您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽师大研究生支教团:援梦起航 接力青春

2016年09月07日 10:42:11 来源: 安徽师范大学校网通 作者: 字号:TT

“用一年不到的时间做终身难忘的事”,2016年8月中下旬,安徽师范大学第五届研究生支教团13名成员先后陆续抵达四川阿坝藏族羌族自治州松潘县、彝族自治州普格县两地,正式上岗开展扶贫支教工作。因高原气候原因,松潘支教团队先于8月9日到达目的地——四川省松潘中学,目前已经顺利结束新学期第二周的教学工作。普格支教团队于8月24日顺利到达,相关派遣及交接工作已顺利完成。

松潘分团:让格桑花开三千米松洲高原

安徽师大 研究生 松潘

8月8日,安徽师大第五届研究生支教团松潘分团六位同学各自乘坐最早一班火车相聚合肥正式开始了漫漫西行征途。火车离开合肥,路径15个站,历时12小时,一行六人的小团队于深夜抵达旅途中点成都,来不及感受蓉城的独特魅力,志愿者们把片刻逗留当成养精蓄锐的难得时机,因为等待他们的是第二天更加严峻的盘山路程。8月9日,驶向松潘县的长途汽车在213国道上平稳穿梭,一路沿途的风景、队友间的安慰、前途的期盼和未知都成了这8个小时独特的记忆。终于,汽车于下午5点平安到达支教地松潘县城。松潘县团县委书记黄敏、团委副书记夏宇皓、松潘中学副校长牛跃勋热情接待了志愿者。志愿者们随即安顿好住处,完成相关交接及信息录入工作。

初来松潘转眼已大半月,在高原不适、缺水干燥的艰苦环境里,松潘分团的六位志愿者在短时间内迅速适应异乡生活,能够尽快了解、熟悉松潘县及服务中学情况,还专门学习服务地的民族风俗、语言文化等相关知识。面对日常支教工作,志愿者们积极备课,主动沟通,他们的到来给松潘中学带来新鲜气息,新颖活力的教学风格更是深受娃娃们喜爱。志愿者在生活和工作上备受校方领导老师关怀,团队六人先后与松潘中学校长邓显峰、副校长兰龙文、副校长牛跃勋、政教处主任唐成发进行座谈交流,志愿者在松潘感受到家的温暖也更加坚定了将热血挥洒一方寸土的决心和毅力。此外,志愿者们积极参加学校组织的挂职锻炼,并结合自身特长开展系列文体活动。军训期间,支教团成员余梦雅忍受强烈的高原反应在到达目的地第三天便开始了工作,烈日下有她的身影,山谷里回荡着响亮的“三字经”, 脸颊上晒伤的红晕似格桑花瓣,绚丽开放,绽放着如青春般的灿烂光芒。

安徽师大 研究生 松潘

普格分团:执爱心火把点亮凉山之巅

安徽师大 研究生 普格

如果说成都是这段旅程的分割点,松潘分团是沿着岷江一路北上,而普格分团则是向川南前行,虽背道而行,却殊途同归。8月23日,普格分团七位队员乘坐火车离开故乡,出发前往支教地四川省彝族自治州普格县。经过近两天的长途跋涉,历经合肥、成都、西昌三次转车,普格分团于24日下午平安到达目的地。

普格县民族中学召开欢迎见面会热烈欢迎远道而来的志愿者们,团县委书记王瑜、县教体局办公室主任张旭兰、民中校长吉克、副校长阿西友友参加会议,会议由校团委书记黄军主持。会上,志愿者们依次进行自我介绍,面对未来的支教生活,他们满怀热情,一致表示将扎根理想,在最美的青春做最好的自己。当地领导向志愿者们给予了诚挚的关怀,不仅亲切地向志愿者们提出了希望更是亲自实地查看住处,及时解决生活上的困难。

如果说松潘的苦在“干寒”,那么对普格的志愿者来说,“爬山”就是他们摆在眼前的第一道难关。从山下到山顶的学校,志愿者们每天要走上来回一个小时。平原长大的老师们第一次深夜下山的场景成了朋友圈刷屏的话题,“慢点走”,“没事,我看见灯了”……“路就在前方”。正如支教团副团长窦雪在朋友圈写下的:“我们一定会在未来的一年时间中融入基层,努力奉献,让青春感受温度,让生命发光发热。”大凉山的支教志愿者们将用实际行动在教育最需要的地方,用一己力量搭一方讲台,点爱心火把照光明前方。

安徽师大 研究生 普格

随着志愿队伍的陆续出发及志愿服务的相继展开,安徽师范大学第五届研究生支教团的派遣工作圆满完成。研支团成员们将继续秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以及“厚德重教、博学笃行”的师大校训,不忘初心,奋斗以成,以积极的心态和饱满的热情投入到支教工作中去,用实际行动践行习近平总书记“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的伟大号召,在基层服务和支教奉献中寻求真知、磨练才干、砥砺青春。

[责任编辑:杨璐遥]

安徽师大 支教团 接力 研究生 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式