您好,欢迎来到 中国大学生在线

南京师范大学能源院赴敦煌暑期实践活动

2016年08月11日 09:53:03 来源: 南京师范大学能源院 作者: 字号:TT

今年暑假,为响应团委号召,南京师范大学能源院组成了一支暑期社会实践队,开展了寻访丝绸之路的实践活动。由于敦煌是丝绸之路上的一颗璀璨明珠,所以我们将敦煌作为此次的主要考察地,并重点考察敦煌博物馆和誉为“世界艺术宝库”的莫高窟,为期5天的实践活动使我们从不同方面了解了敦煌的历史文化。

敦煌,敦,大也。煌,盛也。其位于古代中国通往西域、中亚和欧洲的交通要道——丝绸之路。敦煌古称“沙州”,是一座拥有二千多年历史的文化名城。今天的敦煌已随着社会、经济进步而向现代化方向发展,各种商贸、娱乐及文化场所分布在敦煌市中心。著名学者季羡林先生指出:“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆地区,再没有第二个”。

莫高窟

莫高窟又称“千佛洞”,是开凿在敦煌鸣沙山东麓断崖上的佛教艺术宝库,是我国四大石窟之一,始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模。这些洞窟密布整个崖壁,错落有致。进入窟中,我竟被眼前的景象震撼了,突然明白了莫高窟又名“千佛洞”的原因。洞窟中从窟顶到墙壁均有由古人手绘的佛像,近看时佛身色彩鲜艳依稀如昨,动作表情栩栩如生。

走进莫高窟,映入眼帘的便是九层楼,我正纳闷为何自己只看见了七层,讲解员解释道在外仰视只可见其外露的七层,另两层隐于墙内。九层楼是这个洞窟里的最高建筑,也是莫高窟的第96窟,人们习惯上称“大佛殿”。九层楼高45米,依山崖而建,位置在莫高窟上寺石窟群的正中,里边供奉的是世界最大的室内盘腿而坐的泥胎弥勒菩萨的造像。此窟开凿于初唐,窟内的大佛高35.5米,两膝间宽度为12米,是莫高窟的第一大佛.

图为九层楼

据莫高窟讲解员所言,莫高窟的闻名始于偶然,最先由道士王圆箓发现藏经洞,用里面大量的经书以低廉的价格与西方考古学家和探险家交易,造成大量经书佛教资料外泄,但他用这些资金主要雇人清理莫高窟,用于修理维缮,现世对其评价褒贬不一。

提到这,我不得不敬佩莫高窟内的讲解员,他们被称为半个敦煌学专家。这次亲身经历使我真是被他们渊博的知识、绝好的口才折服。深入了解后才知道敦煌研究院特别注重提高讲解员的专业水平和综合素质。除了送他们到高等院校培训外,还在每年的旅游淡季组织专门培训,邀请本院专家为他们介绍相关知识,然后进行考核、定级。由于注重钻研学习,许多讲解员很快便从外行变成内行,对敦煌、敦煌学及相关知识了然于胸,他们既可以帮游客普及知识、传播文明,又可以让他们受到教育、得到启                       

树荫下的讲解员

在参观洞窟的过程中,我们的帅哥讲解员确实尽心尽责,不仅在入窟前停一下,简要讲解这个洞窟的大致情况,说明几点注意事项和禁忌,出来后更是耐心地停留在一边给游客解答疑惑、拓展知识,之后再进入下一个洞窟。有个细节是,当天我们买的是应急票,只能参观四个石窟,参观完洞窟后,知心的讲解员特意在树荫下为购买应急票的游客讲解另外几个洞窟的情况,难能可贵的是,他还加入了自己的理解、他的个人喜好,比如自己最爱的三兔藻井,最大的飞天图,王圆箓的历史评价等,并细心提醒我们还可以到对面的展览博物馆了解更多知识。这些都使我们看到了他极好的职业操守和人格魅力。

我们参观的洞窟中有许多壁画,其中最吸引人眼球的莫过于敦煌飞天,它被称为莫高窟的名片,敦煌艺术的标志。飞天身体修长,依靠着飘曳的衣裙、飞舞的彩带在空中起舞,乍看时似蝴蝶落于墙壁,但却更轻盈曼妙。给人无尽的遐想和愉悦感。

莫高窟以壁画闻名于世的同时,它也被称为一座大的雕塑馆。窟中的彩塑为泥身彩绘,充满立体感,令我印象最深的是莫高窟中的南大佛塑像。南大佛塑像是唐代的作品,佛的形态和衣着雍容华贵,线条流畅自然。立于大佛下,向上看时,我内心不由的产生敬畏之感。单从佛身上衣褶刻画的生动、精细程度,我真的难以想象唐朝的工匠注入了何等深的感情和技巧。

游览莫高窟时,平时藏在内心深处的民族自豪感,瞬间涌上心头。敦煌飞天,莫高窟彩塑,这些历经朝代变迁,最终保存下来的属于我们整个民族的无价之宝,不仅需要我们去观赏,更是去膜拜、去学习。

走出莫高窟,我才发现能净涤人们心灵的不只是大自然,还有像这样的文化圣地。 探索至此,内心仿佛如茶叶般,已然在壶中开始悬浮翻滚,焦急的期待着更多的热量能够让它蒸腾起来,舞动岁月。

敦煌博物馆

敦煌市博物馆位于敦煌市城南,是以展示丝绸之路都会敦煌的历史文物以及莫高窟内的珍贵文物为主的博物馆。这座博物馆在全国博物馆内不算很大,但由于专注于丝绸之路和莫高窟文化的展示,所以成为了解敦煌历史和莫高窟艺术的好去处。

该博物馆给我们的第一印象就是很特别,它的外观形状好像汉代长城的城墙与烽火台。走进博物馆内部则好像是走进了一座石窟群,里面的墙壁、走廊等都是古老的石窟走廊的形式,很有特色。

我们在入口大厅处的地板上,发现了古代丝绸之路的地图,上面还标注了当时古敦煌的边界,四周的墙壁上刻有敦煌自古至今的年历表,期间的重大事件,让人一目了然。博物馆一共有六个展厅,但主要的展览即为敦煌博物馆的主题展览-《华戎交汇的都市》,此展览贯穿整栋博物馆建筑,按照年代分为一个一个单元,我们根据地上的指标一层一层按顺序进行参观。单元一共有13个,为敦煌上古历史与居民、两汉时期敦煌的大发展、魏晋南北朝时期敦煌的继续发展、隋唐五代时期敦煌的繁盛、沙州回鹘与西夏对敦煌的统治、元明时期敦煌、清代对敦煌的开发、藏经洞的发现、清代抗粮运动、丝路古钱币等。这些单元主要是按照年代分布,沿着石窟走廊一样的通道从古至今参观过来,我们感受到了敦煌千年的历史沧桑。

馆内陈设与现代相联系,以壁纸形式再现敦煌政府近几十年的政绩发展、对月牙泉,莫高窟的抢救保护,以及市中心的规划发展,如沙洲夜市,党河风情线将成为新的旅游重点。

此次活动使我们对敦煌的历史和丝绸之路的发展有了深入的了解,活动结束后,我们回到宾馆,整理了查访的结果和照片,做好工作记录。并根据当天活动情况在一起讨论了一下,做了一个小小的总结,商量了第二天工作的细节。

这次敦煌之行说辛劳却也充实,在这里我第一次看到夕阳下的戈壁滩,博大精深的佛教艺术,一望无际的沙漠风光,第一次有幸品尝敦煌有名的驴肉黄面、杏皮水,美食丽景着实让我不虚此行。这次亲身实践也增强了我们认识问题、分析问题和解决问题的能力,使我们开阔了视野,增长了才干,丰富了实践经验,提高了团队合作能力并在社会实践活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观的评价。

通过参观沙漠中的几大著名文化景区,我们从不同方面了解了敦煌的历史文化以及丝绸之路在作为商业贸易之路外的文化传播属性,也使我们更深入地认识到两带一路中丝绸之路经济带对中国西部地区产生的作用。敦煌有着魅力独特的敦煌八景,更有着悠久的历史底蕴,在新时代的发展中,敦煌作为丝绸之路经济带的重要点,定能更好地发展。

[责任编辑:杨璐遥]

南京师范大学 能源院 敦煌 暑期实践活动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式