您好,欢迎来到 中国大学生在线

海大学子赴往湛江水产学会开展特色产业调研

2016年08月17日 09:30:21 来源: 广东海洋大学 作者: 字号:TT

广东海洋大学海洋先锋队为了队伍本次关于南美白对虾发展历程的调研活动寻求更专业的指导,这一天,实践队出发来到了湛江赤坎区的湛江水产学会。本次的拜访,由水产学会高级工程师彭树锋老师接待了我们。

南美白对虾发展从20世纪90年代的引进至今已经有20多个年头,期间经历了各不相同的发展阶段,也逐渐地成为湛江地区乃至粤西地区渔业经济发展的一大支柱。但近几年却有不少关于南美白对虾养殖现状包括种苗、病害等方面浮现的问题时有报道,养殖户大多也呈现出消极的养殖心态。

针对现今南美白对虾产业的状况,海洋先锋队向彭老师咨询了相关方面的看法及意见。彭老师表示,虽然现阶段整个南美白对虾产业出现了一个突然的急剧跌落,但这同时也是一个很好的机会,让产业的每个链节都能得以反思。每个环节都有其不可推脱的责任,每个板块都有亟需解决的问题,若在每个链节都能借此找出自身的问题就能使整个产业得到改善。此外,这也是一个亟待的休养生机的阶段。在利益的驱使之下,大多数养殖户近年来都有出现一种“过度养殖”的趋势,这种大范围不间断的养殖情况必定会导致自然生态的失衡,只有经过一个恰当的停整休养的时期,才能使产业得以更长远的发展。而当我们放慢脚步,再重振旗鼓,南美白对虾产业很快就会重焕生机,更加向前。

彭树锋老师详尽又耐心的回答,让我们对南美白对虾产业的情形了解的更深入,也对我们海洋先锋队接调研活动有了一个更加全面的认识。 此外,彭老师还给队员提供了不少南美白对虾产业的相关数据与资料,让我们在实际的调研过程中也能够结合文献,使得结果更加地客观可靠,为这次的调研给予了很大的帮助和建议。

[责任编辑:苏兰]

海大 特色产业调研 社会实践 南美白对虾

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式