您好,欢迎来到 中国大学生在线

武汉理工大学实践队奔赴“将军县”:关怀老人社区生活

2016年08月18日 09:34:19 来源: 武汉理工大学外国语学院 作者: 字号:TT

近日,武汉理工大学外国语实践队一行八人,在指导老师陈传辉的带领下赴红安展开为期12天的暑期社会实践。实践内容以协助社区服务及对当地社区养老模式的调研为主。

红安县位于湖北省东北部,鄂豫两省交界处。大革命时期,这里打响了黄麻起义第一枪,诞生了红四方面军。为了中国人民的自由和解放,红安人民不惜抛头颅,洒热血,牺牲了14万英雄儿女。在这块红色的土地上,诞生了董必武、李先念两位国家主席和陈锡联、韩先楚、秦基伟等223位将军,红安因此成为举世闻名的“中国第一将军县”。

(一)走访社区养老 问卷调研民生

16日,暑期实践队协助北门岗社区开展居民入户信息采集工作。实践队也不忘展开自己的实践活动,与社区相关工作人员协商并得到许可后,队员们在协助社区工作的同时进行社区养老模式问卷的发放和填写。

在前期准备时,队员向社区询问该社区的养老情况。北门岗社区周闰霞副主任说:“社区人口老龄化的情况日趋严重,存在不少空巢老人。”实地走访时发现,辖区内建筑分布不规则,建筑与建筑间距极短,最短只有一米左右。在狭窄、阴暗的巷子里,许多老年人出门纳凉。

被采访的夏大爷说:“现在看病比以前少花了好多钱,但是空巢老人在生病时仍然缺少人员照顾……你们发现问题要勇于反映,勇于担当。”

(二)电影拉近距离 礼物传递温暖

16日19时20分,实践队在大学生实习实训基地内食堂前空地为社区居民免费放映电影。此举是为了更好地了解当地社区养老模式的运行和丰富当地老人的业余生活。

18时30分,队员准备放映前的布置工作。和社区工作人员协调之后,队员们拉好电线,将幕布用绳子固定在食堂外墙壁,并现场调试设备。

其间,队员们向四周围观的老人发放问卷,现场调研。因为天色较暗,加之老年人视力不佳,所以队员向老人口述问卷问题,根据老人的回答勾选答案。同时实践队还给每位填问卷的老人都准备了实用的礼品,例如,面条、粉丝等。

电影开始放映后,不少居民都从家里拿来了凳子观看影片。孩子们搬着小板凳整齐地坐了两排,老人也跟着自家孩子一起坐着看电影。电影播放途中,不少居民为现场的热闹驻足停留,观看影片。

社区负责人杨琴说:“实践队给当地带来了活力,尤其是接触到实践队的群众……对那些孩子来说,实践队给他们展示了一个多彩的世界。”

按计划,实践队还将再播放两场电影。

(三)参观烈士陵园 缅怀革命先烈  

17日下午,晴空高照,酷暑难耐,实践队成员在炎热的天气下,参观了红安烈士陵园。

在园区门外凭身份证领票后,实践队员们进入烈士陵园。园区主体建筑呈中心轴对称,道路两旁种满松柏,增添了肃穆庄重的氛围。

逐步深入园区,他们瞻仰了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑。在纪念碑广场上,有当地老人对身着武汉理工大学实践服的队员搭话,并表示“挺好的,你们可以了解一下我们的历史和过去”。

一行人参观了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆,研究红军在木兰山等地的辗转游击路线,阅读当年苏维埃政权建立时的遗留文件和手稿,浏览陕西革命根据地旧址照片。

队员来到红安烈士纪念墙,献鲜花慰藉在革命中牺牲的英烈,鞠躬致敬表达对先烈们的尊敬。从刻有14万先烈名字纪念墙的一端缓缓走向另外一端,队员们感受到了生命的沉重和革命的惨烈,感慨万分,实践队成员刘娟说:“先烈们用热血染红的土地,我们当倍加珍惜!”

在此次参观后,实践队成员们更深刻地理解了“将军县”美称的来源,了解红安历史,贴近红安人的精神世界。

记者 王雅妮

[责任编辑:苏兰]

暑期社会实践 调查问卷 参观陵园

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式