您好,欢迎来到 中国大学生在线

中航大学子暑期社会实践:传承“非遗”文化,留住文明根脉

2016年08月22日 09:12:36 来源: 中国民航大学 作者: 字号:TT

为积极响应国家“十三五”规划纲要提出:加强文化遗产保护,传承发展优秀传统文化的号召,同时根据校团委关于开展“青春共建十三五·携手共筑中国梦”暑期社会实践的部署安排,日前,中国民航大学经管学院暑期社会实践队在天津开展了以“传承‘非遗’文化,留住文明根脉”为主题的暑期社会实践活动。

中国民航大学经管学院暑期社会实践队合影

实践出真知,调研活动进行中

在为期三天的走访调研过程中,实践队赴蓟县、杨柳青、古文化街、天津市美术馆等地开展了实地调研。参观调研了第二届京津冀非物质文化遗产联展、华夏鞋文化博物馆、泥人张美术馆等“非遗”文化展馆,与天津市非物质文化遗产保护协会、蓟县文化馆等“非遗”文化保护单位相关工作人员进行了深入座谈,走访了老美华制鞋工艺、蓟县皮影、杨柳青木版年画等“非遗”文化传承人,多角度深层次的了解天津“非遗”文化的发展现状。 

实践队在第二届京津冀非物质文化遗产联展上的合影

非遗协会的齐老师,向队员们介绍了有关天津市非物质文化遗产的现状。实践队针对非遗保护措施与落实情况,向齐老师请教,齐老师也都一一耐心细致的回答。谈到非遗保护中的遗憾,齐女士讲到非遗项目亟待保护,在进行拜访过程中,有很多非遗项目的传承人在工作人员拜访之前就已经去世,这种情况让人很伤感。

蓟县文化局座谈会的张馆长也热情地接待了实践队。“入选非物质文化遗产的文化项目都具有较高的价值,值得保护和传承。非遗项目需适应时代和市场的发展。”

实践队员对蓟县文化馆馆长进行访谈

华夏之美鞋,扬中华之非遗。来到老美华博物馆,工作人员秦女士热情地向队员们介绍了馆内的基本情况。作为一个私营博物馆,馆内收藏了船形鞋、千层底鞋、云头稠面木底鞋等千余种鞋产品。从远古到新中国,具有各个历史时期鲜明特点的鞋子令在场的所有人都叹为观止。秦女士带领着实践队员先后参观了博物馆、老美华旗袍作坊以及老美华纳鞋工艺。

正在制作“千层底绣花鞋”的老人向队员们讲述了她的故事,对于纳鞋的手艺,她自豪地说:“一针一线都毫无偏差,严格保证纳底每平方寸81针。”实践队员也在工作人员的指导下进行了手工实践。经过亲手实践,队员们体会到手工制鞋需要的不仅是精湛的技艺,还需要持久的耐心。

实践队员向老美华女师傅学习制鞋手艺 

泥人张美术馆工作人员向队员们展示了历代泥人张传承人的作品,以及泥人张现今的发展现状。可以看到,泥人张是发展的很好的非遗项目。让队员们印象最深的是,当被问到泥人张技艺传承是否收徒时,工作人员说:“精诚所至,金石为开。”只要热爱泥人张事业,并能坚持,打动泥人张的传承人,就能学习这项手艺。队员们感受到了泥人张传承人对手艺传承的重视。

霍庆有先生是杨柳青年画世家的第六代传人,讲述了他是如何从父辈手上接下传承的担子和如今杨柳青年画的发展现状。霍老师说:“我不求能赚多少钱,我只求这门古老的技艺,这种古老的中国传统文化不失传。”霍老师对于发扬与传承杨柳青年画的付出让队员们都敬佩不已。当然,面对下一代传承人的缺失,霍老师也提出了自己的担忧,他说:“如今的年轻人不比老一辈的艺术家专心了,受到外在的诱惑太多,很少有人能静下心来琢磨一项手艺。”所以,霍老师希望,能有更多的年轻人能够了解杨柳青年画,能够对其产生兴趣。他说,只要学徒能够静心学习,老师一定倾囊相授!

实践团队与杨柳青年画传人霍庆友老先生的合影 

队员们被老一辈传承人的传承精神深深折服。传承人们真正重视的,是自己的这门手艺能否传承下去,后人能否依旧能看见曾经的辉煌。

作为曾经仅次于戏剧的一种娱乐方式,皮影曾受到广泛的欢迎,如今却变得落魄。年迈的张奎爷爷兴奋地展示着皮影曾经的辉煌,像捧着珍宝一样拿出模型…看到这里,队员们的眼眶湿润了。有多少传承人面临着这样的困难,又将会有多少精巧的手艺消失在神州大地?队员们不得而知。传承传统文化,保护非遗财产,人人有责!

蓟县皮影传人向实践队员展示“唱影” 

孤掌难鸣,非遗保护还需众人拾柴

虽然,泥人张、木版年画等非遗项目发展的非常好,队员们的心中仍牵挂着皮影传承的艰难处境。古老的皮影早已不仅仅是皮影,而更多的是一种精神上的财产,皮影作为一种文化,承载了太多人精神上的回忆与希冀。现在它的落寞也成为了大家的遗憾。蓟县皮影所面临的困窘从某个层面上也反映了部分中华非物质文化遗产的窘境。在非遗中心,当工作人员说到还未来得及拜访,非遗传承人就已离去的之时,大家都陷入了沉默。传承的断层和后人对于传统文化的漠视都成为了非遗保护中的阻力。非遗的保护,不仅需要政府和传承人的努力,更需要社会各界的关注与支持。 

杨柳青年画馆门前的传承石

为呼吁更多的人关注“非遗”、保护“非遗”,经管学院暑期社会实践队通过微博、微信、人民网强国论坛等媒体对此次实践活动开展情况进行了宣传报道。

据悉,实践团队后期将根据走访调研数据撰写调研报告,为天津更好地保护和传承“非遗”文化建言献策。此外,实践团队后期将邀请“非遗”传承人或“非遗”文化保护单位相关工作人员为本校学生讲述天津“非遗”文化发展现状,鼓励在校大学生为保护和传承“非遗”文化贡献一份力量。

[责任编辑:苏兰]

十三五 非物质文化遗产 社会实践 中航大

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式