您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大学子支教聊城十年坚守:愿你们都成为未来的希望

2016年08月19日 09:37:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

“支教十年,今年轮到了我们。为人师表,我们一定要当好这个老师。我们的力量微薄,但是只要能带给他们一点点希望,我们所做的事情就是值得的。”队长郭嘉豪鼓励着队员们。

7月25日,中国石油大学(华东)春晖”聊”望未来支教队一行15人到达山东省聊城市莘县徐庄镇八里庄小学。细数来,这已经是他们来到徐庄镇的第十个年头。

“李老师,你看我画的漂亮吗”“王老师,你能教我跳舞吗”这里的孩子,有孤儿,有单亲的,有留守儿童,也有身有残疾的,但是这里孩子非常的淳朴、热情、好学。短短的的十几天,支教队的15名队员陪着这里的孩子度过了又一个炎热的暑假。

帮助当地老师学习新媒体 李伟嘉摄

十年支教,百变课堂,我们不是“流水的兵”

“我回家要告诉我姐姐,让她继续上学,他是有权利读初三的,是吗?”三年级的葛会新小心翼翼地站起来向老师询问。今年八一建军节之际,支教队开设了普法课堂,中国石油大学(华东)文学院法学专业的三名同学顺理成章地成为了孩子们的“普法”老师。

“普法课堂在教育水平低的地方还是很有必要开展的,因为这些地区的学生更容易受到伤害,所以他们需要了解更多的知识来保护自己。”来自法学专业的郑雯说道。

除了普法课,支教队最近几年还相继开设了折纸课、礼仪课……因为地处偏远,这里的孩子的接受能力非常有限,所有的课程必须一点点进行。“尽管他们学习很费力,但是他们都在很认真地学,我想给他们更多的东西。”折纸课老师李若琦说。

从当年的“圆梦鲁西”到如今的“聊望未来”,春晖志愿服务队已经在莘县徐庄镇走过了10个年头,人的面孔每年都在变,可是志愿服务的理念一直没变。10年过去了,当初的学生有的早已坐在大学的校园,有的踏上了工作的岗位……这支聊城的支教队也在不断地尝试,不断地改变。

“我们不是‘流水的兵’,在这里,我们要长久地待下去。” 

地理课认识世界地图 李伟嘉摄

比拼做数学题 赵朔摄

我们要告诉他们:外面是更精彩、更广阔的世界

“老师,你们从哪里来啊?”“青岛在哪里,美不美啊?”这些孩子眼中的中国城市,可能只有北京。一个学校一百多人,去过县城的不超过三个,没人去过聊城市区。“老师,我最大的心愿是去镇上赶一个集,买件新衣服。”可是就是这样一个简单的愿望,到了过年也不一定能实现。

“同学们,你们知道汉字听写大会吗?我们举办汉字听写大赛好不好?”“好!”来到小学没多久,为了能尽快和孩子们熟悉,支教队员们特意举办了一场别开生面的汉字听写大赛,在教室里放上几块小黑板,几个桌子一拼,比赛就算正式开始了。“听老师说,这次比赛有很多奖品,我想多拿一点,回去给我的弟弟用,他还没有上学,但是挺喜欢写字的。”三年级的葛静文说完就跑开了。“穷人的孩子早当家”,很多在这里上学的学生家庭条件都不算富裕,但他们却都非常懂事,有的孩子上学回家还要帮助父母下地干活,有一些比较小的也会在家帮着喂鸡喂猪。

除了汉字听写大赛,支教队还举办了趣味运动会,支教结束还进行了文艺汇演,五个年级的九个节目全部是手把手教会的,既有小品、歌曲,也有舞蹈、朗诵。

2013年的时候,徐庄镇的谭老师曾受支教队邀请带领五名小学生前往青岛市游玩,从那时候开始,终于有一部分孩子可以走出莘县,走出聊城。“生活的局限让他们的身体局限在一个小圈子里,但是开阔的思想能够带给他们更多的快乐,带给他们更多的希望,我们希望这些活动让他们了解到更精彩、更广阔的外边的世界。”去年的聊城支教队队长武迪说道。 

汉字听写大赛现场 李伟嘉摄

展示自己的作品  李伟嘉摄

我们的初衷从未改变:愿你们都成为未来的希望

“老师,我可以喊你妈妈吗?”听到这句话,队员李越不禁抬起了头,她说她怕眼泪流下来。说这句话的孩子叫俊俊(化名),几年前父亲在建筑工地发生意外去世,母亲拿着赔偿的30多万元跑去了陕西,留下俊俊和爷爷奶奶在八里庄村相依为命。这是支教队资助的第一个家庭,尽管只有不多的钱,但是足以让他继续完成学业。

“奶奶,我们老师来了。”三年级的慧慧(化名)带着支教队员来到了她位于西梁庄村的家。慧慧不满周岁时,爸爸就长脑瘤去世了,妈妈选择了离她而去,她的叔叔不久之后也离婚了,如今漂泊在天津,把慧慧的堂哥翔翔(化名)留在了老家。现在,慧慧、翔翔和爷爷奶奶生活在一起。可是,由于爷爷奶奶重男轻女的思想十分严重,原本在学校十分乐观的慧慧一回家就不断地哭。考虑到这一情况,支教队员及时与他的爷爷奶奶进行了交流,并且给他们发放了补助。

家访一直是春晖聊城支教队的传统,并且每年都会力求家访面面俱到。今年支教,青岛市黄岛区的黄山小学、积米崖小学等学校筹集了数千元的资金和物资由支教队员带往了支教各地,加上春晖志愿服务队日常做“‘瓶’心而动”“爱心储蓄罐”等活动收集的资金,有一大批学习用品和助学金发放给了当地的贫困家庭。今年共资助了4个家庭的7名小学生。

“老师,你可以在这里安家嘛?”“老师,为什么一定要疼得离开呢?”……“同学们,记住,我们还会再相见的。记住,男生,要有责任,有担当;女生,要自爱,要大方……”文艺汇演结束,队员李伟嘉身旁围满了哭泣的孩子。

家访 李伟嘉摄

助学金发放现场 李伟嘉摄

躲在墙后边的慧慧 李越摄

几年来,春晖聊城支教队一直在帮助聊城市莘县的农村贫困家庭,每年都会有10名左右的学生得到资助。“我们欢迎来自中国石油大学的同学们,感谢他们为我们家乡做出的贡献。”莘县团委书记冯永雷说道。

二年级表演前互相加油  李伟嘉摄

文艺汇演老师学生同台  赵朔摄

[责任编辑:苏兰]

支教 十年 聊城 未来 助学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式