您好,欢迎来到 中国大学生在线

祠堂里的读书声 ——2016暑期“行知·田园课堂”走进明光三界村

2016年08月24日 09:02:14 来源: 合肥师范学院 作者: 字号:TT

祠堂,历来作为中国人传承中华传统文化的根基,是维系宗族团结、凝聚宗亲人心的精神支柱,同时也常作为当地文化教育的一个重要载体。2016年暑期,来自安徽省合肥师范学院“小数点”暑期社会实践团队的志愿者们将学堂办到了古祠堂里。夏日炎炎,书声朗朗,明光三界村“忠烈祠”这座积淀深厚历史文化古老建筑因为孩子们的到来又焕发出了新的活力。

“行知学堂”作为合肥师范学院暑期社会实践重要平台和特色品牌,以践行陶行知“小先生制”教育思想为指引,以促进留守儿童身心健康和大学生自我成长为目标。此次2016明光三界村“行知学堂”与共青团安徽省委、安徽省青少年发展基金会开展的“2016安徽希望工程暑期“田园课堂”公益活动相结合,将课堂设立在明光市三界镇三界村忠烈祠内,为留守儿童们开设“行知·田园课堂”,学堂自7月14日开班起课程为16天,共招收当地留守儿童30名,不仅有语文、数学、英语等文化课辅导,还开设国学、礼仪、安全、手工、音乐、体育等素质教育课程。

祠堂里的学堂,这个暑假不一般

对于三界村里的孩子们来说,这个暑假的意义非同一般。7月14日早上,三界村的孩子们在家长的带领下来到村子西北口的忠烈祠。据村民说此庙为了祀唐张巡将军由台胞捐建,安史之乱时张巡保卫雎阳,与众将惨烈牺牲,遮蔽江淮有功,得江淮百姓感恩。对于这座祠堂,村里孩子们再熟悉不过,不过在这里上课,还是头一遭。

步入忠烈祠的大门,安徽省希望工程“暑期田园课堂”、合肥师范学院“行知学堂”两枚鲜红的旗帜映入眼帘。祠堂早已按教室的样子布置一新,七位阳光活力,身着统一志愿者服装的大哥哥大姐姐们正忙碌着和家长和孩子们进行着开课前的讲解。“希望工程”“大学生志愿者”“三下乡”这样的名词在电视上经常能听到看到,但是对于从来没有亲身体验过类似活动的三界村孩子们,一切都是那么新奇而充满期待。

很快,祠堂里被陆续而来的家长和孩子们坐的满满的。30名从学龄前到初中年级不等的小学员们都到齐后,志愿者小先生们首先召开了家长会,布置了课程、安全等事宜。听到课程安排,孩子们更是兴奋不已。除了每天语文、数学、英语的文化课辅导,保证扎实的学习基本功外,还开设了国学、礼仪、安全、手工、音乐、体育等素质教育课程。而这都是在平时课堂的老师很少涉猎的课程。还有安排了参观科技馆、爷爷奶奶一堂课等活动。虽然很多课程不知道具体学些什么,但是听起来那么新奇,真是丰富多彩啊!

就这样,在孩子们满满的期待中,学堂红红火火的办起来了。

“支教不易,但为了孩子们,我们觉得值”

刘铭业、姜永楠、黄文秀、姜鹏新、杜炜、马莲、吴蕾。作为被合肥师范学院数学与统计学院从大一、大二年级遴选出的七位志愿者小先生们,也算是各个“精挑细选”。不仅每个人都是学生干部,成绩好,才艺多,并且曾多次参与志愿服务活动。同时肩负着安徽省“希望工程暑期田园课堂”和合肥师范学院已经连续五年的“行知学堂”志愿者的双重身份,对于此次三界村的三下乡之行,志愿者们出发时也是充满期待、信心满满。

一路上乘车景色优美,告别了省会合肥高楼林立,交通拥堵的压抑,农村的田园风光令人心旷神怡。一到三界村,就受到了三界镇政府工作人员张兆媛的热情迎接。这位合肥师范学院2011级毕业生,两年前毅然放弃在城市里安逸的工作机会,投身到家乡基层的建设中去,做起了一名“大学生村官”。学姐不仅为人热情,工作干练,已经提前为前来支教的学弟学妹们联系好了食宿。学姐一边向志愿者们介绍着村里的情况,一边带着大家来到了即将开展支教的地方——三界村忠烈祠。祠堂里安静简单,一个不大的院子,三间瓦房,中间的一间主屋里陈设着张巡将军雕像。一块用了二十多年的黑板,几张破旧的课桌和些许长条木凳,是以前村里办学堂留下的。破旧的门窗,墙面上斑驳印记和院子里的数棵老树,显示着的这祠堂有些年头。

志愿者们随后来到住所,这是祠堂管理员租住的小屋。一看到住宿环境,志愿者们傻了眼,都说支教条件艰苦,没想到居然是这样艰苦。狭窄阴暗的屋子里,里外两间各有一张床。所谓的床也不过长椅上搭上木板,铺上一条席子。屋里灯光昏暗,出来几个破桌椅,屋子空空如也。还好,村里听说志愿者要来,给送了风扇,不然闷热的夏天这样的环境不知道如何居住。但是既然来了,志愿者们也不好退缩,采购了生活用品,简单布置之后只得硬着头皮在这里住下来。环境闷热不说,老鼠青蛙,苍蝇蚊子各种小生物们更是搅和的志愿者们苦不堪言。

除了住宿,吃饭问题也是一大难题。村子里没有城里随处可见的饭店、小吃。想吃饭志愿者们需要自己买菜做饭。尤其是农村老式的炉灶,生火烧柴让这些城里来的大学生们手忙脚乱,在祠堂管理员的指导下,几天下来,大学生们渐渐学会了劈柴、烧火、做饭。常常是三十七八度的高温里在厨房里忙乎得汗流浃背也就弄出几道简单的素菜,毕竟农村能买到的菜就那么几样,口味太清淡,没办法,也只能辣酱咸菜来凑了。

生活便也这样一天天过起来。原本的课表上的教学时间是每天上午8点到11点,下午2点到5点。但是孩子们的积极性超出了预期,夏季农村的大人们干活起的早,孩子不爱睡懒觉。每天早上六点多孩子们就带着小书包早早去了祠堂,中午12点孩子们吃完午饭一推碗又到祠堂去找哥哥姐姐们。所以开始的几天志愿者小先生们总是看到孩子们等着上课的现象,毕竟这里的教学资源太匮乏,对于学习,孩子们是那么求知若渴。于是志愿者们一咬牙又将教学时间进行了延长,不仅每天早上7点就带孩子们早读,中午还轮流值班在祠堂给一些学习基础差的孩子补习功课,晚上再集体备课,每天的总结会议总是开到深夜,没课的时候还去开展一些家访、调研活动……早起晚睡十分辛苦疲惫,再加上七月底炎热的高温天气,志愿者们的头发和衣服永远都是湿的。虽然条件艰苦,但是志愿者们仍然咬紧牙关、坚持不懈,尽自己最大的努力去教育和帮助孩子们。因为他们知道,再辛苦,两三星期之后回到家里和学校依然有好的生活条件在等待他们。而对于这里的孩子来说,这短暂的两三个星期也许就是一生的改变。想到这里一切付出都是值得的!

 乡土文化,寻根之旅,爷爷奶奶一堂课

三界村历史悠久,文化底蕴丰富。此次三下乡活动的另一大特色就是围绕当地特色和历史文化,以引导青少年学生培育和践行社会主义核心价值观为重点,积极开展一系列以“弘扬传统文化,传承优良家风”为主题的乡土特色活动以及“中国梦”、爱国主义等主题宣传教育活动。旨在服务当地留守儿童,在暑期中得到更好的课外教育,增强学生对家乡的认识和热爱。

学堂不仅开设《弟子规》等国学课程学习,将当前倡导的弘扬社会主义核心价值观,发扬中华民族传统优良家风美德教育融入其中。同时为孩子们普及自己家乡历史和风土习俗,增强对家乡的热爱之情,7月27日、28日,分别开展了“了解三界历史,勿忘淳朴民风”和“重温抗战,励志报国”的“爷爷奶奶一堂课”活动,活动有幸邀请到三界村84岁高龄的退休老干部魏庆祥爷爷和同样是84岁高龄的退伍老兵娄克明爷爷。孩子们围坐在祠堂院子里的古树下,听爷爷们绘声绘色地讲述着一个个关于家乡的故事和传说。爷爷们也结合自身的抗战和生活经历,告诫孩子们一定要热爱祖国、努力学习。

“老师辛苦了,你们一定要再来”

终于,志愿者们的辛苦没有白费,他们的义举得到了当地群众的一致好评,引起了社会各界的广泛的关注,学堂开办以来陆续得到了安徽财经网、安徽教育网、滁州先锋网、中国明光官网的相关报道。7月23日,明光市市长余成林、合肥师范学院相关领导、三界镇党委书记等人看望了正在三界村的志愿者和孩子们。领导老师们对于志愿者们在高温酷暑中还坚守在支教志愿服务中的艰苦奉献的精神给予了高度评价。7月28日,安徽省希望工程李辉老师携中国青年报对学堂进行了探访和慰问。该学堂由于较高教学质量和鲜明的文化特色更是成为了“安徽希望工程暑期田园课堂”的重点团队。

离别的日子终究是来了。29日,此次学堂最后一天的下午,志愿者们带孩子们玩了很多游戏,和孩子们闹在一起,笑在一起,只希望愉快的氛围能够让离别不要过于伤感。课堂接近尾声,志愿者们尽量用轻松的语气告诉孩子们,“同学们,我们要离开了”。一句话一出口,课堂的气氛顿时凝固了。教室了开始发出小小的啜泣声,接着年龄小的孩子和女生们直接哭了起来。泪水奔涌而出,对于这些纯真的孩子和善良的大学生们,离别本就是那么一件让人难以接受的事情,虽然知道这一刻早晚回来,但是当真的来临的时候,还是那样的不舍。

16天的支教的生活,对于志愿者们也是一次刻苦铭心的成长之旅。记得当初刚来到这里的时候,所有的一切都是那么的不适应。看过三界早上6点的太阳,也看过三界夜晚2点的星空。最苦的时候,所有人加在一起只剩下5块钱,连买菜吃饭都是困难,可是日子也这么一天天的过下来了,自己也越来越坚强。16天的支教生活让志愿者们和美丽三界村以及这里天真淳朴孩子们早已融为了一体。这些孩子留给他的不仅仅有他们求知的眼神,澄澈的心,还有无尽的感动与思念。而孩子们呢?在他们小小的记忆中一定永远有这样一个美丽的夏天,和一群对他们无比关怀,与他们约定了未来的哥哥姐姐们。

“老师们辛苦了,你们一定要再来!”

“再见了,三界,明年我们一定会再来!”

[责任编辑:苏兰]

暑期社会实践 行知学堂

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式