙成岗老师对同学们进行了消防安全知识培训。他强调,校园消防安全关乎每个同学的生命财产安全,具有不可忽视的重要意义,因此同学们一定要树立消防安全意识,学习消防安全知识,使心中警钟长鸣。同时,学校也要按时举行此类安全演练,从而让同学们掌握逃生避害的技巧,保护个人生命安全。随后,消防科俞南老师现场示范了灭火器的使用方法,教会同学们掌握灭火技能。

消防演练

消防安全演练

有同学在参加演练后表示,此次疏散演练活动让他们切身感受到了火灾来临时的情境,同时也学习了很多使用的避险技能,使他们能够掌握在灾难或事故来临之时自我保护的方法。本次防震与消防疏散演练提高了广大师生的消防安全意识,通过实践的方式最有效地提高了师生抗灾避险的能力,具有很重要的意义。安全疏散演练的定期开展,是安徽师大对学生生命安全负责的具体体现。相信学生们有了安全的保障,一定能够更好地学习和生活,拥有一个更加美好的未来。

[责任编辑:杨璐遥]

安全教育 校园活动 消防 防震减灾

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式