您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南师大:红色基因代代相传,崇高信仰点亮人生

2016年08月18日 09:29:46 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

历史的启迪永在,精神的价值长存。8月17日,湖南师大赴井冈山暑期社会实践队与其他22支高校实践团在井冈山革命传统教育基地报告大厅参与了“井冈情,中国梦”系列主题讲座和互动教学课程。

据悉,此次讲座主要为帮助学员深入了解党的革命斗争历史,引导学员深入学习长征精神和井冈山精神,切实践行社会主体核心价值观和“两学一做”学习教育内涵。

“苦难的征程,辉煌的业绩”讲座

听革命后代讲家风

团队成员认真聆听

坚定信念、勇于开拓、前赴后继、无私奉献、艰苦奋战、百折不回。在“苦难的征程,辉煌的业绩——纪念红军长征胜利80周年”专题讲座中,中共中央党校党史部黄少群教授分别从红军长征的原因、经过和胜利原因分析三个方面进行授课,生动形象再现长征故事,详细展示了二十四字长征精神,并鼓励学员做到理论与实践的真正结合,让崇高信仰照亮人生。

“不忘初心,继续前进——解读《井冈山斗争与井冈山精神》”主题讲座则由团中央井冈山基地肖邮华教授担任主讲人。会上,肖教授以深入浅出的讲解井冈山斗争的光辉历史,帮助学员感悟井冈山精神的时代内涵。

星火精神永不忘,革命家风代代传。在“革命后代讲家风”互动教学中,革命先烈子女刘松柏和梁汉平两位老师以朴实的语言将可亲可敬的红军形象展现在听众眼前,故事“马背摇篮”的生动讲述,使实践队员真切感受那段艰苦的革命斗争岁月及红军战士艰苦奋斗的优良家风。“英雄并非无情者,先公后私界限明。”当谈及父亲刘型时,刘松柏老师如是说。

活动结束后,该实践队队长刘君表示:“在来井冈山之前,我对信仰概念是模糊的,但今天的专题学习中,我真切感受到了革命前辈为人民服务的崇高理想。作为当代大学生,我们要把这种为人民服务的革命信仰、艰苦奋斗的红色基因传承下去,为实现强国梦而奋斗。”

[责任编辑:苏兰]

湖南师大 基因 信仰 红色 人生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式