您好,欢迎来到 中国大学生在线

北京航空航天大学“荛花铸书”实践队感悟东巴文化气息

2016年08月19日 14:42:33 来源: 北京航空航天大学 作者: 字号:TT

队伍介绍

“荛花铸书”实践队由八名材料科学与工程学院的学生组成。小组以文化传承为核心,在若干主题中经过比较最终选定了传统古老的“东巴纸”为调研、探讨的对象。大家纷纷通过东巴纸资料、文献,对其进行深入研究、探讨。团队中的每个人对东巴纸的历史有了较为系统的了解,这对之后的工作准备以及暑期实践有较大的帮助。实践队长就前期的查询、联系情况汇总整理出暑期实地实践具体行程安排,使团队在有限时间内较条理的圆满完成实地实践任务。

队员合影

实践开展情况

1、东巴文化博物馆

走进东巴文化的第一站,“荛花铸书”实践队来到了坐落于丽江黑龙潭景区附近的东巴文化博物馆。博物馆内陈列了众多东巴文化的瑰宝,有传统的服饰、日常生活、祭祀用具,有珍贵的东巴经古籍,更珍藏有流传千年而不腐的东巴纸。这次东巴文化的“初体验”,让队员们感受文化的独特魅力,也真实见证了东巴纸的原料、工具、流程,这流传千年而不腐的神奇技艺,蕴藏着纳西族前人无穷的智慧。

东巴文化博物馆探寻东巴文化根源

2、玉水寨东巴村

玉水寨是纳西族中部地区的东巴圣地,保留了纳西族传统古朴的风貌。实践队来到此处,希望探寻东巴纸坊的秘密。载歌载舞的纳西女孩,神龙三叠泉旁虔诚的人们,伫立着的东巴壁画,还有东巴什罗庙里香炉前的东巴,还原了东巴文化最真实的状态。然而,村里的东巴纸坊却不见了。队员通过当地的小哥和老人,得知由于复杂的工艺、稀少的原料和昂贵的成本,东巴纸作坊正面临着消失的危机。他们眼中的担忧与惆怅,也正是纳西族人对于东巴文化的无比的珍惜。玉水寨东巴村参观调研

3、东巴纸坊:

踏破铁鞋,我们终于在古城的一角找到了一家东巴纸坊。通过老板热心讲解道东巴纸,我们了解到东巴纸应用价值还是很广的,商店里的纸灯、手账本、相框、东巴画都是当地人们将东巴纸文化与现代文化结合的智慧结晶。我们询问了关于将东巴纸和互联网宣传销售渠道结合的可能性,并且和纸坊老板进行了深入的探讨。

在东巴纸坊与负责人进行了解探访

4、丽江市古城区弘扬东巴文化保护中心:

几经辗转,终于到达丽江市古城区弘扬东巴文化保护中心进行拜访。保护中心的墙壁上挂满负责人自己在自制的正宗东巴纸上肆意泼墨所绘的东巴画,挂满了他所抄写的东巴经文。参观这些精致的作品时,作品中天然的东巴纸的迷香伴随着一种伟大、坚守、承担的精神一起熏陶着我们。

负责人是一位东巴,他自幼跟随老东巴学习,包括东巴族的历史、造纸术、医疗、祭祀、舞蹈等等内容,在村中青年纷纷进城打工、逐渐放弃东巴族文化的传承时,总有这样让人敬佩和感动的伟大人物出现。

关于东巴文化的传播在互联网时代下的解决方法,我们和协会的负责人进行了讨论,可以在互联网上进行宣传,利用广大平台对东巴文化进行宣传、建立官方网站,对于招生教授东巴文化习俗的环节可以在网上进行招生,这样的文化需要传承,互联网无疑为他们提供了一条眼前一亮的新道路。

拜读欣赏东巴文字及绘画

跟当地东巴文化负责人学习感受东巴纸制作工艺

队员个人感想:

最初几日在丽江古城的徘徊中,我感受到了当地人民的热情好客以及对于宗教的虔诚。当然,我也感受到了这些淳朴的当地人也在逐渐受到商业文明的侵蚀。在古城里,表演民族舞蹈以及出售民族乐器的人不在少数。但逐渐了解后才发现,大多数的舞蹈和乐器已经变得面目全非。而我们要寻找的东巴纸也可能变成了机器制作,原料也使用了廉价的材料。心中的疑惑在我们见到真正的东巴祭司后有了答案。近年来,随着当地旅游业的发展,他亲身体会到当地人民对于致富的热衷,把宗教当成了一种符号,以至于把一些传统抛之脑后。他本身并不热衷于发财,他更希望东巴的民族传统能被保持下来,为此他也做出了不小的努力。而我们后来了解到,东巴文化因为较早的为世界熟知已经算是得到了较好的保护。而一些类似的更小的民族的文化,面临消亡的威胁更大,更需要我们的保护。

离别时,东巴说出了他认为的传统文化的意义,文化是一个民族的根,现在社会上许多不良行为的发生就是因为我们的民族文化没有到位,他希望我们能健康发展,更希望我们能对民族有归属感和自豪感。与东巴的接触使我们收获良多,我们感受到,保护传统文化刻不容缓,而且只有我们这一代不懈努力,才能使这些璀璨的文化不至于消逝。

总结:

东巴纸作为与广大平民游客接触最多的东巴文化代表之一,其发展受到了政府的大力支持,东巴纸的每一笔销售都会有补贴使造纸坊有了保障,正是政府和各界人士的大力支持帮助东巴文化和造纸文化得以进一步传承和传播。

东巴文化确实拥有很庞大的一套体系,几乎包括日常物质和精神生活的各方面。但是这种文化也因为其相对独立性受到了冷落和衰退。当地村民、手工艺者眼中对于东巴纸的无奈正是东巴文化的发展缩影。

互联网正是时代发展载体的一个趋势,互联网+文化也正是为了文化传承以及创新发展理念应运而生的。在政府的支持之下,在真正热爱这份文化精髓的人士坚持之下,在互联网模式的帮助之下,东巴文化乃至其他民族传统文化有可能得到源源不断的机会。不是相关部门的决策者、也不是当地文化的传承者,我们仍旧有机会运用我们的绵薄之力,为这些传承了千年的文化老人再续一秒。

[责任编辑:杨璐遥]

北航 社会实践 东巴文化 文化传承

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式