您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大红色梦想支教队:寻根红色 继往开来

2016年08月19日 09:49:02 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

嵌红色梦想,携敬意前行。本着支援落后地区教育与根植小学生红色理念的出发点,近日,来自中国石油大学(华东)的红色梦想支教队前往山东省淄博市临淄区支教。

可以说本次支教地点的选择充满曲折。支教队原计划延续以往5年的历史前往贵州赤水市联奉小学支教,但受南方普降大雨影响,贵州当地又多发洪涝、泥石流灾害,故考虑到支教队成员的安全以及时间上的不足,最终,经过与临淄区教育部门协商,支教地点确定在临淄区边河村边河中学。

此次支教以红色课堂为核心,课程开展内容以手工技艺、素质拓展、趣味运动、理论延伸、梦想塑造为主,采用灵活、趣味、互动性强的形式开展。

红色课程系列主要围绕中国老一辈革命人以及红军小英雄进行。

孩子们读《沁园春 雪》 郝超颖摄

那个年代,战火纷飞

以建党95周年为契机,同时借助2015年采访数十名抗战老兵的经历回顾,支教队成员向孩子们讲述战火纷飞年代我党的有志青年。“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹。分外妖娆”,一首《沁园春·雪》虽然对于初上6年级的孩子略显晦涩,但丝毫不妨碍他们去体悟千里山河一片白雪的壮阔以及字里行间扑面而来的豪迈。

“他们应该每天躺在床上睡觉、吃饭”“他们应该可以出去串门聊天”......在被问及已至耄耋之年的抗战老兵现如今的生活状态时,一群孩子三三两两的这样回答。“有的老人生活都已经不能自理,但当我们给他拍照时,他坚持让老伴从床上将他从床上扶起来。看着镜头,他将许久没有剪过指甲的手缩回长长的袖口中”,抗战胜利70周年的抗战老兵寻访经历分享对于孩子和支教队其他的成员,都是一种极大的心理震撼。

随后,支教队成员向孩子们分享了新华社为纪念建党95周年特别制作的微电影《红色气质》。“儒雅的书生和壮烈的革命者,我始终分不清楚哪一个是我的父亲。”整个微电影将“走心放进了浓郁的、深沉的家国情怀的铺垫和阐释里”,在一帧帧散发着历史气息的照片里,瞿独伊从暮年走回一家三口甜蜜的家庭照里,在影片最后又从中走出,走进风云变换的历史中。在看完影片谈感悟的过程中,当所有同学内向的不好意思开口时,一位同学慢慢站起来,缓缓的说:“这个电影给我最大的感触是他们的艰苦,是他们的无私奉献才有了今天的和平。”这样一个年龄段便有一种如此清晰的爱国情怀,让人不得不敬佩。

课堂现场  李送杰摄

那群孩子,以国为家

要想将红色教育真正根植于课堂,就必须与孩子们实现最大程度的互动,同时也要让他们有足够强烈的认同感,所以,支教队选择让孩子们从他们的“同龄人”中发现最普通却最真实伟大的爱党、爱国情感。

不得不说,生于和平年代,与那群以国为家的孩子比,支教地的孩子要幸运很多,但他们肩上的责任丝毫没有减少,因为一个人家境的贫寒并没有阻断其所有成功的可能。

“我想要一杆枪,我爸爸妈妈打鬼子,我也要。”,自古英雄出少年,抗日战争时期,中华民族涌现了一批少年英雄,“在民族危亡时刻,他们跟父辈一起,用自己稚嫩的肩膀承担起沉重的抗争使命。他们的传奇事迹经过艺术家们的演绎,成了经典的歌曲、小说、电影,几十年来被人们传颂,经久不衰。”鸡毛信、智取食盐......听着讲台上大姐姐的深情讲述,孩子们的表情格外认真。

“原本以为这群孩子对党的知识能有些了解,结果问过才发现他们对这一方面的认知几乎是完全空白的”,经过提前的了解,结合孩子们的自身情况,在课堂上,借助《闪闪的红星》中主人公潘冬子的母亲对着党旗宣誓的视频片段,支教队成员帮助孩子们了解党旗的图案是什么、源于什么。“我志愿加入中国共产党......永不叛党”,孩子们齐声朗诵时各个表情严肃,就像支教队成员吕梦娜所说,“时代在变,宣誓词也在变”,言传不是这样一堂课的目的,通过身教让这群孩子内心中自发产生对党的敬畏与信赖才是红色课堂与自主教育结合,最让人期待的结果。

“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”《少年中国说》之所以让人印象深刻,是因为其间透露着黄发少年少有的家国情怀。不仅仅是这份责任,甚至是共产党人为了当初内心的理想奋不顾身的大义凛然,这些对于一群10余岁的孩子而言都显得有些过于深刻。但我们也必须认识到,这个年龄正是一群孩子对一些事物的看法初步形成的阶段,所以,结合孩子们自身的特点,借助灵活的形式,将红色教育与自主学习结合,在构建孩子们学习兴趣的基础上一点点积淀“家国情怀”,正是红色课堂开展的必要性与重要性所在。

[责任编辑:杨璐遥]

中石 大红色 红色 梦想

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式