您好,欢迎来到 中国大学生在线

渤海大学网通站调研校媒 引领大学生核心素养发展

2016年08月15日 09:16:00 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

近日,习近平总书记在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表系列讲话。他强调,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。高度决定视野,实力决定机遇。当转型升级的呼声在社会文化发展进程中日益高涨之时,校园文化建设也站立在互联网+风口浪尖之上。所以,只有更好的寻求发展,才能在汹涌的时代浪潮中立足。

核心素养就是是指那些关键的、不可或缺的品质、能力、才干及精神面貌。今天我们谈核心素养,还需要考虑两个针对性,一个是针对时代的需求,一个是针对现代年轻人的特点。然而,目前高校里的大学生思想多元化、信息多元化,最原始的通过一个声音或者渠道来引导思想已经很难发挥作用了,那么,如何在全媒体背景下,传播共青团主流声音,确保主流话语权就显得颇为重要。而且,这种新环境、新思路的变革对于大学生核心素养体系构建又会产生怎样的影响,我认为这种问题值得我们深入研究。

校媒新力量,青春在路上

随着社会新媒体的不断发展,渤海大学一直坚持与时俱进、开拓创新。首先,渤海大学校团委在传统校园媒体的基础上建设了渤海大学微信公众平台这种新的媒体形式,此外,利用Myouth等轻应用来实现校园主流文化的建设。可以说,渤海大学校团委通过运用新媒体来传播主流声音,在构建大学生核心素养体系中起了重要作用。

渤海大学大学生新闻中心是渤海大学校园媒体的领军团队,在过去的一年里,新闻中心以全员之力,在教育部中国大学生在线、中国青年网、湖北日报等媒体都做出了成绩,无论是网媒还是纸媒这种传统媒体,还是微信、微博这种新兴媒体,中心成员都有一定的经验和实力。所以,渤海大学一直致力于探究新媒体在引领高校思想文化的创新。

此次实践活动是渤海大学校媒力量的一次更加真实的飞跃,通过与其他高校校园媒体、与校媒的指导教师、与社会上的媒体力量、与共青团的交流和研讨,中心成员从中得出引导自身继续前行的方法论,更好地去发展自身、改造未来。

校媒新发展,实践出真知

自2016年6月起,中心成员就开始了这次实践研讨活动。在6月,中心成员先后走访了团中央网络影视中心、教育部中国大学生在线等社会媒体力量,与他们进行深度的讨论与交流,吸取了他们在发展过程中的经验和教训,为自己的发展进行规范和整理,对于中心未来的建设构思蓝图,同时更加深刻地了解到全媒体背景共青团话语传播方式变革对大学生核心素养体系构建的影响。

此外,中心成员还与北京师范大学、中央民族大学、中国传媒大学、中国青年政治学院、北京交通大学、吉林动画学院、辽宁大学、沈阳农业大学、沈阳城市学院等众多高校进行了线下或线上的交流。交流的这些学校大多具有代表性,有民办高校、综合性大学、中央团校、艺术院校等,通过走访交流这些学校,中心成员发现,目前,校园新媒体处于一个很关键的瓶颈期,内容、形式的多重困境,使得校园媒体发展难上加难。如何更好的突破瓶颈,发展校园新媒体,如何通过校园新媒体来建设校园和谐文化,构建大学生的核心素养体系,这对于我们来说,是一个需要研究的问题。

除了与社会媒体或校园媒体进行交流外,中心成员还进行了认真的社会调查工作,在对于大学生的采访中同学们发现,许多大学生他们认为,校园媒体工作者就是替学校发声的一群人,替学校说话,替领导说话,对大学生并没有什么实质性的作用。校园传统媒体是这样,新媒体也是这样,虽说形式和内容有所创新,但是更多的还是在宣传一些学校的思想,很难有学生真正感兴趣的东西出现,或者说,好不容易出现学生感兴趣的稿件,又不允许发,确实,这是如今校园媒体面对的最严重的一个矛盾。

针对这个问题,成员们来到了共青团辽宁省委员会,想要采访团省委学校部的老师们对这个矛盾的看法。团省委学校部的张文君老师在会议室接见了同学们,并将自己的见解耐心地给同学们讲出来。

因为团省委学校部的主要工作重点就是了解掌握青年学生的思想动态,贯彻党的教育方针,开展团的各项活动,做好大学生素质拓展工作。所以,张老师认为,作为校园媒体,首先要学会正确处理传播的传统渠道和新兴渠道的关系,通过举办活动,实现校园新旧媒体的碰撞和交融,比如举办一些类似“校园媒体文化节”之类的活动,调动全校的媒体力量,从而实现合作与融合发展。

另外,现如今的高校团委,都面临着主流声音权力的弱化问题,娱乐活动此起彼伏,越来越多的学生关注娱乐活动而甚少参加思想引领类活动。做校园媒体,就需要承担相应的校园责任和义务,我们需要建设或者构建的是校园的主流文化,但是,校园媒体目前面临的困境很多,如何通过利用多种样式的传媒手段,针对大学生的思想素养进行有计划的引领和构建,并使得主流声音在学生中更好的传播,实现教育意义?这是一个值得考虑的问题,站在团省委的角度,张老师希望我们能够从不同的角度,发挥青年学子的思想创造力,丰富文化形式,传播优秀的、积极向上的文化内容,贯彻落实社会主义核心价值体系,为构建和谐校园文化、构建社会主义和谐社会做出自己的贡献。

校媒新思路,发展进行时

与传统媒体相比,新媒体具有内容的丰富性,传播的开放性和交互性,以及相关管理的滞后性等特点。随着互联网络和数字通讯技术的发展,新媒体的兴起对大学生的核心素养体系构建带来了新的挑战和机遇,随着新兴媒体资源不断丰富,信息传播更加快捷和高效,新媒体的迅猛发展,促进了人类传播方式的革命性飞跃,催生了新的文化生产方式和传播方式,引起了人们思想观念,行为规范,价值取向的根本性变化。

网络技术飞速发展,已经深入到我们日常学习和生活中的各个方面,对人们的思想观念和行为习惯产生了间接或直接的影响。网络正在改变传统媒介形式,网络技术作为一种交互性和开放性的技术,它正在对中国相对封闭的传统文化和体制产生着深刻的影响,不仅是向大众传播信息的媒体,更是表达公众舆论的载体。

现如今,无论是怎样的高校媒体,都面临着新旧技术的交替和更迭。纸媒和网媒的交流碰撞,早已成为不仅仅是校园媒体,甚至是社会媒体的面临的最大的问题。所以,探究校园新媒体对我国大学生核心素养体系构建的影响极为必要。并且,这是一个共性问题,针对大学生的思想政治教育工作也必须贴近实际,贴近生活,贴近学生;针对校团委,开辟新媒体核心素养体系教育新阵地、充分挖掘校园文化的育人功能就显得颇为重要,这也是我们今天要探究的课题意义之所在。

我们深知,这次短短的实践活动就像沧海一粟,并不能带来校园新媒体的实质性发展,不过,习总书记说:“不忘初心,继续前行。”星星之火可以燎原。我们只要坚定自己的信念,一直在完善自己、发展自己的路上走下去,我们所做的一切,都是有意义的,我们所得出的结论,都是可以给我们的同辈以及后辈做借鉴的。校媒新力量,我们一直,在路上。

[责任编辑:苏兰]

大学生 暑期 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式