您好,欢迎来到 中国大学生在线

互联创业,探梦之旅——安财调研队实践心得

2016年08月11日 09:29:00 来源: 安徽财经大学 作者: 字号:TT

在炎炎的日晒下,安徽财经大学探梦小队来到互联网村,参观良仓会议室和良仓孵化器等,切身感受“大众创业 万众创新”互联网小镇的氛围,体验青年人梦想起飞的激情。

安财调研队合影

走进梦想小镇之初印象

按百度地图指示,由杭州主城区武林广场出发,经文一西路一路向西,到达良睦路右转,不一会,一个有着田园风光,但又活力四射的小镇就出现在了我们的眼前。这里就是我们心心念念的梦想小镇。3平方公里的小镇果然是以前的拜访者所说,它就仿佛是“种”在一片稻田里,和周边湿地味道的天然池塘、水面成为一条田园生态带。远眺梦想小镇内的各式建筑,像极了被“种”在田野中的种子。其中最引人注目的要数12个大粮仓。这些由旧时粮仓改造而成的“种子仓”。是啊,这样一个风景如画的“种子仓”里到底都住着谁呢?

据了解,这些“种子仓”已成为“泛大学生”创业的办公场地。每天,都有络绎不绝的人群前来梦想小镇参观交流,而“种子仓”则成为人们必去的“景点”之一。我们深刻感受到这儿的“人与自然的和谐并存”浓浓的生态之美,逐渐领会到这儿的“在出世和入世之间自由徜徉”最高指导思想。嗯,梦想小镇好好地秉承了“先生态、再生活、后生产”的发展理念,在“保护和开发并重,将历史文化传承好。”上着实下了一笔功夫。

总之,梦想小镇是个风景不错又兼具时代前沿性的地方。

走进梦想小镇之深了解

正在创业的热血青年们,可能对Steve Hoffman(史蒂夫·霍夫曼)这个名字都有所闻,他是硅谷著名创业家、天使投资人,全球十大孵化器平台之一的Founder Space联合创始人。前段时间,他来杭州了。对于杭州的创业氛围Steve Hoffman早有嗅觉,这次过来他就是为了考察项目,为Founder Space 寻找一个在杭州最适合的落脚点。第一站,他选择了梦想小镇。

梦想小镇旨在吸纳泛大学生群体(毕业10年内)以及国内外知名股权投资机构创业。互联网创业小镇重点鼓励和支持“广泛大学生”群体创办电子商务、软件设计、大数据、云计算、动漫设计等相关领域企业。

梦想小镇定位于“互联网村”和“天使村”融合发展。其中,互联网村重点鼓励和支持“泛大学生”群体创办电子商务、软件设计、大数据、云计算、动漫设计等互联网相关领域的企业。而天使村则重点培育和发展科技金融、互联网金融,集聚天使投资基金、股权投资机构、财富管理机构。换句话说,梦想小镇就是围绕着有创业梦想的大学生们而准备,只要你有创业梦想,无论大小都可以来这里试着让它一步步变为现实。

另外,良仓孵化项目定位在移动互联网领域进行长期运营与发展,着眼于重点扶持技术创新型、模式创新型等互联网创新创业项目。将提供最强大的创业导师团+投资人导师团+专业技术团队+媒体品牌指导,协助组建合作人团队,协助打造团队文化氛围,提供全方位的品牌打造和宣传。

梦想小镇内的互联网村、天使村和创业集市三个先导区块17万平方米建筑于2014年10月中旬启动,2015年3月28日建成投用。2015年10月,小镇新一期工程(仓前古街提升改造工程)启动建设,预计G20峰会期间投入使用;二期、三期工程将吸引社会资本来参与建设运营。目前,梦想小镇已经累计引进孵化平台15家,落户创业项目近640个、创业人才近5900名,集聚金融机构266家、管理资本502亿元。

小镇夯实了创业链条的基础,梦想的实现就有了土壤,为了能够让梦想生根发芽,团省委承办的“互联青春·创梦未来”中国青年互联网创业大赛也应运而生。通过这样的大赛,能让自己的创业项目在小镇落地,对于年轻人来说无异于距梦想又更近了一步,尤其是刚创业的大学生群体。大学生创业群体“有梦想、有激情、有知识、有创意”,却面临着“无资本、无经验、无市场、无支撑”。而梦想小镇的大梦想,也正是要帮助这样的年轻人实现从无到有的转换,让他们梦想成真。

总之,人才资本并举,活力创业大赛,政府部门当好“店小二”,等等优势,早就天时地利人和。

梦想小镇互联网村

走进梦想小镇之情缘结

歌词唱到:“梦想总是遥不可及 是不是应该放弃 花开花落又是雨季 春天啊你在哪里 青春如同奔流的江河 一去不回来不及道别 只剩下麻木的我没有了当年的热血 看那漫天飘零的花朵 在最美丽的时刻凋谢 有谁会记得这世界她来过 转眼过去多年时间多少离合悲欢 曾经志在四方少年羡慕南飞的燕 各自奔前程的身影匆匆渐行渐远 未来在哪里平凡啊谁给我答案”。

我们说:“梦想小镇给你答案。”

梦想小镇就是围绕着有创业梦想的大学生们而准备,只要你有创业梦想,无论大小都可以来这里试着让它一步步变为现实。 确实,年轻时总有着新的想法,有着不灭的勇气。或许这就是梦想小镇其魅力所在吧。

探梦小队,逐梦前行,汗如雨下,但被激励的激情四射。           

[责任编辑:苏兰]

安徽财经大学 互联网 创新创业 大学生 梦想小镇

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式