您好,欢迎来到 中国大学生在线

巢湖学院星火传承团队重走井冈路“体验红军的一天”

2016年08月12日 09:10:08 来源: 巢湖学院 作者: 字号:TT

8月8日,巢湖学院“井冈山红色基因星火传承团队”全体成员身着红军服,头戴八角帽,通过参观八角楼、攀登黄洋界、重走挑粮道,自制红军餐,深入体验感受了红军的一天。

上午8时,团队在带班老师的带领下,来到毛主席的井岗故居八角楼。当年毛泽东的《中国的红色政权为什么能够存在?》与《井冈山的斗争》两篇光辉著作就是在八角楼的清油灯下完成的。队员们在八角楼里参观学习,驻足沉思,感受红色革命文化的熏陶,领悟井冈斗争时期的艰苦奋斗精神。

离开八角楼后,团队成员开始了急行军体验,重走挑粮小道。挑粮小道是当年朱毛红军用双脚在荆棘茂林中开辟的,海拔1343米,道路险阻,团队成员们互帮互助最终完成了长达3.7公里,坡度75度的路程。小道虽然狭窄、弯曲,却承载了井冈山的精神,使之代代相传。如今,更需要当代青年发扬这种精神,脚踏实地,在实现中华民族伟大复兴的中国梦征程上奉献自己的青春和汗水。

中午,团队成员来到井冈山老乡的家中,就着简易的食材,自制红军餐,体验革命的艰辛与乐趣。“红米饭,南瓜汤,挖野菜,也当粮”,一顿红军餐,浓浓军民情。饭后,团队成员就传承发扬红色文化向当地老乡调研学习。

下午,团队成员来到来到黄洋界哨口,参观历史遗迹,缅怀革命烈士,重温革命历史。黄洋界上,庄严的纪念碑,书写着红军们坚韧不拔的精神;肃穆的题辞壁,叙写着黄洋界坚不可破的工事;老师的现场教学使队员们感受到“星星之火可以燎原”的坚定信念。

“体验红军的一天”这堂生动真切且激励终生的教育课,促使实践团队的所有师生心灵受到震撼,精神得到洗礼,思想得到升华,极大地激发了大家报效祖国、服务社会的热情和责任感,增加了大家今后干事创业的决心和勇气。

[责任编辑:苏兰]

井冈山 巢湖学院 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式