您好,欢迎来到 中国大学生在线

“稚嫩花儿 共同呵护”——常理工学生走访太仓市社会福利服务中心

2016年08月19日 15:42:42 来源: 常熟理工学院 作者: 字号:TT

近日,常熟理工学院人文学院学生利用暑期,自发组织起“特别的爱给特别的你”暑期社会实践团队,走进太仓市社会福利服务中心,探望那里的特殊儿童。

三伏天的酷暑抵挡不住队员们的热情,大家耐着高温,坐了将近一个多小时的车,抵达了目的地。福利院的院长得知我们此行的目的,很亲切地接见我们。院长与我们交谈了一会之后,带领我们看望孩子们。孩子们看见我们来了,好奇地看着我们。院长对孩子们说:“今天有两个大姐姐来陪你们玩。”有的孩子围到我们身边,也有的孩子躲在保育员阿姨身后,阿姨则拍拍他们的头:“过去和姐姐们打个招呼。”但是,有的孩子仍是躲在后面。直到大家一起搭积木,他们才逐渐和我们亲近起来,愿意和我们说话。搭了一会积木,他们就去上课了。老师十分有耐心,从0开始教他们,一遍又一遍,不厌其烦。虽然有的孩子仍旧记不住,但是老师却也没有责怪,而是鼓励他们可以做得更好。

在此过程中,老师的脸上没有露出任何不耐烦的表情,而是一直微笑着。后来,在孩子们休息的时候,院长对我们说:“特殊儿童不同于一般的儿童,有的孩子虽然生理成熟,但是心理年龄只有三四岁。因此,对他们的教育不能太过要求学习学校里的知识,更多的是一些基本的生活教育,比如穿衣服、叠衣服还有教会他们上厕所。”随后保育员阿姨带我们参观福利院的环境设施并对我们说:“这些孩子虽然没有父母,我们福利院收养了他们,给他们取了名字,但是至少我们为他们提供了很好的生活环境,教他们读书好识字,供他们上学,他们过得也很开心。近几年来每年都有社会各界的爱心人士捐献物资,政府每年也会拨款,很多人关心他们,所以这些孩子又是幸福的。”听了保育员阿姨的话,我们心中五味杂陈,很同情那些孩子们,同时又很欣慰,很感动,有那么多的人关心他们。

此次福利院之行,让我感触颇深。我们平常接触到的都是正常儿童,特殊儿童却是容易为我们忽视的。我们应该关注这些孩子的成长,他们也是我们社会的一份子,也需要关心与关爱。同时,我们也应感恩自己身心的健全,珍惜生命。

[责任编辑:杨璐遥]

太仓市 常理 工学 社会福利 花儿

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式