您好,欢迎来到 中国大学生在线

三峡大学唱响红色主旋律 纪念长征胜利80周年

2016年11月01日 10:12:00 来源: 三峡大学 作者: 字号:TT

搏击风雨丰碑立,歌颂复兴薪火传。10月22日,由共青团三峡大学委员会主办的“不忘初心•青年先行”纪念中国工农红军长征胜利80周年暨2016年青年之声•迎新生歌咏会”在三峡大学大学生体育馆隆重举行。本次歌咏会分下午场和晚间场,校党委书记李建林、校长何伟军、校党委常委王建平、学校各职能部门负责人以及2016级全体新生共计5500余人观看了演出。

“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”歌咏会由一段再现红军长征缩影的情景剧开场,史诗般悲壮的演绎瞬间燃起了现场气氛,场下红浪翻滚,掌声连连。紧接着,三峡大学军乐团现场奏乐,全体人员肃立,国歌嘹亮,响彻整个体育馆。

三峡大学校党委书记李建林在致辞时指出,长征是中国共产党和中国工农红军用生命和热血谱写的一部惊天地、泣鬼神的英雄史诗,是中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折点,是人类历史上无与伦比的革命壮举。当代大学生不仅要铭记历史,尊重历史,迎难而上,自强不息,更要坚定理想信念,勇往直前,把对先烈的无限缅怀和对英雄的无尽敬仰,化为现实中不懈前进的动力。

三峡大学校长何伟军在讲话中也特别强调,“没有理想,红军连一千里都走不了”,重温长征历史,雪峰依旧,铁索犹寒,我们要珍惜如今幸福生活的来之不易。当代青年人不仅要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,更应该感恩先烈,尊崇英雄,将长征的故事一代代传承发扬下去,走好属于青年一代的长征路。

歌咏会由三个篇章构成,通过合唱、舞蹈、朗诵、情景剧等多种表演形式,展现了红军长征和党艰苦创业的历史画卷以及宏伟征程,表达了青年大学生继承长征精神、共筑“中国梦”的决心和志向。其中,由平均年龄61岁的退休女职工带来的节目《心声》,用热情的舞蹈尽显西藏自然、人文风情,淋漓展现了藏族同胞敬天惜地、热爱乡土、热爱祖国的深厚情感;《没有共产党就没有新中国》《我和我的祖国》《在灿烂的阳光下》等经典革命歌曲的青春演绎让人耳目一新,为观众舒展开一幅金红色的革命画卷。“春秋铁血染半部,忠智红旗托一生”,诗朗诵《您的90,我的90》回望老一辈革命人的峥嵘岁月,号召青年人勇于担当,振聋发聩;《光荣与梦想》《天耀中华》《青春中国梦》《共筑中国梦》等新时期的红歌展示了东方雄狮已然崛起,中华大地是中华民族崛起之地,是炎黄之孙筑梦之地;由校学生处、团委、招生与就业指导处和全体辅导员带来的歌曲《革命人永远是年轻》,唱出了在改革开放的今天,“革命”二字在全新意义上的延续,以及“学工人永远是年轻”的蓬勃朝气;该校来自印度、尼泊尔、英国等国家的留学生代表更是在合唱《走向复兴》中吐露心声,用流利的汉语表达出对中国人民的喜爱和对中国的祝福。

在对三峡大学孔佑军、方媛、卢田等几位优秀学子代表的访谈中,其展现的锐意进取、积极奉献、勇于创新创业的精神令人称叹,体现了红军革命精神在三大人身上的传承,谱写着三大学子“青春筑梦”篇章;而由艺术学院带来的、曾走进央视舞台的舞蹈表演《武陵土家》,则将全场气氛带向了高潮,现场观众纷纷起立拍照、呐喊、摇旗助兴。最后,该校民族学院进行《爱我中华》合唱表演,各个民族的特色服装吸引了观众的眼球,一句句饱含激情与柔情的“爱我中华”,无不表现出各民族同学对学校与祖国的热爱。

 

歌咏会晚间场还举行了颁奖仪式,合唱《在灿烂的阳光下》、舞蹈《不忘初心》斩获一等奖,《我和我的祖国》《走向复兴》《天耀中华》《青春中国梦》荣获二等奖,《没有共产党就没有新中国》《光荣与梦想》《共筑中国梦》《爱我中华》获得三等奖,舞蹈《武陵土家》《长征》《那一片红》《心声》和诗朗诵《您的90,我的90》被授予“最佳表演奖”。

据了解,本次歌咏会现场微信上墙互动人数达6900人,当日“三峡青年”微信后台消息发送人数达到8090人。歌咏会还通过共青团中央“青年之声微邦平台”进行了全程直播。目前,平台已累计突破3万的观看次数,互动记录超过1万次。

[责任编辑:杨璐遥]

三峡大学 纪念 长征胜利 80周年

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式