您好,欢迎来到 中国大学生在线

谁说戏剧传承难——“柳腔”的突围

2016年08月26日 09:38:54 来源: 湘潭大学 作者: 字号:TT

近日,湘潭大学历史系暑期赴山东省社会实践团前往了即墨市柳腔艺术中心(以下简称艺术中心)进行走访,笔者有幸成为实践团的一员,一睹“胶东之花”的魅力。柳腔是山东省青岛地区的汉族地方戏剧剧种,产生于清代中期的即墨西部,由民间说唱“本肘鼓”演变而成。2008年6月7日,柳腔经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

在去艺术中心的路上,实践团成员心里既兴奋又紧张,兴奋的是我们可以近距离的接触到柳腔的表演,演员。紧张的是不知道老艺术家们好不好相处,因为在我们每一个人心中都以为像柳腔这种传统艺术肯定是以老演员为主。毕竟年轻人对传统戏剧的兴趣度普遍不高。但是当我们到了艺术中心之后,结果却出乎我们的意料,艺术中心年龄比较大的柳腔表演艺术家只有少数几个,演员以中青年为主,年轻人居多。这么多高颜值的年轻人选择学习表演柳腔确实出乎我们的意料。随后在对中心团委书记,青年演员的采访中,我们发现这一切都不是偶然。

一、政府支持,与时俱进

通过实践团成员对艺术中心团委书记栾少杰老师的采访,了解到,现在柳腔剧团的发展处于历史上的最好时期,政府非常支持,资金和人才等各方面都很到位,从事柳腔的专业演员的工资待遇很不错。所以柳腔完全可以成为年轻人为之奋斗的事业。此外,柳腔还注重推陈出新,与时代相结合,对年轻人也很有吸引力。

实践团成员在采访栾少杰书记

二、特色培养,悉心栽培

在培养演员和传承人方面,剧团里有国家二级演员袁玲老师、华老师以及多位有丰富演出经验的柳腔演员作为指导老师,剧团里的年轻演员大致都在二十岁左右。这批年轻演员是定向委培的,即经过层层选拔,被选中的到烟台艺校学习基本功,免学费,再回剧团从事柳腔表演。剧团也会经常邀请已经退休的老艺人来剧团指导演员。所以年轻演员不仅有“颜值”,更有实力。

在实践团成员对栾书记采访的时候,剧团的演员们,正在紧锣密鼓的排演新戏,年轻演员在老演员的带领下,一遍又一遍的练习着曲目,短暂的休息中,时常听到他们爽朗的笑声。

青年演员在休息

三、因为热爱,无悔付出

实践团成员还采访了一位年轻的演员俞松岩,在采访过程中我们了解到,他们这一批年轻演员最小属虎最大属猪。谈到从事柳腔事业的原因,俞松岩认为有两方面:一是儿时家庭中的耳濡目染,二是对于柳腔的热爱。但随着真正接触柳腔并成为自己的事业的同时,她也认知到自己身上所承担的这份传承并发扬柳腔的责任。另外,作为演员之一,她有着自己的追求,对于老师们的指导甚至有时对他们的批评,她虚心学习,研磨技巧,希望在提升自己水平的同时尽自己的微薄之力为柳腔做一些贡献。在问及与同事的相处方式,她笑着说:是一家人啊,我们是孩子,老师们是家长。平时训练有避免不了的受伤情况,看到他们的咬牙坚持,我们心疼。老师们以身作则,所以我们也从不言苦。每天除了训练就是演出了,风雨无阻,一个要正式出演的剧目要事先准备半年,就像我们采访中正在排练的的《家风》,还要两个月才能上台。工作中也会伴随着必不可少的苦恼,比如演出太晚第二天成为起床困难苦,舞台妆太浓损害皮肤长出令人烦躁的痘痘等。只要演出能成功,便觉的这一切都不算什么。接受完采访,俞松岩休息了片刻,便又投入到了紧张的排练之中。其实他们的年龄与我们差不多大,但是却自觉承担起了传承中华传统文化的责任。实践团成员们不由产生了敬佩之情。

实践团成员在采访青年演员

现在许多年轻人对于戏剧等传统文化不感兴趣,导致许多传统文化面临传承难,甚至是失传的困境,而柳腔却由于政府的支持,自身的与时俱进,以及老一辈艺术家们辛苦付出,获得了众多年轻人的认可,使许多年轻人爱上并把它当做了毕生奋斗的事业,成功的走出了这一困境。我想柳腔的成功“突围”,或许可以给其他戏剧等传统文化的传承带来一些启示。

[责任编辑:苏兰]

暑期社会实践 柳腔 传承

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式