您好,欢迎来到 中国大学生在线

环保教育进课堂:河南科大用实际行动传播环保梦

2016年08月11日 09:27:00 来源: 河南科技大学 作者: 字号:TT

据报道称,几个农村孩子打着环保的旗号回收废旧电池,随后便把废旧电池拆开,回收外层金属卖钱,导致电池内容物对土地和水资源造成了严重的污染。他们的盲目环保行为甚至对自身的健康造成了后悔莫及的影响。由此观之,孩子们对环保观念的认识还十分欠缺,对环保相关知识的学习还不够全面。

2016年7月24日,河南科技大学“绿色山水画”环保实践团一行人背着行囊,携着准备已久的环保教案从学校出发,共同前往洛阳市周边的砖古窑村举办环保知识义务教育活动。由于砖古窑村地理位置十分偏僻,实践队员途中换乘了三趟车才顺利抵达目的地。

砖古窑村位于河南省洛阳市宜阳县寻村镇东北部丘陵地带,是一个交通不便、信息堵塞的贫困山区,共有中学和小学两所学校。队员们大都来自城市,很少来过这种山区农村,走在泥泞的山路,看着破旧的民房和学校,队员们感触颇深。“我以后啊,一定要好好努力,不管有钱没钱都要回归乡村。这里的村民和孩子们是多么淳朴善良,俺必须为农村发展做点啥。”队员李乐义发表感慨。

为了能挤出更多的时间准备,队员们开会决定在村子里过上一夜。第二天,天微微亮,太阳还未完全爬出山坡,队员们就起床了。经过一番简单的收拾和早餐,队员们便匆匆往学校赶去。

“同学们,上课”、“老师好”,这一简单的师生对白拉开了本次环保教育课的序幕。教育课伊始,义教队员向同学们介绍了本次环保教育课的开课目的和意义。“老师,我们村子里有山有水,有树有草又有话,空气又这么好,还需要怎么环保?”一男同学反问义教队员。队员陆霞耐心地告诉孩子们:“村子自然环境是很好,但是如果能在经济发展的巨轮下很完整的保留住这些自然资源还是一项很大的挑战。环保意识的培养是最基本也是最关键的任务,所以说环保教育课是十分必要的”。接着,义教队员们便按照自己的备课教案开始上课,主要结合孩子们眼中的“外面的世界”的环境污染案例讲解环保意识的具体含义,并鼓励学生从中体会环保的重要性。课堂上,义教队员很快便和孩子们打成了一片,教室内孩子和老师们的交流声声声入耳,似乎成了校园内最美妙的声音。课间,义教队员还教孩子们折纸鹤、画画,给他们看手机上“外面的世界”的照片。

时间过得很快,经过一天的努力,义教队员们用认真负责的态度和精心的准备给学校各年级、各班都上了精彩的一堂课。孩子们从中学到了很多内容,临行之际,孩子们将自己精心准备的小礼物送给了义教队员。队员们心中也是难舍难分,队长王晴哭着向孩子们保证会常来看他们。

本次义教活动从一定程度上加强了孩子们的环保意识,教会了孩子们如何正确地做环保、如何去号召身边的人做环保,更重要的是让他们懂得了环保并不是纸上谈兵、一两天就能完成的事,而是还有很长很长的路要走!

文/李增强

[责任编辑:苏兰]

河南 课堂 实际 行动 传播

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式