您好,欢迎来到 中国大学生在线

福建土楼:闽西里的古堡,深山中的飞碟

2016年08月16日 09:19:34 来源: 华中农业大学暑期社会实践 作者: 字号:TT

时光荏苒,对于古镇,多少人还留有着当年的情怀,也许那里早已物是人非,空留一座躯壳。福建土楼,去那里看看,也许还能找到它的灵魂,支撑它的情怀。

7月28日,华中农业大学理学院赴福建省龙岩市暑期社会实践团到达龙岩市永定县,进行长达一个星期的暑期社会实践活动。

土楼的诞生,与客家人的迁徙文明息息相关,客家文化是土楼的灵魂,土楼围绕着客家这个核心,产生了这种鲜明的文化景观。

当日傍晚,队员们在当地一位婆婆的带领下来到有着“土楼王”之称的承启楼中参观,并且在楼内一位阿姨的家中品茶,据她讲述“烟茶业是我们这里的特产,不管是过去还是现在,这里还有许多的人靠它为生。”

规模最大的土楼——承启楼夜景

河坑村的土楼大多有人居住,不过这里也和中国其他的村庄一样,留在家里的都是老人和孩子,年轻人则外出打工或做生意。

老人们在准备午饭

洪坑村已被建成旅游风景文化村,这里景色秀美,一座座土楼傍着一条小溪而建,“土楼王子”振成楼便诞生在这里。

胡锦涛总书记曾考察福建,并且前往了永定客家土楼,称赞“客家土楼是大家庭、小社会和谐相处的典范”一座土楼就代表着一个家庭,和为贵,和至上,这就是土楼精神,也是和谐社会的真谛。土楼内居住的都是客家人,土楼精神也是客家人所信奉的。

蓝天白云,青山绿水,是这里的背景色;青砖黑瓦,红土高墙,是这里的主旋律。一座圆楼,几盏清茶,一户人家,几代传承。生活着的微城,飘摇在绿水青山的小村落。

[责任编辑:苏兰]

社会实践 福建土楼

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式