您好,欢迎来到 中国大学生在线

三下乡之我见——湖南师大赴绥宁县插柳村扶贫实践团队员心得

2016年08月10日 16:16:43 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

我想我有支那样的笔就好了,它可以将一切定格:“我们迎着初升的太阳,追着百年的理想····”伴随着激昂的队歌我们回到插柳;走到书声朗朗的祠堂门前望着那群可爱的孩子们;走过那条虐我们无数遍的一公里的村路;漫步那美丽的荷塘看那“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的富有生命的清新景象;坐在那支部的二楼一起开会,总结安排部署工作;回到阿姨家看看可爱的小白,坐在桌上吃了阿姨做的辣椒一起说“这个辣椒真的好吃”;坐在阳台上看着满天的繁星,思念着远方的爹娘···

回顾那段难忘的日子,短短十五天,文化扶贫,艺术扶贫,政策扶贫,实践扶贫,科技扶贫,五位一体。这过程的点点滴滴,我都历历在目,却无法用笔一一记录。成长看似是一瞬间的事,但我知道,我是在经历中体会成长,这成长,何其珍贵!

一路走开,我收获了很多:

第一.   珍惜

是什么样的缘分,让我们在师大聚在一起,同甘共苦子插柳并肩作战。为了共同的目标,我们付出了努力,付出了真心。机缘难得,唯有珍惜。珍惜今天,珍惜生活,珍惜让我富有!

第二.   细节

“细节决定成败!”任何一份工作,一次活动,都需要精心策划,细心准备。身为一名师范大学的学生, 更应该不断增强自己的学习能力,为站稳讲台打好基础。精心准备好教案,不断总结课堂上出现的问题。不断提高自己的专业水平,开阔眼界,丰富学识,独树一帜,形成风格。

第三.   团队意识

来自不同的个体的38个人,在一起工作,一起生活,良好的团队意识是一切活动成功的前提,我们五位一体,五个工作组分工不同,却是相互联动缺一不可,那么也必将围绕一体开展工作,不论做什么工作,都应该为其他人着想,为整个团队着想。

第四.   沟通交流

每个人在工作和生活中都会不断地有些新鲜的想法和不同的体会,也许是困难,也许是喜悦,也有可能是忧伤。经常与老师或者队友聊聊天,谈谈心,不仅可以解决问题,还能促进理解,增加感情。

第五.   理解包容

我们每个人的性格都不同,我们不能要求其他人都像自己那样做事,更不能把自己的意愿、想法强加给他人。学会理解,包容他人,包容社会,包容世间的一切不如意。其实从实践团的筹备到整个活动的结束,事情都不是一帆风顺的,但是每次遇到问题时,我们都会共同商量解决问题,虽然在商量的过程中,往往意见不同,但我们都会互相理解,慢慢地我学会了包,学会了体谅,更加懂得了站在别人的立场上思考问题。

当然,在我们这次活动取得丰硕成果的同时,我们也必须承认,我们的工作还存在着很多不足,如对扶贫的总体认识还不够深刻,由于当地实际情况不同,对于一些工作处理的还不够完善,一些细节工作考虑的还不到位。但我们依然相信,有挫折的,才有意义!作为当代大学生,这也是一份社会责任,用我们所学的回馈给予我们更多的社会,一步一个脚印,希望用我们的足迹可以遍布插柳的每一个角落,让希望在插柳蔓延!

通过这次实践我更加坚信:意气风发的我们经历了下乡的洗礼,师大的我们并非两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,年轻的我们拥有绚丽的青春年华,走出校园,踏上社会,我们仍然可以交一份满意的答卷。一些心得和体会会让人感到兴奋,但却绝对不是可以用兴奋就能描述出来,因为这是一份实实在在的收获!

[责任编辑:杨璐遥]

湖南师大 实践团 柳村 绥宁县 扶贫

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式