您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大学子赴甘肃敦煌实地实践

2016年09月01日 14:17:59 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

8月22日,中国石油大学(华东)“玄奘之路”实践队一行5人于甘肃敦煌进行社会实践。实践队参观世界历史文化遗产“莫高窟”后,来到敦煌研究院,针对敦煌文化的保护传承以及文化资源的全产业链开发等问题,采访敦煌研究院的副研究员李成。

对于敦煌石窟群的研究,李成表示:“一切都要以保护为前提。”队员们了解到,莫高窟建设数字展示中心、设立应急票、利用现代科技对洞窟内湿度和温度实时监控等措施对缓解洞窟压力起了重大保护作用。在文化产品的研发输出方面,队员们获知,目前敦煌的文化产业发展主要以敦煌研究院旗下的五家子公司为主,专门负责对传统文化资源的创意和研发工作。他还表示,对传统文化资源的价值进行深度开发,并对其规范化输出,一方面有利于敦煌文化的保护和传承,另一方面,可创造可观的社会效益,促进区域经济发展。

据李成介绍,在8月19日举办的纪念莫高窟创建1650周年国际性学术研讨会刚刚结束,来自国内外30多位专家学者与会。在文博会期间,敦煌研究院会举办专题展览,对敦煌文化进行宣讲弘扬。他指出,国际性学术会议以及文博会的召开,为区域经济发展提供了有利条件。

[责任编辑:实习生 饶健]

中石 甘肃 敦煌 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式