您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大麦子支教队赴吕梁支教

2016年08月23日 11:13:16 来源: 中国石油大学(华东 ) 作者: 字号:TT

麦子在冬季播种 ,于雪花悸动的怀抱里,萌发生命的根系,点亮丰收的希望。在中国石油大学(华东), 也有这样一群“麦子”, 每年暑期他们把爱播撒在山西吕梁的大山里,带那里的孩子们领略不一样的世界。

麦子支教队全体队员出发前在中国石油大学(华东)合影 乔宇龙 摄

麦子支教队全体队员出发前在中国石油大学(华东)合影

爱心传递不间断,新“教师”谱新篇章

吕梁市固贤村中心小学位于晋西北丘陵地区,校长关永平告诉记者,由于固贤镇及附近村上的孩子离县里比较偏远,很多孩子的父母都在外面打工,所以孩子基本上由家里的老人带,所以村上孩子的受教育程度普遍不高。自2010年中国石油大学(华东)信息与控制工程学院“同心圆”青年志愿者协会成立时起,同心圆麦子支教队就与固贤村中心小学建立了长期合作关系,将这里作为中石大学子的暑期社会实践基地,真正让支教在当地扎根,为山区孩子谋福利。因此每年都会有新的“麦子”赶赴吕梁进行支教活动,帮助山区留守儿童。7月27日,新一届麦子支教队到达固贤村中心小学,开展第七期爱心助学活动。本届支教队共含队员13人,由队长董范青率领,团队下设宣传组、教学组、调研组、文体组、安保组,是“同心圆”历届支教队中规模最大的一支。

在第一节班会课上,支教队员给孩子们带来了上届老支教队员的问候,已经过去了一年,可仍有同学记得上届“教师”的名字,“我记得张文华老师,她当时教我们英语,我很想她”,今年已经五年级的白文芳告诉队员们。“同学们的反映让我看到了这些年我们坚持奔赴这里进行支教活动的成果,我觉得心里很温暖,同时也感到肩上的担子更重了。为了让自己也能被这些可爱的孩子们记住,为了给以后来这里支教的新‘麦子’打好基础,我们一定要更加努力,不能出任何差错。”在当天晚上的队员座谈会上,队员高鹏智向其他队员分享了自己的感触。

同学们正在认真听课 高玉舂 摄

同学们正在认真听课

在“同心圆”基金会成立的四年的时间里,同心圆下属各支教队用募集到的6.366万元成功资助了141名学生,每年资助的衣物有3000多件,书籍达2000多本。今年,“麦子队”会坚持这一优良传统,并进一步完善点对点帮扶活动细则,通过家访、走访学校领导等方式,切实了解同学们的家庭状况,并与困难家庭签署资助协议,把爱心传递到最需要帮助的学生手里,做到支教与调研相结合。另外为了更好的从事教学活动,这次麦子队争取获得了中国电信、华桥基金会的资金支持,并将开展与支教相关的几个调研活动,希望在更高的层面上引起社会对支教落后地区和大学生支教活动的关注。“承前启后,继往开来,为了,让短期支教发挥最大的作用,更是为了将‘麦撒吕梁、播种希望’的精神传递下去,我们要做的还有很多。”在谈及此次支教工作计划时,支教队队长董范青这样说道。

太极、手工进课堂,支教玩出新花样

7月28日早上8点,孩子们准时来到学校的操场上做准备活动,体育老师鹿洋带领孩子们先绕操场慢跑三圈后,开始教授他们太极拳。“第一个动作,起手式,右脚向外微微跨一小步,双臂慢慢向上弯曲。”孩子们也跟着老师有模有样地练了起来,鹿洋先给大家示范了前几个动作,然后将一个个复杂的太极招式逐一分解成若干个简单的动作,让孩子们学的更轻松一些。“学太极拳不仅可以锻炼孩子们的身体,也可以培养他们的耐心,陶冶他们的情操。”鹿洋这样说道。

同学们正在认真听课 高玉舂 摄

鹿洋教同学们练习太极拳

体育课以后是孩子们最喜欢的的手工课,手工课老师战旗拿出了事先叠好的手工艺品——一个小花篮,孩子们看到精致的花篮一下子来了兴趣,纷纷表示要学习怎么折纸,战旗给大家每人发了两张彩色卡纸,一步步地教大家折了起来。“老师老师,折到这一步以后该怎么办?”每当有孩子没跟上或者有问题的时候,老师就停下来,手把手地给大家解决问题。一节课四十分钟在这样欢乐的气氛中很快就过去了,孩子们提着自己亲手做的花篮兴高采烈地向老师说着谢谢。今年三年级的鹿誉是有名的“孩子王”,平时非常淘气,在手工课后也捧着花篮送到老师眼前,“老师,这是我折的,送给你。”“谢谢你,老师不能要,你应该回家送给你的爸爸妈妈,他们一定会更高兴的。”战旗这样说。

战旗为同学们演示折纸细节 乔宇龙 摄

战旗为同学们演示折纸细节

据悉,本届支教队在继承往届“麦子队”成功经验的基础上的同时也力求创新,开展了形式多样的主题教育,比如安全教育、日常礼仪、趣味科学等。此外,为了纪念建党95周年和庆祝里约奥运年,支教队还开设了“红色征程”“我来看奥运”等精品课程,队员们希望让同学们能在有限的时间里多接触外面的世界,开拓他们的视野,引领他们的思维向更为开放的方向发展。

“走街串巷”家访忙,精准扶贫到人家

低矮的两间窑洞、一辆手推车和一堆糟柴草,这是支教队员们推开白文文家栅栏门的第一印象。当队员们与下午放学回家的白文文一同到他家时,白文文的母亲康红红正在院子里炒辣椒,满院子的辣椒味掩盖了最近几天下雨引起的霉变味。康妈妈见了我们,立即放下手中的铁铲站起来,队长董范青上前说明我们做家访的来意后,康妈妈热情地和我们攀谈起来。此时,从家里边走出来两个小女孩和两个老人,这正是白文文的姐姐白文慧、白文芳和姥姥、奶奶。

队员们和康妈妈交流 乔宇龙 摄

队员们和康妈妈交流

白文文有兄弟姐妹四个,其中哥哥上初中,两个姐姐和他都在固贤镇中心小学上学,父亲早年车祸不幸去世,全家靠母亲一人种地维持生计,康妈妈既要抚养稚嫩的孩子,又要赡养年迈的老人。“白文文他们姐弟三个在学校捣乱吗?是不是最数白文文调皮?”康妈妈一个劲的问孩子们在学校的表现。当被问及孩子们在学校的表现时,我们都说非常好。或许,对这样的一个家庭,鼓励是他们完成学业最大的动力。谈话间,白文芳把我们拉进家,她自地指着满墙的奖状让我们看。她悄悄地告诉我们:“我一定要上大学,我要把弟弟和妈妈都接到大山外过城里人的生活。”

白文芳和自己获得的奖状 乔宇龙 摄

白文芳和自己获得的奖状

“同心圆”基金会每年都会委托麦子支教队赞助一些家庭困难的同学,希望他们不要因为目前的家庭经济情况而辍学。今年,麦子支教队会坚持这一优良传统,并进一步完善点对点帮扶活动细则。在每天的教学任务完成后,队员们都会到同学家里边进行家访,一方面了解学生的学习与家庭情况,一方面宣传国家对贫困地区的帮扶政策,鼓励孩子们好好学习。最后,汇集家访见闻和校领导的建议,支教队与学生签订资助协议并发放赞助金,帮助他们完成学业。

从齐鲁平原到三晋大地,七年的执着,不变的信念,虽然“麦子们”换了一茬又一茬,但是每一次的播种都是梦想的助飞。不管山有多大,我们都会让孩子们看见外面别样的世界。

[责任编辑:实习生 饶健]

吕梁 中石 麦子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式