您好,欢迎来到 中国大学生在线

星星点灯——重庆师大数院“函来数往”三下乡宣讲教育

2016年08月24日 09:08:45 来源: 重庆师范大学数学科学学院 作者: 字号:TT

为使留守儿童教育的重要性深入人心,让家长意识到一个孩子的成长需要家庭、学校、社会三个方面的教育缺一不可,重庆师范大学数学科学学院“函来数往”志愿队8月22日上午在重庆市江津区石门镇金龙小学开展了一场针对留守儿童家长的宣讲。

主持人首先进行自我介绍,并向老人们说明了此次宣讲的目的——关爱留守儿童,改变教育方式。一方面向老人们总结志愿者队伍前两天在有限的时间内为孩子们带去的帮助,另一方面围绕着“吃饱穿暖是基本要求,精神方面的关心不可或缺”向老人们说明给予孩子关心的重要性。

通过宣讲向老人们强调社会的关爱从某一方面确实能给留守儿童有一定的帮助,但最重要的还是孩子们的父母,从小缺少父母的关爱让孩子们倍感孤独,只有父母才是他们最重要的支撑。所以,要想切实解决好留守儿童存在的问题,必须还得靠孩子们的父母。只有家庭给予孩子足够的关心,在学习方面多鼓励孩子,才能避免留守儿童亲情缺失、心理封闭、情感脆弱的现象发生。

随后,志愿者学生向老人们讲述了她自身作为留守儿童,深切感受到父母的关心在成长中起到的重要性,以实例再次向老人们说明精神层面的关心不可或缺。最后采取一对多模式,即一个志愿者与几个老人谈心,针对老人在各方面的问题进行详细的解答,关心老人的生活,强调孩子教育的重要性。

在宣讲的最后,志愿者们向家长发放本子、铅笔等文具,旨在鼓励家长回家亲手教孩子写字。此次宣讲让家长们意识到必须在生活与学习中给予孩子足够的关心,努力承担起教子之责,督促孩子学习。其实每个孩子都是一块无暇的“翡翠”,心中单纯的充满着对父母爱的渴望,只要父母基于足够的鼓励和认同,那就是他们积极向上、健康成长的动力!

(通讯员:刘衍秀 金从余 杨梦雪)

[责任编辑:苏兰]

重庆 师大 星星 教育

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式