您好,欢迎来到 中国大学生在线

青春梦飞扬 我们在路上

2016年11月09日 13:38:42 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

11月4日下午,由共青团山东省委、山东省学联共同主办,潍坊学院校团委承办的2016年山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动报告会(驻潍高校)在潍坊学院闻韶楼报告厅举行,来自潍坊十二所大中专院校的师生代表齐聚一堂,分享实践经历、交流工作体会,共话收获成长。

千村重担在我肩

满载而归苦也甜

在刚刚过去的这个火热的夏季,驻潍各大中专院校广泛开展了以“青春建功十三五·携手共筑中国梦”为主题的大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。各个院校接到通知以后积极准备,有的院校的志愿服务队以学科优势为依托,充分发挥人才优势,为志愿地区修房铺路,维修电器;有的院校的志愿服务队组织捐衣捐物,广集爱心,为孤寡老人送去温暖;有的院校的志愿服务队奔波田间地头,桥洞水沟,记录着调查结果,助力当地经济新发展……短暂而又漫长的暑期在志愿者们忙碌中就这样悄然而逝,但是爱心却没有停止,温暖依旧永恒。

天空有些沉闷,不期而至的小雨更增添了几份寒意。“三下乡”社会实践活动的展板整齐地排列在会场之外,自成一道亮丽的风景线。志愿者们用一幅幅鲜活生动的照片向前来参观的人们讲述着那些发生在偏远地区的美丽故事,连神色慌张的行人也停下匆匆的脚步,仔细地欣赏着眼前这些被定格的美好。会场内,舒缓的音乐盘旋在头顶上空,我校为本次活动专门制作的社会实践视频在向观众们展示着暑期的充实,各志愿服务队的主讲人也在嘉宾席上反复背诵着准备好的演讲稿。因为除了要向大家展示志愿服务的成果以外,他们还要通过这场报告会来感染更多的人,将爱心的接力棒传递下去。

绘声绘色地发言,直击心灵的图片,再次把大家带回到了那段社会实践的快乐时光。说到动情处,志愿者们往往不能自已。潍坊科技学院反哺支教队的志愿者方传贵,在说起自己老家贵州偏远山区的教育现状的时候甚至几度语塞。他讲道,在支教的时候遇到了一个异常顽劣的小男孩,处处和志愿者“作对”。支教结束后,他们挥手告别孩子们,此时这个小男孩却紧紧地拉住志愿者们的手不让离开,这突如其来的举动让志愿者猝不及防。志愿者耐心地安抚着小男孩,并留下了自己的联系方式。回到学校一段时间后志愿者们却意外地接到了小男孩的电话,他在电话中向这些大哥哥大姐姐汇报着自己的学习情况和变化。讲到这个地方,方传贵开始有些激动,他也是一个从贵州山区走出的孩子,他深切的知道大山里的孩子对于教育和关怀的渴望。

纸上得来终觉浅

绝知此事要躬行

今年六月份威海市政府就《威海市建筑垃圾管理办法》向社会征求意见,潍坊学院建筑工程学院的最美山东行“建筑垃圾污染”调查实践队敏锐地嗅到了此次良机,并立刻和当地相关部门联系,在双方达成共识之后,调查队的志愿者们怀揣着美丽中国的愿景出发了。炎炎烈日下,他们下工地、进工厂、访社区,通过政策咨询、走访调研、问卷调查、座谈访谈、政策宣讲等多种形式,了解威海市建筑垃圾产生及污染情况、处理现状、再生利用情况及市场价值,并总结当地建筑垃圾处理利用的经验和方法,为建设美丽中国积极献言献策。该调查队的队长张学告诉记者,之前自己只是在课本上学习建筑方面的理论知识,一直没有一个机会应用到实践当中去,在本次实践中也暴露出自己专业知识掌握不扎实等问题,社会实践结束以后自己认真反思了不足,争取在接下来的学习生活中迎头赶上。队员王洪伟说,本次实践中自己在建筑垃圾的分类、产生的方式以及建筑垃圾的再利用等方面有了一次深切的体验,这比在课堂上听到的理论要好千倍万倍。

与最美山东行“建筑垃圾污染”调查实践队不同的是,山东科技职业学院建筑工程系的“鲁班团队”则深入到贫困农村,利用自己的专业知识,帮助贫困农户修缮房屋,排除安全隐患。该团队来到了一户低保老人的家中,眼前的景象让志愿者们不禁打了一个寒颤:破败的房屋,吱吱作响的门窗,头顶狭长的裂缝……在进行了细致周密的测量之后,志愿者们制定了合理的修缮方案,并帮助老人修补了房屋。离去之际,老人换上自己珍藏多年的白衬衫要和志愿者合影留念并一个劲地说谢谢,话虽不多,但这是对志愿者们工作的肯定。听到这些宽心的话语,志愿者们也干劲十足了。

谁说志愿服务一定要轰轰烈烈?山东工业技师学院的“螺丝钉”电器检修服务队深入到农村基层,充分利用在校所学专业知识为居民免费进行电器维修,真正做到了把服务送到了老百姓的门口里。

志愿时光犹在

青春从此启程

来自潍坊医学院的主讲人在回忆起那段支教时光的时候百感交集,不禁喟叹,极力按捺住自己激动地心情向大家分享了这么一个故事:在支教的时候有一个小孩膝盖受伤了,但是每次结痂之后,小孩都会把它撕下来,然后故意暴露在志愿者们的眼前。一开始的时候,志愿者甚是不解,后来经过进一步的交流,志愿者才解开了其中的奥秘。原来这个孩子一直是跟着爷爷奶奶生活,父母远在他乡打工回来的次数很少,感情上的缺失让孩子想到了用这种方法来引起志愿者的注意。这件事情之后,志愿者们有了新的思考,留守儿童的价值观若缺乏正确的引导必然会发展成畸形。针对这一问题,志愿者们制定了长期的帮扶计划并向孩子们做出了保证,以后会定期来看望他们。

放下书包,不再是学生;拿起教案,从此为人师。山东经贸职业学院“筑梦泗水”义务支教团来到山东省济宁市泗水县杨柳镇为孩子们带来了丰富多彩的素质拓展课。绘画课上,孩子们把颜料涂到了头上;剪纸课上,孩子们凭着自己的想象剪出了奇形怪状的图案;舞蹈课上,孩子们扭动稚嫩的腰肢,引得志愿者捧腹大笑……一堂堂生动精彩的课程拉近了志愿者和孩子们之间的距离。“孩子们渴望的眼神就是我们前进的动力”主讲人崔素馨用这句话表达了自己此刻的心情。

在送去知识的同时,潍坊职业学院“田野之星”新知青服务队还奔赴山东菏泽定陶县为当地百姓带来了农业科学种田技术。在实地调研当地农作物生长状况之后,志愿者们针对广泛存在的土壤板结、肥力过剩等问题提出了相应的整改方案,得到了当地村民的大力支持。

不是那个地方需要我们

而是我们需要到那个地方去

“不是那个地方需要我们,而是我们需要到那个地方去。”我校教幼教师范学院沐光之翼服务队的尹鹏鹏在支教日记中坚定地写下了这句话。来到济宁市泗水县苗馆镇以后,志愿者们了解到当地孩子由于年龄和地理位置原因,思维发展处于一个较低的水平。针对这种情况,志愿者们决定采用以学生探究活动为主、志愿者指导为辅的教学思路,并在课后及时和家长进行交流沟通。科学合理的教学模式收到了良好的效果,贪玩调皮的孩子也慢慢的能够在课堂上集中注意力了。看到自己孩子的变化,家长们纷纷对志愿者竖起了大拇指。

这个夏天,志愿者们翻过巍峨连绵的山峰,踏过老旧凹凸的村路,看过那一排排石头砌成的房子,将爱的火炬传递到了那些偏远的小村庄。孩子们清澈的眼神以及稚嫩的理想,低保老人们干皱的手掌和感动的泪花,村民们对土地的自豪和对志愿者们的热情……一幕幕都令人难忘。艰难不变初衷,风雨不改善良。这不是一个结束,而是一个新的开始,在激情燃烧的岁月里,我们一直在路上!

[责任编辑:杨璐遥]

青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式