您好,欢迎来到 中国大学生在线

赤焰队和师兄有个约定——川北医学院三下乡访优秀校友

2016年08月17日 09:32:59 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

邓海,仪陇县人民医院急诊科主任,副主任医生,1998年毕业于川北医学院。7月13日,川北医学院《惟医》三下乡队来到仪陇县人民医院,专访优秀校友邓海师兄。

回忆起在川北医的大学生活,邓老师感慨万分。“光阴似箭啊,感觉大学毕业就是昨天的事”。青春洋溢、活力四射、师生情深、朋友似战友。还记得和室友一起在草坪唱歌,全然不顾路人眼光;还记得和同学一起畅谈理想,勾勒人生足迹;还记得和同桌彻夜卧谈恋爱情愫,青春乐悠悠……

邓师兄说,他很羡慕队友们的大学生活,想起曾经大学时肆无忌惮在学校草坪上跳舞,那个外号名叫酸菜面的动人女孩的故事,那些憧憬未来的时光,点点滴滴的大学经历都让他难以置信自己已经工作了好多年,恍然一切都发生在昨天。

近几年来我国的医患关系日趋紧张,医疗纠纷日益增加,一方面经常有病人投诉、殴打甚至杀死医务人员的事件发生,另一方面医务人员也多有抱怨。工作18年,邓师兄从未发生一起医患纠纷。他建议大家学会换位思考,医者仁心,站在患者立场,反省自己,医生最大的敌人就是冷漠。邓师兄心态平和,生活、工作中遇到任何事情都以淡定自若的心态处理。悲伤的一天还是一天,快乐一天也是一天,为什么不选择天天快乐生活呢?尊重患者、并与其沟通,医生不仅是白衣天使,更是人类身体的工程师!

在谈到奋斗了十几年的急诊工作时,师兄说他是舍不得的。急诊就像侦察兵,病情就像敌方,富有挑战性。就像他之前经历过的一个病例,病人就医时述腹痛、黑便、溃疡。腹痛本不严重,可是晚上1点突发,血压急剧下降,结果诊断发现有心梗,从此明白腹痛病人不能排出心梗。由此邓师兄告诫大家学医要注意思维的发散。原发兆、临近器官、"远房亲戚"、血管都不能遗漏…每个疾病打问号,一个一个去消除。不要死记硬背,要打开思维。想要成长,思维就要活跃。

谈及专业方向,师兄感慨道:“医学是一个有趣又富有挑战性的工作,临床选专业时候,各专业可塑性很强,只要认清一条路,就要踏踏实实前进,你总会成功的。”是啊,自己喜欢的专业更好,不喜欢也要学会适应。年轻人比较浮躁,实习工作时,不管领导把你分到哪里,务实勤干,这些她们都会看在眼里,知道谁优秀谁不优秀,只是不说出来,也会让不优秀变得优秀。邓师兄分享到,选择专业不要纠结,选定后就秉持热爱、坚持不懈,终将成为领军人物……尊崇自己的内心,听从组织的安排,相信自己有能力做好,成功的小舟就在彼岸。

希望每个学弟学妹树立自己强大的心理,学会沟通,学会保护自己,在遇到突发危机比如坏人恶意伤害时要赶紧跑,毕竟人的生命只有一次。邓师兄还讲到团队精神,一个团队好了,科室才能发展,医院才能发展。

邓海师兄在采访的尾声里给予了正作为医学生的小记者们真挚的关怀和殷切的希望。交谈中富有启迪意义的言语让对未来医学生涯存有疑虑的队友们豁然开朗。师兄说:医者仁心,做好事不仅为自己也为父母积德。也许我们不是高尚的人,但是我们要做高尚的事情。虽然难免有医生是害群之马,吃回扣、过度检查等,但高风亮节的医生层出不穷,会始终是我们的榜样。同时,每个医生都要有自己的底线,做一名有医德的医生。医生这个职业本身就是一个高尚的职业,大家就应该用着最纯洁最热情的心去对待,用一颗平常心去做好一件高尚的事。

“寻心梦,追赤火”,最后师兄希望队友们在社会实践中能够真正学到东西,感受仪陇浓浓的红色革命文化,能够践行为人民服务的精神。

医者仁心,脚踏实地——赤焰队和邓师兄的约定。

[责任编辑:苏兰]

川北 医学院 师兄 校友 约定

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式