您好,欢迎来到 中国大学生在线

东科访谈黄素芬——行吟在新时代的翁洲走书传承人

2016年11月04日 15:24:48 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

一张画桌,一身旗袍,一手纸扇,一手执“惊堂木”,翁洲走书便唱了起来。

近日,浙江海洋大学东海科学技术学院“寻文化,缘非遗”暑期社会调研团拜访了舟山非物质文化遗产“翁洲走书”传承人黄素芬老师及其徒弟徐美清。

翁洲走书表演

出身于走书世家的黄素芬,15岁时便接父亲的班登台演唱,即便在文革期间,她也是以“样板戏”为内容不间断演唱。“那时父亲唱不动了,我就接了父亲的班,15岁就能将《沙家浜》《红灯记》《智取威虎山》等唱词准确背出来,首场演唱的是《沙家浜》,轻松地赢得了满堂彩。”黄老师回忆起刚开始登台唱书的那段日子,笑言那是最“得宠”的时光。

1979年,27岁的黄素芬进入当时的舟山地区曲艺队,成为一名曲艺演员,到各地演出。“那时有专门的书场,由于娱乐活动少,来听书的人很多,有时甚至是一票难求。”

2007年“翁洲走书”列入了第二批省级非物质文化遗产名录,2008年7月,黄素芬被列入第一批区级非物质文化遗产传承人。

作为浙江省翁洲走书的传承人,黄素芬老师带过不少徒弟,包括现在已经出师的徐美清。

黄素芬老师曾在电视台开了一档节目《说堂》,这个节目进行了整整四年,每晚上演25分钟。在这档节目中她主要演绎了《岳飞传》这本书,用时380多天,长达9500分钟,近160个小时。当年录制节目有录音保存,她现在也在研究储存卡这类传播方式,希望能符合大众的要求归以书的形式,尽量配以画面更加生动形象。

他们常下乡唱书,期间都能得到地方领导、群众的支持。提供桌椅、瓜子等物品,创造良好的观看条件;群众热情捧场,在观看时也能保持安静。下乡的日子每晚都要表演2个小时,虽然很辛苦,但是黄素芬老师为能满足群众的需求感到十分值得。

团队合影

黄老师认为自己作为传承人,有义务将翁洲走书传承下去,她认为翁洲走书使用的是舟山话,舟山本地人都能听懂舟山话,所以不存在语言障碍。

“翁洲走书讲究的是实事求是,比如你到了哪里,见到了什么,做了什么,再融入自己的见解,用唱的方式展现出来。”真正理解翁洲走书的人会如上瘾一般爱上它,因为它也是像电视剧一般需要追剧的。

翁洲走书的学习除了需要兴趣,天赋和胆量也同样重要。只有经过长时间地学习,不断总结和提升,创新曲目和曲调才能走得更远。

对于翁洲走书未来的发展,她认为需要当地政府支持和传承人相互配合才能得到更好的发展,她年岁已高,希望能来领一批青年人,让翁洲走书更好地传承下去。

兴起,黄素芬老师唱起了一段翁洲走书,悠扬动听的旋律仿佛将我们带去了历史中的那一出戏。

[责任编辑:杨璐遥]

东科 寻缘 非遗 翁洲走书

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式