您好,欢迎来到 中国大学生在线

南开大学学子参加“全国大学生记者新闻实践营”

2016年11月09日 11:11:57 来源: 南开新闻网 作者: 字号:TT

 

近日,由中国青年报社、中国高校传媒联盟和中国石油天然气集团公司联合主办的“全国大学生记者新闻实践营”开营,南开大学外国语学院2014级英语系本科生马坚获得参营资格,与来自全国其他高校的30名大学生记者一同走进大庆油田,感知石油力量,感受石油精神。

大庆油田是世界级特大砂岩油田,连续27年稳产5000万吨以上,先后3次获得国家科技进步特等奖,50多年来累计生产原油22.7亿多吨,被誉为“世界石油开发史的奇迹”。大庆作为我国石油工业发展的坐标,有着太多的故事和历史在这里积淀。此次活动中,马坚所在的大学生记者团在7天6夜的时间里利用微博、微信、直播等新媒体方式,去捕捉、发现和表达。

实践营中,大学生记者们参观了铁人王进喜纪念馆、大庆油田历史陈列馆、大庆石油科技馆、中四采油队、提高采收率实验室,并在专业人士的带领下来到1205钻井队、作业102队、采油九厂敖古拉采油队这3个具有优良传统的基层单位进行体验式采访,和工人们同吃同住,甚至值夜班、当钻井工、作业工、采油工。

右五为马坚

谈起参与此次活动的印象时,马坚这样描述,“这不是一次舒适的旅游,要穿行北纬46°,追寻‘铁人’王进喜走过的路;也不是一场‘真人秀’,没有剧本,不可以彩排,面对一切未知,只能用脚采访,用心思考,用笔还原。”

马坚说,“印象最深刻的是10月19日,黑龙江大庆,2℃,大学生记者分队参观了井下作业102队,体验了石油工人最基本的工作内容:摆放油管和拆卸油管,风吹得浑身都很难受,冻得想哭,每个人都缩成一团,工人们却说:‘这是最好的时候,不冷也不热’。”

30名大学生记者,7天6夜的零距离体验,探寻亿万年积淀的石油如何破茧而生,感知和触摸中国石油的精神和力量。“其实南开精神与石油精神一样,鼓励逆境中越难越开。”马坚多次提到参加此次活动的初衷,便是要在实践中体现青年人的社会责任与担当,唯有真正了解社会,用笔和相机记录下此行的点滴,让它砥砺自己不断前行。

从2014年开始,中国青年报社和中国石油共同开展“全国大学生记者新闻实践营”活动。3年来,先后有近百名大学生记者参加到活动当中。他们的足迹遍及新疆、青海、陕西等企业基层。大学生们与石油工人同吃同住同劳动,通过青年的视角重新观察央企。

编辑: 张丽

[责任编辑:杨璐遥]

南开大学 学子 实践 记者 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式