您好,欢迎来到 中国大学生在线

山东理工大学“走进安魂者实践团”入殓师交流之旅

2016年08月15日 09:27:51 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

近日,山东理工大学暑期社会实践队伍,2016青年中国行百强队伍“走进安魂者”实践团走进淄博市殡仪馆,对话90后职业入殓师,了解其生存现状,从而对当下90后入殓师所处社会生活环境、所受工作压力来源等做出客观判断。

在大多数对之不了解的人眼中,入殓师是一个神秘且高薪的职业。由于传统观念的影响,人们对此职业的认识存在一定误解和偏差,从而对从事该职业的工作人员的生活造成一定压力和困扰。

在采访职业入殓师的过程中,实践团成员了解到,职业入殓师经过专业培训且受过高等教育。该殡仪馆内的入殓师绝大多数已婚,婚姻状况良好。他们在刚开始从事这份职业的时候由于各方面因素具有一定的心理负担,但随着时间的推移,伴随着家人的支持和朋友的肯定,他们也逐渐的适应了这样的工作环境,且心理状态良好。

由于入殓师从事的工作是送死者最后一程,而大多数人恐惧死亡,故对入殓师也恐屋及乌。对此,许女士表示,受过高等教育的人群对于死亡持有客观的认识和良好的心态,入殓师只是三百六十行中的一行,并无特甚区别。

随着访谈的深入,实践团成员对入殓师的工作流程有了进一步认识,大致分为接遗体——化妆——整理衣物——推遗体去告别——送炉。

工作人员还提到,由于工作地点远在郊区,故单位配备班车以方便员工上下班。关于入殓师超高薪问题,相关工作人员涂女士表示,民政局近期出台政策,欲实行殡葬免费服务。故殡仪馆收费较低,入殓师的薪水也维持在社会正常水平。

涂女士对实践团成员的实践主题非常支持,并感谢实践团成员对他们工作的关注及帮助,她表示希望通过实践团活动的相关报道,能够让更多群体深入理解、客观认识入殓师这一职业,达到改善和缓解职业入殓师工作和生活困扰的目的。

在交流访谈结束后,实践团成员与工作人员表达谢意,此次活动圆满结束。

[责任编辑:苏兰]

青年中国行 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式