您好,欢迎来到 中国大学生在线

工贸学子第四次三下乡:在志愿的海洋里扬帆启航

2016年08月10日 16:15:40 来源: 广东工贸职业技术学院 作者: 字号:TT

2016年暑假,广东工贸职业技术学院暑期三下乡社会实践扬帆服务队前往历史悠久的道南小学开展为期10天的志愿服务活动。为了更好地响应推动“十三五”规划,扬帆服务队将开展以支教、支农、社会调研、探访老党员和革命根据地、关爱留守儿童为主的三下乡社会实践活动。

风吹帆动,我们在青春里相遇

  在经过前期的招生宣传,队员们踏着清晨的微风,扬起梦想的旗帜第一次和孩子们相遇在道南小学的课堂上。孩子们天真无邪、略显羞涩的笑脸和队员们青春热情的眼神碰撞出一道道涟漪,荡出了这个夏季如火如荼的故事。

下乡真正的意义在于我们能给孩子们带去怎样的改变?为孩子们打开新的世界之门,树立、坚定自己的梦想正是三下乡实践队需要努完成的目标之一。因此扬帆服务队将“因材施教”,为孩子们开设七彩课堂,寻找红色记忆,感受历史经典,树立弘扬爱国精神,设置由“普通班”到“兴趣班”的转变,通过开展传统国学、舞蹈、武术、音乐、手工课、心灵语言、素质拓展等课程来提高学生学习积极性,拓展学生知识面,以兴趣引领学习。

 

七彩素质拓展课堂 通讯员 刘振航提供

舞动年少,跃出梦想  通讯员 黄小婷提供 

走近民生民心,关爱留守儿童

    为了进一步了解孩子们真实的需求和当地民生的情况,实践期间,扬帆服务队通过问卷调查和结合关注重点对象的走访形式相结合,发放问卷100余份,将对孩子家长和村民们的真实反馈记录保存下来。希望在下乡后期经过队员们的努力,整合撰写好关于当地民生民情的调研报告,为当地贡献出自己微薄的力量,改善民生问题的存在,造福人民。

7月14日,队员们出发至杨奶奶家里进行支农活动,帮助老奶奶将花生地的果实拔出并清理农田。小杨(化名)是一名留守儿童,家里只有爷爷和奶奶在家照顾他,家庭缺乏青壮劳动力。每当农忙时,家里的花生地变成了小杨一家的心头病,且小杨跟父母的沟通也较为缺乏。在发现这个情况后,队员们都决定在放学送小朋友回家后到杨奶奶家帮忙拔花生,同时,也对小杨父母进行了电访,希望他们能多打电话回家,增强对孩子的沟通。在主题班会里,我们也开展了“你想对爸妈说什么”的书信活动,让孩子们说出自己的心里话,也让父母能感受理解到自己的孩子的想法并给予相应的反馈。让沟通架起理解的桥梁,让亲情的纽带更加牢固。

到当地村民家里进行调研走访 通讯员 甘泽彬提供

 

扬帆队员们帮忙老奶奶辛勤农作 通讯员 黄小婷提供

扬起记忆之帆,重温红色经典

为了纪念伟大的革命先烈精神,扬帆服务队循着革命先烈的步伐来到了揭西县南山镇大北山革命根据地。在具有历史意义的纪念馆里,队员们通过参观资料纪实和当时的作战工具等,眼前一幕幕的抗战纪实,让队员们充分意识了解到了当年抗战革命的艰辛,脑海中不由自主地浮现出当年革命先烈们抛头颅、洒热血的战斗画面。让我们深刻地感受到了革命精神的伟大,更加鞭策了现代的青年大学生们,铭记历史,壮我中华!

为了弘扬伟大革命精神,扬帆服务队继续走访老党员,通过跟老党员的交流过程中,更加深刻了解革命历史和体验红色情怀。队员们提着营养慰问品走进了老党员的家里,也走进了红色记忆里。老党员很高兴我们的到来,握着我们的手娓娓道来:“当年.......而如今,时代在变迁,毛主席说过‘青年人就像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上’。你们要好好努力啊。”一定会的,老爷爷,我们会承担起历史的责任,不负国家的培养,做好身边力所能及的事情,努力为亲爱的祖国贡献出自己的力量,共同为中国梦而努力。

 

重温红色经典,纪念伟大革命精神  通讯员 李秋艳提供

参观大北山革命历史纪念馆  通讯员 李秋艳提供

   青春没有极限,爱就不会有终点

相聚有时,后会有期。这段触碰心灵旅程会在不同的人、不同的时间、不同的地方不断重复、更替,而那种深刻而丰富的意义却从未减少且不断丰满完善中。下一个故事的时间、地点、人物已不再重要,只要心中那股青春正能量的种子还在,那这个故事的结局将永远未完待续......

[责任编辑:杨璐遥]

大学生 三下乡 志愿服务 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式