您好,欢迎来到 中国大学生在线

“小鲜肉”向“老腊肉”取经

2016年08月11日 15:53:07 来源: 湖北汽车工业学院“筑梦小康先锋队” 作者: 字号:TT

为培育和践行社会主义核心价值观,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之才。湖北汽车工业学院“筑梦小康先锋队”以“行四进四信,做四好青年”作为引导,开展“寻访扶贫先锋,助力小康梦想”为主题的社会实践调研活动。

老马识途有备无患

6月30日,迎着晨曦,湖北汽车工业学院"筑梦小康先锋队"社会实践团队在继续教育学院办公楼会议室举行出征动员大会暨活动前任务安排会,在指导老师继续教育学院院长兼分党委书记陈家润与经济管理学院分团委书记胡姜的帮助下下,会议顺利展开。

首先,队长杨孔铭将队员们收集的与精准扶贫有关的资料进行简略的介绍。杨孔铭说:“为了对精准扶贫有深入的了解,更好的开展暑期社会实践工作。在之前的两周,我们从精准扶贫理论的提出,工作准则,具体内容,目标等方面收集并进行了学习。现在我们希望能跟两位“老马”学习一些社会实践或者说与人沟通的技巧。”

接着,陈家润为团队成员讲述他对精准扶贫的理解。陈家润指出“精准扶贫”贵在精准二字,也提出了他自己对精准扶贫的一些看法,如扶贫首先要从改变贫困户的思想观念入手、不赞成单纯的物质扶贫、扶贫不扶懒等观点。陈家润在看完团队实践策划书后为团队成员梳理了实践思路,对团队的一些活动提出了一些自己的修改意见,使活动变得更加严谨务实。

陈家润与队员们就活动细节进行交谈

队员曾凡浩问道:“陈院长我们知道您的专业是经济学,同时您有三十几年的工作经验,从专业上看我们的问卷设计,问卷发放人群,后期分析以及实践调研中人员的安排有些什么需要注意的地方?”

陈家润说:“做为一个研究经济学的老人,必须有提醒你们这经济管理的知识不能只留在书本上。这统计学的知识就告诉我们要把定量分析与定性分析结合起来,你们要明白自己需要什么,同时在过程中随实际情况进行动态调整。”

不忘初心,继续前进

队员杜曾楠说:“陈院长,我们的社会实践实地考察估计会持续大概两周,我们该注意什么?”

陈家润在跟队员们的交谈中提到习近平总书记在庆祝中国共产党成立九十五周年时的谈话。陈家润强调:“社会实践活动是经济管理学院学生甚至是所有的大学生必须经历的一个过程。必须认真对待,不怕苦不怕累,不打一点折扣的完成实践任务。深入基层一线实践,才能帮助队员们更好的学习社会经验,最终会获得很多意想不到的收获。这就像习主席提出的‘面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。’。”

由陈家润,胡姜担任指导老师,经济管理学院学生会主席团带领的“筑梦小康先锋队”暑期社会实践团队带着朝阳般的青春与活力扬帆起航。

知己知彼百战不殆

7月1日,湖北汽车工业学院“筑梦小康先锋队”社会实践团队来到十堰市扶贫办了解扶贫政策,重点贫困县市等,为日后的调研与另一匹“老马”交流。扶贫办十堰市扶贫办局长兼党委书记李尚玉与队员进行交谈。

:“李局长这个作战示意图您能给我们讲一下吗?”队员们刚进入李尚玉的办公室就被墙上的作战示意图给吸引了。

十堰市扶贫攻坚作战图

李尚玉根据办公室墙上的“十堰市精准扶贫精准脱贫攻坚作战示意图”告诉队员们介绍了十堰市六个国家级重点贫困县市区。李尚玉说:“在十堰市郧县,竹溪的扶贫工作时做的比较好的。你们想要找寻一些扶贫或者是脱贫先锋,以及了解扶贫工作的开展,发现问题,我想在这些地方是比较好的。”

李尚玉指出,团队在进行社会实践前,可以通过网络查询扶贫政策。不仅是国家大方面的政策,也要获取十堰地区扶贫的基本情况,做好准备,知己知彼,百战不殆。李尚玉强调:“进行社会实践,你们深入地方进行调研,‘在实践中求真知’,能够取得更好的效果。”接着,他嘱咐同学们,走访贫困户,与村支部干部进行交流是了解扶贫现状最直接有效的方法。

李尚玉与队员交谈

队长杨孔铭说:“李局长,我们还打算在乡镇进行扶贫政策宣讲,提高贫困户的脱贫意识。”对于团队计划的宣讲活动,李尚玉表示赞许。

最后,李尚玉表示:“希望你们能够在社会实践过程中脚踏实地,获得有价值的成果。”

结束“取经”之后,队长杨孔铭表示:“听完“老腊肉”的讲话,我真的体会到什么叫‘听君一席话,胜读十年书’。我想如果我们这些初生牛犊能吸取他们的教导,定能将我们‘寻访扶贫先锋 助力小康梦想’的社会实践调研活动做出成绩。”

[责任编辑:杨璐遥]

扶贫 脚踏实地 四进四信

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式